USD 58.93 EUR 68.66

Архив номеров

16+

  • 23-я награда патриота России

    2015.07.200516Мальчишки «облепили» высокого крепкого мужчину в военной форме и голубом берете.

    Мальчишки «облепили» высокого крепкого мужчину в военной форме и голубом берете. Они внимательно рассматривали «грозди» медалей на груди Олега Качуровского, председателя Верхнебуреинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», приехавшего в загородный лагерь «Сокол» на военно-патриотическое мероприятие, вопросы сыпались со всех сторон: «А где воевали? А за что эта медаль? А какая самая- самая? А сколько их всего?» На тот момент у воина-афганца их было двадцать две. Недавно на кителе засверкала еще одна правительственная награда - 23.


    В ряды Вооружённых Сил Олега Качуровского призвали из города Черкассы (Украина), в 1983 году. Бригада воздушно-десантных войск, в которую попал украинский парень, контролировала три провинции на юго-востоке Афганистана: Нанханхар, Кунар и Лагман.


    «Первые впечатления – совершил экскурс в прошлые века, - вспоминает Олег Борисович. – По арабскому летоисчислению, там шёл 1362 год. Это показывал не только афганский календарь, но и образ жизни местного населения. Например, удивился, заметив в руках крестьянина деревянную соху, фотографию которой встречал в учебнике по древней истории.


    Можно сказать, что советский народ принёс цивилизацию в эту страну – советские специалисты построили в Кунаре две электростанции, соорудили оросительные каналы. Мы же охраняли их от диверсантов».


    У бригады ВДВ были и другие задачи. Парни в голубых беретах сопровождали колонны автомашин с горючим, продуктами, боеприпасами; зачищали кишлаки от «духов»; проверяли афганские караваны на наличие оружия и наркотиков.


    На второй год службы Олег Борисович участвовал в общеармейской операции в «Долине пяти львов» - Пандшерское ущелье. Через месяц, вместе с товарищами прикрывал кабульских спецназовцев в Тура-тура – это укрепрайон афганского сопротивления в 150-километровом Мараварском ущелье (от города Джелалабад до границы с Пакистаном). На обратной дороге бригада, в которой служил Качуровский, делала зачистку кишлаков от «духов».


    Когда пришлось первый раз стрелять в человека, оказалось – страшно. А потом молодому бойцу старшие друзья сказали: «Закон войны – если не ты, так тебя!»


    Афганистан расположен в субтропиках, где летом в тени 60 градусов тепла, на солнце – все 75. Олег Качуровский с улыбкой вспоминает, как жарили с ребятами на броне танка яичницу. А урожай овощей и фруктов собирали по три раза за год. Особенно много апельсинов и мандаринов, рощи которых шли вдоль дорог.


    Кстати, для российского контингента это были самые опасные зоны: за густо посаженными деревьями легко укрыться, и советские бригады нередко нарывались в «зелёнке» (так называли рощи) на засады противника.


    А зимой с гор дул холодный ветер, от которого невозможно укрыться, и парни сильно промерзали во время дежурства на боевом посту или в засаде.


    Он до сих пор вспоминает самый дорогой для души подарок, который товарищи преподнесли ему на 19-летие: девять литров питьевой воды и вареники, сделанные другом Борисом из распаренной сухой картошки и такого же лука.


    Из Афганистана выехал на полгода позже срока службы, ему, как сержанту, следовало подготовить замену.


    Но уходить из армии он не собирался, и в 1986-м подал рапорт о зачислении на сверхсрочную службу.


    Сначала воина-интернационалиста перевели в Тулу, потом – в Новый Ургал, во внутренние войска спецназа. Так что демобилизовался он только в 1997 году в звании прапорщика.


    Оставшись вместе с семьёй в полюбившемся посёлке, устроился водителем в узловую больницу.


    На тот момент в железнодорожном посёлке проживали 45 мужчин, отслуживших в ограниченном контингенте советских войск в Народной республике Афганистан. При поддержке председателя Новоургальского поссовета Валерия Николаевича Шелудько, 1989-м они объединились в Совет ветеранов Афганистана.


    Позже большая часть воинов-интернационалистов покинула железнодорожный посёлок, и остались только десять человек.


    Но движение как таковое продолжило развитие – 30 ноября 2006 года официально зарегистрировано Верхнебуреинское отделение ВОО «Боевое братство». Новый союз во главе с О.Б. Качуровским сплотил более 100 ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Чечне, Дагестане, Вьетнаме, Анголе, Афганистане, на острове Даманский, Таджикистане, Югославии.


    Обладая хорошими организаторскими способностями, Олег Борисович всегда отстаивает их интересы в администрациях и организациях поселка и района.


    Например,законодатели, в части получения льгот, разделили ветеранов локальных льгот и военных конфликтов на малоимущих и не малоимущих. Сейчас Олег Борисович вместе с товарищами по «Боевому братству», добивается уравнивая прав ветеранов, независимо от социального статуса. Ведь когда их отправляли под пули, никто не спрашивал размер «кубышки», рисковали все одинаково.


    Ведёт патриотическую работу среди детей и молодежи, активно взаимодействует с военным комиссариатом.


    По его инициативе был поднят вопрос об установке в районном центре памятного знака «Воинам-интернационалистам, ветеранам и участникам локальных войн».


    Среди наград Олега Качуровского есть медаль «От благодарного Афганского народа» (1988 год) президента этой страны Наджибуллы, медали Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.С. Горбачёва, медаль «За ратную доблесть» (ее вручили в 2007 году, после двух десятков лет, как закончилась служба за границей).


    В июле 2015 года воин-афганец награжден памятной медалью «Патриот России».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын