Игнорировать палочку Коха - опасно для жизни
2015.07.200601Семья Михайловых (фамилия изменена) считается вполне благополучной – вырастили детей, которые имеют свои семьи, оба работают. Полгода назад супруг приболел: температура держалась около 2-х месяцев, беспокоил кашель и потливость ночами.Семья Михайловых (фамилия изменена) считается вполне благополучной – вырастили детей, которые имеют свои семьи, оба работают. Полгода назад супруг приболел: температура держалась около 2-х месяцев, беспокоил кашель и потливость ночами. Супруги решили, что это простуда, и мужчина обратился в поликлинику. Сдав анализы, он услышал диагноз, который буквально шокировал его: «У Вас туберкулёз!». У жены слезы, паника: «Откуда? Не бомж, в тюрьме не сидел?». В туберкулёзном отделении краевой столицы ей пояснили: каждый из нас может пострадать от палочки Коха, все зависит от иммунитета. Кроме этого, спровоцировать заболевание могут сильный стресс, такие заболевания, как гепатит, сахарный диабет и даже переохлаждение.
МЫ ВСЕ В ГРУППЕ РИСКА
Ухудшение эпидемической ситуаций по туберкулезу в Российской Федерации с начала 90-х годов прошлого века было обусловлено целым рядом причин: снижением качества жизни, миграционными процессами, ростом числа социально-дезадаптированных групп населения, ослабление ресурсной базы противотуберкулезных учреждений и прочее. За последние годы в России практически всё население инфицировано МБТ (мико-бактерии туберкулеза).
За первое полугодие 2015-го в районе официально зарегистрировано 18 больных туберкулезом - это на 10 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них жителей Чегдомына - 7 человек, Тырмы - 4, ГРП - 1, Нового Ургала - 4, ЦЭСа – 1 и 1 - гражданин без определённого места жительства.
Девять - неработающие лица трудоспособного возраста, 2 инвалида по общему заболеванию, работающих - 5.
Средний возраст заболевших - 34 года.
Общее количество больных активной формой туберкулёза лёгких - около 120 человек, более 65% из них проживают в отдалённых населённых пунктах.
Сорок два человека имеют семьи, где есть дети. Больные зачастую категорически отказываются от лечения; от дезинфицирующей обработки белья, личных вещей, предметов быта, что способствует заражению туберкулёзными палочками тех, кто с ними проживает.
В сложившейся ситуации закономерен рост инфицированных тубпалочкой детей. За 2015-й в районе заболели: годовалый малыш и 6-летний ребёнок, проживающие в п. Чегдомын. В настоящее время они получают лечение в условиях детского отделения Хабаровского противотуберкулёзного диспансера.
Важный шаг в борьбе с туберкулёзом: в районе появился врач-фтизиатр – Н.Н. Морозова, которая возглавила противотуберкулёзное отделение Центральной районной больницы, открытое в апреле текущего года.
ТЁТЯ «ПОДАРИЛА» БАЦИЛЛУ
В момент встречи с корреспондентом «Рабочего слова» на приём к Наталье Николаевне пришла молодая женщина с сыном лет восьми. У мальчика проявились симптомы заболевания палочки Коха. Ребёнок подхватил болезнь от тёти, умершей в 2014 году.
Бацилоносительница, ведя асоциальный образ жизни, не соблюдала назначение врачей, пряталась от людей в белых халатах, которые с полицией разыскивали её по всем близлежащим посёлкам. В результате, довела себя «до ручки» (истощение до 42 килограммов, неизлечимая форма заболевания) и заразила племянника, а возможно, и сестру.
ВАЖНА РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА
По словам Натальи Николаевны Морозовой, благополучный исход лечения пациентов во многом зависит от ранней диагностики этого страшного заболевания. Для постановки диагноза, в первую очередь, проводится флюорографическое обследование, которое в 2015-м идёт с неплохими показателями: за шесть месяцев годовой план обследования населения района выполнен на 61% (за аналогичный период 2014-го - 42%).
Как следствие, на 66% увеличилось количество выявленных больных МБТ на более ранних сроках – без распада лёгочной ткани при закрытой форме, без бациловыделения (незаразных форм этой страшной болезни). Это ведёт к более быстрому излечению, также уменьшаются финансовые затраты из госбюджета на лечение носителей туберкулёза.
ОТКАЗ ОТ ЛЕЧЕНИЯ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ
По мнению Н.Н. Морозовой, тревожит отношение самих больных к обществу. Зная о своём заболевании, многие появляются в общественных местах, игнорируя вероятность распространения болезни и заражения окружающих. Категорически отказываются от лечения в специализированном диспансере, нарушают режим приёма лекарственных препаратов.
Только если форму туберкулеза у больного посчитают угрожающей обществу, медики могут обратиться в суд, который вправе принудительно направить гражданина на лечениея.
При этом, до решения суда, его свобода передвижения не ограничена, а на вынесение вердикта, порой, уходят месяцы. За это время отказник способен инфицировать других граждан.
Учитывая поведение в обществе основного контингента носителей туберкулёза, всё больше поднимается вопрос о введении принудительных мер медицинского характера – принудительное лечение.
Недавно на заседании комитета Госдумы по охране здоровья обсуждали вопрос подготовки проекта закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) и иные нормативно-правовые акты, предусматривающие расширение права врачей на принудительное лечение лиц, у которых был выявлен туберкулез, до решения суда. Но пока что это предложение законодательно не оформленно.
Как следует из публикаций в СМИ, в Минздраве России сообщили, что готовы рассмотреть инициативу законодателей, и также отметили, что практика судебного принуждения к лечению туберкулеза уже существует в Голландии, Финляндии, Прибалтике.
Галина ТИМОШЕНКОИнформация по смертности от туберкулёза в Верхнебуреинском районе за 6 месяцев 2015 года.
За 6 месяцев 2015 года от туберкулёза умерли 4 человека (за 2014г. - 3 чел., в том числе 1 ребёнок до 1 года).
Средний возраст умерших 35,7 лет. Все неработающие трудоспособного возраста, ведущие асоциальный образ жизни, двое – прибыли из мест лишения свободы.
Основные причины летальности:
1. Наличие обширных, 2-сторонних распространенных спецпроцессов в лёгких с деструкцией лёгочной ткани с массивным бацилловыделением .
2. Категорический отказ от лечения и обследования.
3. Многократные длительные перерывы в лечении, прерывание курсов химиотерапии, самовольный уход из отделений Хабаровского туб.диспансера, нарушение дисциплины и режима в стационаре ПТД и, как следствие, досрочная выписка из отделения.
4. Наличие сопутствующих заболеваний: хронические заболевания лёгких, гепатиты «В», «С», истощение организма, злоупотребление в течение многих лет алкоголем, курением с раннего детства.
5. Длительное нахождение в местах лишения свободы, неудовлетворительное питание, асоциальный образ жизни - всё, что приводит к снижению иммунного статуса в организме.Первые
признаки заболевания:
◆ повышенная температура, затяжной кашель (в течение трёх недель);
◆ слабость, быстрая утомляемость;
◆ ухудшение аппетита, потеря веса;
◆ появление одышки при ходьбе;
◆ потливость ночью.
Если хотя бы часть этих симптомов у вас присутствует, сразу обращайтесь к врачу-терапевту для полного обследования и исключения туберкулёза лёгких.
Детям можно провести туберкулинодиагностику в ЦРБ в п. