Архив номеров

16+

  • «Апельсин» - шанс спасения бездомных животных

    2015.07.270490Практически каждый день мы встречаем на своем пути бездомную собаку или кошку, а чаще и не одну, которой очень хочется помочь. Есть люди, которые так и делают, - это Катерина Жданова и Анна Дрыгина из Нового Ургала. Подобрав, подлечив и отдав в десятки добрых рук своих подопечных, они пришли к выводу: так проблему не решить, надо строить приют для бездомных животных.

    Практически каждый день мы встречаем на своем пути бездомную собаку или кошку, а чаще и не одну, которой очень хочется помочь. Есть люди, которые так и делают, - это Катерина Жданова и Анна Дрыгина из Нового Ургала. Подобрав, подлечив и отдав в десятки добрых рук своих подопечных, они пришли к выводу: так проблему не решить, надо строить приют для бездомных животных.


    Ургальские спасительницы


    С Катериной Ждановой мы познакомились в группе «Апельсин» в Одноклассниках, где она выставляет фотографии брошенных домашних животных. Молодая женщина не смогла пройти мимо новорожденных котят, подброшенных ещё слепыми в полиэтиленовом пакете.Она стала опекать крошек, попутно показывала на сайте их снимки и рассказывала Интернет-пользователям о взрослении и характере найдёнышей.


    В скором времени подкидышей раздала в добрые руки, но миссия по спасению хвостатых страдальцев не закончилась – знакомые сообщили, что в их подъезде тоже нашли кров ненужные хозяевам щенята. Попросили пристроить их, а то жалостливый скулёж не даёт спать. Катерина вновь «закатала рукава» и начала решать проблему устройства четвероногих малышей.


    Потом мы увидели в группе «Апельсин» объявление: «В теплотрассе живет щенок, диковат, близко не подпускает, скорее всего, мальчик, около 2-х мес. Срочно!!!! Пока совсем не одичал, ищем дом или передержку!!!»


    «У меня это «безумие» (как говорят друзья) с детства, - признаётся Катя. – Постоянно приносила в дом то птичку с переломанным крылом, то пёсика с перебитыми лапками. Моим детям - Насте, Саше и Ярославе передалось это «заболевание», им тоже жалко всех непристроенных кошек и собак».


    Такое же большое и доброе сердце и у Катиной подруги – Анны Дрыгиной, которая по роду занятий проводит с животными круглые сутки: она владелец зоомагазина, в котором регулярно находят убежище подкинутые в подъезды или попавшие в беду животные (недавно принесли шесть щенков, с ещё мокрой пуповиной); на даче выхаживает собаку с инсультом; в квартире обитают говорящий попугай Жако, кавказская овчарка и лайка.


    А недавно мальчишки нашли возле железнодорожного полотна ястреба. У охотничьей птицы оказались переломаны крылья, и она была в плохом состоянии (не известно, сколько времени промучилась).


    Аня пока пристроила страдалицу на даче у знакомого, в импровизированном вольере, стала выхаживать и тренировать – у крылатой пациентки нет маховых крыльев, но летать будет. К холодам ястреба надо пристроить, потому что выпустить на волю нельзя – птица стала ручной.


    Звонила в Хабаровский зоосад, но там не заинтересовались предложением. Обратилась в Буреинский заповедник с мыслью, что кто-нибудь из его сотрудников, живущих на кордоне, возьмёт охотничью птицу. Пообещали поспрашивать у охотников, но вопрос пока остаётся открытым. Возможно, кто-то из читателей приютит ястреба?


    «Апельсин» ищет поддержку


    Идея о создании приюта для бездомных животных возникла у Катерины и Анны уже давно, и они рискнули написать проект «Апельсин» (по ассоциации с «оранжевым» движением хабаровских защитников животных). Их поддержали единомышленники, как в Ургале, так и в Чегдомыне, новоургальские депутаты и глава поселения А.Е. Панов.


    Чтобы получить содействие в реализации проекта «Апельсин» в районном и краевом центре, депутаты посоветовали авторам собрать не менее 13% подписей жителей района – это 6 000. И в марте 2015 года в Чегдомыне, Усть-Ургале и Новом Ургале начался сбор голосов земляков за создание обители для бедных животных.


