USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • У православной общины районного центра - юбилей

    2015.07.200317Увидев несколько раз в Гродековском музее экспозицию «История Русской Православной Церкви» - совместный проект Церкви и музея, Ольга Лештаева, директор Чегдомынского Межпоселенческого краеведческого музея, загорелась идей – пополнить свои фонды предметами церковного быта (на тот момент кроме иконы и канонника ничего не было) и создать небольшую выставку об истории православных приходов Верхнебуреинского района. Почему нет?

    Увидев несколько раз в Гродековском музее экспозицию «История Русской Православной Церкви» - совместный проект Церкви и музея, Ольга Лештаева, директор Чегдомынского Межпоселенческого краеведческого музея, загорелась идей – пополнить свои фонды предметами церковного быта (на тот момент кроме иконы и канонника ничего не было) и создать небольшую выставку об истории православных приходов Верхнебуреинского района. Почему нет? Есть два храма, но история их создания мало кому известна, как впрочем, и имена их настоятелей. Был еще один повод взяться за изучение этой темы, в мае 2015 года православной общине районного центра исполнялось 20 лет.


    Выставку под названием «Золотые купола» посетителям музея впервые представили на «Ночь в музее» - 21 мая. Среди икон, старинных книг, предметов церковного быта немало интересных фотографий. Экскурс в историю православных приходов пп.Чегдомын и Новый Ургал тогда провел иерей Максим Волосевич. Ему - слово.


    - В нашем поселке никогда не было православного прихода. Как и район, он образовался после бурных событий 1917 года, когда церковь и христиане были подвергнуты жесточайшим гонениям со стороны большевистской власти: храмы и иконы уничтожались, верующие тайком совершали службы.


    Поэтому даже в 60-70 годы верующие чегдомынцы не могли даже подумать об открытии своего православного храма.


    До его создания, православные христиане собирались на молитву у Агафьи Сорокиной. Эта женщина еще в начале 70-х годов ездила к епископу Иннокентию в Хабаровск, который благословил Агафью крестить детей и совершать другие требы.


    После ее смерти совершали молитвы у Ирины Васильевны Галинок.


    В 1994 году Ирина Васильевна от имени верующих пошла в поселковый совет с просьбой - разрешить приезд в Чегдомын православного священника.


    С их разрешения и по благословению епископа Иннокентия в поселок неоднократно приезжали отец Дмитрий и отец Сергий из Биробиджана.


    Именно отец Дмитрий и предложил создать в районном центре постоянно действующий православный приход.


    На первом собрании выбрали старосту - Н.Ф. Сизых и казначея - Н.Е. Панченко. Думали и о названии прихода. Сошлись на имени Николая Чудотворца.


    С протоколом собрания, за разрешением несколько раз ездили в Хабаровскую краевую администрацию. После того, как православный приход был зарегистрирован, пошли на прием к епископу Хабаровскому и Приамурскому Иннокентию. Он дал приходу имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Свой выбор объяснил тем, что приходов имени Николая Чудотворца в мире много, а с таким - нет.


    С помещением помогла экс- глава исполнительной власти п. Чегдомын Г.С. Андросюк. После ликвидации магазина в восточной части бывшего РДК (на 4- м магазине), она предложила под православный приход освободившееся помещение.


    Радостная новость быстро облетела весь поселок. Узнав об открытии прихода, люди спешили оказать посильную помощь. Плотниками, которые стелили полы и исправляли покосившиеся оконные рамы, руководили А.А. Бурлаков и В. В. Синицын.


    Прихожане белили, утепляли стены, оборудовали иконную лавку и убранство прихода.


    Алексей Бурлаков сам поставил прекрасный алтарь; А. Набоков, столяр лесного цеха ОАО «Ургалуголь», сделал точенные деревянные подсвечники; В.А. Филипьева сшила шторы, Н.П. Золотарев помог их повесить, очень трудно было пробить бетонные стены; одеяния аналоев и покрывала на престол сшила Л.В. Пономарева.


    Чегдомынцы жертвовали деньги, посуду, скатерти, ткань.


    В 1995 году на Троицу состоялось открытие прихода.


