Про кейсы, японскую философию и «Горную школу»
2015.07.270953Чегдомынский десант перспективных, активных, позитивных юношей и девушек в составе 30 человек высадился на берегу бухты Муравьиная, где находится лагерь «Юность» (г.Артем), в первых числах июля. Но молодежь ждали отнюдь не комфортабельный отдых, чистый воздух и морская вода. В формате выездного летнего лагеря здесь проходил форум «Горная школа -2015» .Чегдомынский десант перспективных, активных, позитивных юношей и девушек в составе 30 человек высадился на берегу бухты Муравьиная, где находится лагерь «Юность» (г.Артем), в первых числах июля. Но молодежь ждали отнюдь не комфортабельный отдых, чистый воздух и морская вода. В формате выездного летнего лагеря здесь проходил форум «Горная школа - 2015» .
Пять дней 200 молодых представителей горной отрасли из семи регионов страны - Приморского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской области, Республик Хакасия и Бурятия, Забайкальского края осваивали современные научные достижения, анализировали, репетировали, дискутировали и состязались в конкурсах.
Молодежный научно-практический форум - это площадка, которая позволяет привлечь молодежь к решению актуальных производственных задач, выявить и поддержать перспективных учащихся ведущих вузов и техникумов России, обучающихся на горных факультетах.
Тема «Горной школы-2015» - «операционная эффективность», поэтому сквозной задачей всех образовательных мероприятий стало снижение потерь и затрат производственного характера при одновременном повышении качества продукции и производительности предприятий ТЭК.
Учениками научно-практической летней школы стали две команды районного центра - «Горняцкая смена» - студенты Чегдомынского горно-технологического техникума и команда молодых перспективных сотрудников ОАО «Ургалуголь» - «Ургал», в каждой по 15 человек.
Своими впечатлениями о пяти напряженных соревновательных днях, где наряду с сессиями и бизнес-играми нашлось место вечерним дискотекам, «Забойным спортивным играм», экскурсии на остров Русский, поделились капитаны - Яна Максунова, студентка группы «Обогащение полезных ископаемых» 3 курса Чегдомынского горно-технологического техникума, и Алексей Лукин, участковый маркшейдер подземный.
- Для меня и Евгения Левченко – это третья «Горняцкая школа», - рассказывает Алексей. - Ранее форум проходил в Кемеровской области, Республике Хакасия и Красноярском крае.
Участие в форуме престижно и ответственно для каждого участника и команды в целом. Награда победителя - софинансирование обучения по президентской программе в размере 1 млн. рублей в г. Санкт-Петербург, причем всей команды. Затем 10 лучших из них, проявивших себя в учебе, направляют учиться горному делу за границу.
Поэтому получить эту награду непросто. Нужно лучше всех решить инженерные кейсы (проблема) - ситуативные задачи, максимально приближенные к реальным условиям в горнодобывающих компаниях, с применением теоретических знаний, профессионального опыта, технико-экономических расчетов и логики.
А еще показать себя на высоте в спортивных состязаниях по волейболу, футболу, настольному теннису, бизнес-игре «Кайдзен» и в творческом домашнем конкурсе «Советское кино», в котором требовалось переложить сюжет любого кинофильма на горную тематику.
За основу взяли фильм «Вий», в котором у главного героя – горняка, после тяжелой работы под землей начинаются разного рода галлюцинации. Получилось весело и интересно. Из 11 команд жюри присудило нам четвертое место.
Вообще это счастливое число для команды «Ургал» на «Горной школе - 2015» - эту же строчку мы заняли в общекомандном рейтинге по футболу, настольному теннису, за видеоролик «Визитная карточка». А Александр Лебедь завоевал 3-е место в личном первенстве по теннису.
Полезные мастер-классы и тренинги проводили ведущие работники ОАО «СУЭК» и эксперты Минэнерго России.
На одной секции мы изучали принцип Кайдзен - японская концепция менеджмента, которая фокусируется на непрерывном улучшении всех аспектов жизни. Слово включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость).
По окончанию проходила бизнес-игра, где каждая пятерка получила определенное задание, допустим, написать проект по непрерывной конвейерной сборке двух самолетиков (по типу конструктора «Лего» только металлического) и продемонстрировать его эффективность, собрав за несколько минут две модели. Работают все одновременно.
Хочу попробовать использовать японский подход к организации деятельности не только на производстве, но в общественной и личной жизни».
«В отличие от команды «Ургал» - наших помощников и старших наставников в ходе подготовки к форуму, в проекте мы дебютанты, - продолжает разговор Яна. - Но это не помешало «Горняцкой смене» за решение базовых (домашних) кейсов получить более высокий балл в оценочном листе, чем опытные взрослые команды.
В решении одного кейса отличился Денис Казберов. Проблема: на Бородинском разрезе в Приморье довести добычу угля с 19 млн. до 26 млн. тонн в год. И он нашел выход, предложил улучшить качество взрывных работ с помощью селитры. Кстати, директора этой шахты рацпредложение Дениса заинтересовало.
С интересом работали на тренингах в области личной эффективности- учились готовить презентации и публичные выступления на тренингах по сплочению команды.
Во многом благодаря нашим сопровождающим - Александре Игоревне Соболь и Ирине Владимировне Фоменко, которые оказывали помощь во всех соревнованиях, организационных и творческих мероприятиях, нас поощрили Свидетельством «Самая дисциплинированная команда».
А нам остается добавить, что Яна, Алексей и Виталий Нагорнюк (ОАО «Ургалуголь») за активное участие в мероприятиях «Горной школы – 2015» были отмечены грамотами руководства форума.
Будущая горняцкая смена и нынешние горняки Ургала выражают слова благодарности Александру Ивановичу Добровольскому, исполнительному директору ОАО «Ургалуголь», за оказанную возможность принять участие в столь значимом молодежном проекте и надеются, что «Горная школа-2016» тоже пройдет с их участием.
Галина МАЛЕЕВА
Ещё по теме:
2020.07.09
Единый государственный экзамен-2020. Начало положено!2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.
Комментарии