    В соцсетях девушки кинули клич о помощи «Апельсину», на который откликнулось много чегдомынцев и новоургальцев: принесли матрасы, полотенца, одеяла, даже стол с креслом. Предприниматели, занимающиеся продуктами питания, предложили безвозмездно отдавать будущим постояльцам приюта товар, у которого кончился срок реализации, но на корм животным он ещё пригоден. Другие дали согласие доставлять сухие корма из Хабаровска без торговой накрутки.


    Один из посетителей сайта группы «Апельсин» написал комментарий: «Согласны, такой проект жизненно важен! Будем оказывать и материальную, и физическую помощь. Главное- реализовать этот проект». Такие слова слышали Катерина и Анна и от новоургальцев: старшеклассники готовы ухаживать за животными, одна женщина согласилась на бесплатной основе работать сторожем; два таксиста пообещали при необходимости приезда ветврача обеспечить автотранспортом.


    По поводу ветеринара Катерина обратилась в районную ветлечебницу. Там сообщили, что администрация района предлагала им заняться созданием приюта. Собирались открыть частную обитель для бездомных животных семья беженцев из Украины, но они не могут получить господдержку, потому что не имеют статуса гражданина России. Так что желающих взяться за это хлопотное дело, кроме «Апельсина», пока нет.


    Понятно, что без ветеринарной службы «Апельсину» не обойтись, и Катерина обратилась к своему старшему другу – Сергею Владимировичу Фомину. Опытный ветврач, которого в районе многие знают и уважают, дал согласие сотрудничать. Вот здесь и пригодится помощь новоургальских таксистов, которые готовы привозить и отвозить врача из Чегдомына.


    «Приюты являются одной из ключевых составляющих защиты животных и выполняют несколько функций, - рассказывает Анна Дрыгина. – Это оперативная помощь и забота о животном, не нашедшем старого или нового хозяина; поиск места обитания или хозяина. Возможны услуги передержки – гостиница для домашних питомцев».


    Главный вопрос - помещение


    Катерине и Анне осталось сделать ещё много важных шагов, перед тем как обращаться в районную администрацию за поддержкой (сейчас полномочия по решению вопросов по бездомным животным переданы из края в район). Первое – провести «перепись» бездомных хвостатых жителей. По подсчётам инициаторов, в Новом Ургале обитают более десяти взрослых собак плюс их приплод. В Чегдомыне пересчитать брошенных животных пока не получается, и в этом они просят помочь чегдомынских соратников.


    Но главный шаг – поиск помещения. Самым удобным вариантом является договор безвозмездного пользования на участок, который будет находиться где-нибудь вдали от жилого массива, но не очень далеко от города и транспорта, чтобы людям было незатруднительно приехать в приют, например, выбрать себе питомца.


    Также требуется наличие инженерных сетей, электричества, водоснабжения, потому что построить здание с нуля, в чистом поле разработчикам проекта «Апельсин» не по карману, да и из бюджета, в разгар экономического кризиса, таких средств не выделят.


    Глава Новоургальского поселения Анатолий Егорович Панов предлагает несколько вариантов, но они зыбкие: в одном случае земля в муниципальной собственности, а здание оформлено на железнодорожное управление, которое его просто бросило; в другом - земля закреплена документально за Министерством обороны, которое давно расформировало и вывело из посёлка все воинские части.


    Пройти пути бюрократической волокиты в одиночку Катерине Ждановой и Анне Дрыгиной нереально. Поэтому, после окончательного сбора подписей, они планируют обратиться к главе района и в районное Собрание депутатов. Ведь речь идёт о гуманном отношении к животным не только Нового Ургала, но и Чегдомына, других близлежащих поселений.


    Чем эти встречи с муниципальной властью закончатся, покажет будущее.


    Но Катерина и Анна очень надеются, что их проект, при активной поддержке жителей района и органов власти, воплотится в жизнь.


    Галина ТИМОШЕНКО

     

     

    В опросе прошлой недели, где мы спрашивали «Согласны ли Вы вносить добровольные пожертвования на счет приюта, и каков их размер?», приняли участие 99 респондентов.


    Из них 15 человек (16,2%) заявили, что ничего сдавать не собираются; один (1,01%) поддержал предложение, но деньги давать отказался; по 100 рублей в месяц выделить на приют не проблема для 70 пользователей Интернета (70,7%); готовы ежемесячно сдавать по 500 рублей шесть опрашиваемых (6,06%); вкладывать по 1000 рублей, возможно и больше, согласились пять земляков (5,05).

     

    Группы «Апельсин» в ОК:  http://ok.ru/apelsinurgar

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын