USD 63.84 EUR 70.7

Архив номеров

16+

  • Необычные помощники огородника из обычного магазина

    2015.07.200479В каждом доме есть вещества, которые позволят обойтись без «химии» и станут надежными помощниками на даче, в саду или на огороде.

    В каждом доме есть вещества, которые позволят обойтись без «химии» и станут надежными помощниками на даче, в саду или на огороде.


    Соль


    ■ Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно. Чтобы его победить нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.


    ■ Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.


    ■ Чтобы ускорить созревание томатов их нужно обработать солевым раствором. Понадобится 100 граммов поваренной соли на 1 литр воды. От крепкого солевого раствора зелень пожелтеет, опадет, расти перестанет и все силы растение направит на созревание плода. Мало того, соленый раствор в таком случае не только дает возможность плодам скорее созревать, но и защитит растение от дальнейшего распространения по нему фитофтороза.


    ■ Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях лучше опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).


    ■ Если заметили, что свекла совсем маленькая, не растет вширь, на вкус несладкая, растворите в одном ведре воды 50 граммов соли и подкормите ее.


    Сахар


    ■ Если в саду или на огороде появилась бабочка-капустница, срочно готовьте сладкую приманку - густой сахарный сироп. Его нужно разлить по блюдам и бросить туда немного дрожжей. Расставляют приманки на высоких подставках, чтобы бабочка учуяла своеобразный аромат брожения продукта.


    ■ Такую же сладкую ловушку можно приготовить и для ос. Для этого сахар в равных пропорциях растворяют в воде, разливают сироп по блюдцам и ставят в местах скопления ос или возле мест их постоянного обитания.


    Сода


    ■ Это одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов.


    ■ Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.


    ■ Раствором соды 1 ст.л. на 10 литров воды поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.


    ■ Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.


    Горчичный порошок


    ■ Горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого вредителя на капусте, перцах и т.д.


    ■ Настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 гр. горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания.


    ■ Ягодные кусты рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения.


    Кисломолочные продукты


    ■ Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.


    ■ С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.


    ■ Литр кефира, разведенный в ведре воды, является отличной подкормкой и для рассады помидоров, и для взрослых растений.


    ■ Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.


    Дрожжи


    ■ Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.


    ■ Для пасленовых рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и пол стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны, выливая по литру раствора под каждый куст.


    ■ Если перед цветением клубнику полить дрожжами, разведенными в воде- 100 грамм на 10 литров, ягода не заболеет серой гнилью.


    ■ Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.


    Что следует помнить при применении дрожжей в огороде?


    1. Все подкормки лучше делать в летнее время.


    2. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.


    3. Делать такие подкормки максимум три раза за сезон.


    Молоко


    ■ Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.


    ■ Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.


    ■ Скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.


    Нашатырный спирт


    ■ Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это сигнал нехватки азота. Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.


    ■ Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.


    ■ Очень любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря, и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.


    ■ Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта.


    ■ Тоже самое при посадке капусты - 10 мг на 10 литров воды, под каждое растение выливаем по 500 мл раствора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын