USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • Остановочные страдания

    2015.07.270336

    Часть I.


    Понятие «безбарьерная среда для инвалидов и маломобильных граждан» у нас на слуху уже несколько лет, его используют и в президентских выступлениях, и в газетах.


    Вот и мы прочитали два года назад в «Рабочем слове» статью о совещании в администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын», на котором представители социальной службы и органов власти отчитывались о сделанном для создания безбарьерной среды и намеченном к исполнению в ближайшее время.


    Нас, инвалидов (как и других граждан с проблемами опорно-двигательного аппарата) заинтересовало обещание соорудить на чегдомынских остановках удобные для посадки/высадки платформы. Забираться на высокую подножку автобуса здоровому человеку неудобно, а что говорить о больном, пожилом человеке или инвалиде!


    Прошло два года, и что мы видим? В верхнем Чегдомыне есть остановочные платформы на первой и третьей «Олимпийке», возле здания почты, на «Софийской» и «Заре» (ближе к магазину).


    Возле бывшего здания Сбербанка лежит плита, но очень неудобная для пассажиров; на остановке напротив можно сесть в автобус, ступив на бордюр, но у человека с палочкой или на костылях так не получится. Такой же вариант посадки в автобус используют на остановке «Четвёртый» – там установили новый бордюр. И всё?!


    О нижнем Чегдомыне и говорить нечего – остановочных платформ нет. Это особенно проблематично на станции, где пассажирам приходится забираться в салон с багажом.


    Хотим напомнить органам власти, что закон «О социальной защите инвалидов в РФ» обязывает создавать инвалидам условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе и доступности общественного транспорта. Поэтому мы спрашиваем у чегдомынской администрации: когда выполните обещание сделать остановочные платформы везде, а не только в избранных местах?


    Члены ОООИ «Милосердие».


    Часть 2


    Мы полагаем, что остановка общественного транспорта служит для того, чтобы пассажиры могли ожидать прибытия автотранспорта, а ожидание должно быть максимально комфортным.


    Чем этот комфорт может быть обеспечен? Самый простой и элементарный способ - это остановочный павильон. Но какой? Как у нас, на остановке «Детский сад» - весь замусоренный и заваленный бутылками из-под алкоголя?


    Наверняка, это не пассажиры успевают «расслабиться» во время ожидания автобуса, а местные маргиналы устроили из остановки пивной бар, проводя там вечерами (а может и ночами) свой досуг.


    Они там посидят, пообщаются, а утром пассажиры должны дышать испарениями от бычков, пустых бутылок и прочее.


    Предполагаем ответ властей: нам что, возле каждой остановки полицейский пост выставлять? Да, это нереально, но пусть хоть иногда проедет наряд ДПС на небольшой скорости возле остановок и посмотрит, что там творится.


    Но главное – нужно установить на остановках ёмкости для мусора (урны или даже контейнеры) и чаще убирать их содержимое.


    Жители нижнего Чегдомына

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын