USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Говорили о главном- о проблемах района

    2015.07.270257В минувший четверг основное градообразующее предприятие нашего района ОАО «Ургалуголь» посетил генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Валерьевич Рашевский. В рамках данного визита состоялась встреча московского гостя с главой Верхнебуреинской администрации Петром Федоровичем Титковым, на которой были достигнуты определённые договорённости по решению ряда актуальных вопросов.

    В минувший четверг основное градообразующее предприятие нашего района ОАО «Ургалуголь» посетил генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Валерьевич Рашевский. В рамках данного визита состоялась встреча московского гостя с главой Верхнебуреинской администрации Петром Федоровичем Титковым, на которой были достигнуты определённые договорённости по решению ряда актуальных вопросов.


    Под крышей дома…


    Ещё два года назад позиция руководства акционерного общества «Ургалуголь» и управляющей компании исключала их вмешательство в решение социальных проблем района, в том числе и связанных с жилищным вопросом. На сегодняшний день стало ясно, что при помощи «привозной» рабочей силы поставленные задачи по добыче угля выполнить невозможно. Нужны постоянные квалифицированные кадры, которые необходимо не только обучить, но и обеспечить самым необходимым – жильём.


    И первые шаги в направлении решения данной проблемы будут предприняты в ближайшем будущем. Так, подготовительные работы по реконструкции здания, расположенного по адресу: ул. Центральная, 32А, начнутся уже в августе.


    Также Владимир Валерьевич внёс предложение о продолжении строительства жилья для жителей района – работников ОАО «Ургалуголь».
    В свою очередь, Петр Фёдорович выступил со встречной просьбой - включить в список получения льготного ипотечного кредита на жильё работников бюджетной сферы: образования, здравоохранения, административных органов. Предложение было поддержано.


    И хотя сам механизм данной процедуры ещё не разработан, размер погашения ипотеки шахтоуправлением планируется в районе 30 процентов. Ещё на 10-15 процентов удастся снизить размер выплаты ипотеки при возможном привлечении краевых ресурсов.


    Переносу участка дороги Чегдомын-Шахтинск быть!


    В рамках федеральной программы развития Дальнего Востока-Забайкалья в скором времени планируется строительство разреза «Правобережный», что, помимо очевидных достоинств, принесло и несколько проблемных моментов. Один из них – участок дороги Чегдомын-Шахтинск, проходящий по территории предполагаемого строительства. Дорогу планируется проложить по новому маршруту.


    Схема переноса пока окончательно не выбрана, известно, что в зону строительства попадает участок дороги порядка 5 км, а продолжительность объезда увеличит его протяжённость примерно в 2,5 раза. Как можно догадаться, средств на данное мероприятие требуется немало, а значит, вопрос софинансирования стоит остро.


    Помимо изменения маршрута, строительство разреза влечёт за собой ещё одно кардинальное изменение – перенос месторасположения оздоровительного лагеря «Сокол».


    По словам Петра Фёдоровича, принципиально этот вопрос уже решён. Свою совместную с ОАО «Ургалуголь» задачу администрация района видит в подготовке проекта и выборе подходящего места размещения нового лагеря.


    Вторую смену в «Соколе» оплатят


    Ведя разговор о переносе лагеря, Пётр Фёдорович затронул также вопрос финансирования шахтой оздоровления детей сотрудников ОАО «Ургалуголь». В последние два года родителю, работающему на предприятии, возмещается стоимость всего одной лагерной смены для ребёнка за сезон. И не важно, где он отдыхал: на пришкольной площадке, в «Соколе», выезжал в Приморье или за границу…


    Пойдя навстречу главе района, в соответствующую документацию внесли некоторые изменения. Так, тем работникам шахтоуправления, которые отправят детей в «Сокол», стоимость путёвки будет возмещена, независимо от того, производилась ли подобная выплата в этом сезоне или нет.


    Почём уголёк для народа?


    «Вроде бы и живём на угольном месторождении, а цена на уголь для нас такая же, как на экспорт…» – не раз обращались к Петру Фёдоровичу жители района. Поэтому он не смог не поднять этого вопроса, общаясь с Владимиром Рашевским. Тот, несмотря на экономическую и нормативно-документальную обоснованность данной ценовой политики предприятия, пообещал рассмотреть этот вопрос более подробно.


    Будем надеяться, что снижение цены на уголь порадует нас ещё в этом сезоне.


    В целом, встреча прошла продуктивно, на большинство предложений по развитию района были получены положительные ответы и заверения в дальнейшем сотрудничестве.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын