Остановочные страдания
2015.07.270831Часть I.
Понятие «безбарьерная среда для инвалидов и маломобильных граждан» у нас на слуху уже несколько лет, его используют и в президентских выступлениях, и в газетах.
Вот и мы прочитали два года назад в «Рабочем слове» статью о совещании в администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын», на котором представители социальной службы и органов власти отчитывались о сделанном для создания безбарьерной среды и намеченном к исполнению в ближайшее время.
Нас, инвалидов (как и других граждан с проблемами опорно-двигательного аппарата) заинтересовало обещание соорудить на чегдомынских остановках удобные для посадки/высадки платформы. Забираться на высокую подножку автобуса здоровому человеку неудобно, а что говорить о больном, пожилом человеке или инвалиде!
Прошло два года, и что мы видим? В верхнем Чегдомыне есть остановочные платформы на первой и третьей «Олимпийке», возле здания почты, на «Софийской» и «Заре» (ближе к магазину).
Возле бывшего здания Сбербанка лежит плита, но очень неудобная для пассажиров; на остановке напротив можно сесть в автобус, ступив на бордюр, но у человека с палочкой или на костылях так не получится. Такой же вариант посадки в автобус используют на остановке «Четвёртый» – там установили новый бордюр. И всё?!
О нижнем Чегдомыне и говорить нечего – остановочных платформ нет. Это особенно проблематично на станции, где пассажирам приходится забираться в салон с багажом.
Хотим напомнить органам власти, что закон «О социальной защите инвалидов в РФ» обязывает создавать инвалидам условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе и доступности общественного транспорта. Поэтому мы спрашиваем у чегдомынской администрации: когда выполните обещание сделать остановочные платформы везде, а не только в избранных местах?
Члены ОООИ «Милосердие».
Часть 2
Мы полагаем, что остановка общественного транспорта служит для того, чтобы пассажиры могли ожидать прибытия автотранспорта, а ожидание должно быть максимально комфортным.
Чем этот комфорт может быть обеспечен? Самый простой и элементарный способ - это остановочный павильон. Но какой? Как у нас, на остановке «Детский сад» - весь замусоренный и заваленный бутылками из-под алкоголя?
Наверняка, это не пассажиры успевают «расслабиться» во время ожидания автобуса, а местные маргиналы устроили из остановки пивной бар, проводя там вечерами (а может и ночами) свой досуг.
Они там посидят, пообщаются, а утром пассажиры должны дышать испарениями от бычков, пустых бутылок и прочее.
Предполагаем ответ властей: нам что, возле каждой остановки полицейский пост выставлять? Да, это нереально, но пусть хоть иногда проедет наряд ДПС на небольшой скорости возле остановок и посмотрит, что там творится.
Но главное – нужно установить на остановках ёмкости для мусора (урны или даже контейнеры) и чаще убирать их содержимое.
Жители нижнего Чегдомына
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.04.19
День местного самоуправления!2019.03.22
«В преддверии юбилея»2017.11.14
Тырма к зиме готова!
Комментарии