    Своего священника не было. Поэтому по совместительству им стал отец Олег (Киреев), настоятель прихода Святой Троицы п. Новый Ургал.


    Вначале богослужение шло без певчих или приезжал новоургальский клирос. Поэтому решили создать свой.


    Большую помощь в этом оказала преподаватель детской школы искусств С.Н. Черкасская.


    Первой на нашем клиросе (второе значение этого слова - «место для пения певчих») пела Л.Д. Яранцева. Затем ей стали помогать Ксения Гайденко и М.В. Серединская.


    Сегодня в клиросе чегдомынского храма - Елена Бурлакова, она же и регент (руководитель церковного хора), Вера и Надежда Мамаевы, Наташа Исайкина, Оксана Иванова. Когда позволяет здоровье к ним присоединяется Л.Д. Яранцева.


    Первым помощником священника и старостой прихода стал Алексей Бурлаков. Вместе с отцом Олегом они установили православный крест у портала Дуссе-Алиньского тоннеля в память погибших в годы сталинских репрессий политзаключенных.


    По приглашению отца Олега, в октябре 1996 года, впервые в истории района, для освящения помещения прихода, приехал Владыка Марк, епископ Хабаровский и Приамурский.


    Но приходу нужен был свой священник, а его семье квартира. На помощь пришло шахтоуправление «Ургальское». По ходатайству отца Олега и прихожан, были перечислены деньги на расчетный счет прихода, на которые и приобрели жильё.


    Семнадцатого июля 1997 года на территории будущего храма была освящена часовня в честь иконы Божией матери Албазинская (ее безвозмездно построило ОО «Фобос», руководитель Л.В. Дмитриев).


    Во время службы (17 июля - День гибели царской семьи) было явлено чудо-на совершенно безоблачном небе неожиданно появилась яркая радуга, которая длилась недолго. Потом прилетело много птиц, которые громко и весело щебетали. Никто из присутствующих не усомнился в благодати Божьей.


    Для оберега и очищения Чегдомына в этот же день был организован первый Крестный ход. Людей правда было немного, для чегдомынцев это было в диковинку.


    Спустя время православной общине передали отдельное здание по ул. Центральная (бывший магазин). И вновь прихожане своими силами сделали ремонт, очистили территорию, разобрали завалы, выпилили деревья.


    Расписала окна, внутреннее пространство местная иконописица Эмилия Аваргина. Она же подарила приходу великолепно расшитые бисером копию иконы Казанской Божьей Матери и копию списка Ярославской Оранты.


    Активное участие в обустройстве нового помещения приняли прихожане - С. Бобырь, Ю. Исайкин, А. Бурлаков, С. Капустин, Е. Завозин и другие.


    В августе 1997 года настоятелем прихода был назначен отец Игорь (Киселев)* и жизнь пошла в соответствии с церковными канонами.


    Но приспособленное помещение было непостоянное, временное. Поэтому встал вопрос о строительстве храма в Чегдомыне.


    Все проектные работы и расходы взяло на себя ОАО «Ургалуголь», которое выделило на эти цели 20 миллионов рублей.


    В 2002 году началась подготовка к строительству храма. В его основание был заложен камень с Киево-Печерской Лавры, привезенный одним прихожанином.


    В 2003 году началось строительство.


    А приход все это время жил полной жизнью: служились молебны, совершались требы и церковные таинства. С 1995 по 2003 год было совершено 8 обрядов Венчания и более 1200 обрядов Крещения.


    С Божьей помощью храм Новомучеников и Исповедников Российских был достроен в 2007 году. В тот же год, 19 июля его освятил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.


    Все больше и больше людей приходят на воскресные и праздничные службы в наш храм, неразрывно связав свою жизнь с жизнью православной церкви.


    Подготовлено при поддержке Ольги Лештаевой,
    директора Чегдомынского Межпоселенческого
    краеведческого музея


    * В 2002 году, по решению Епархиального Совета, отец Игорь получил новое место службы и настоятелем прихода был назначен отец Константин (Кошлачев). В 2005 настоятелем стал игумен Федор (Рулев). В 2006 года штатным священником был назначен иерей Кулагин Владимир, с мая 2007 года он стал настоятелем храма.
    Продолжение следует

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын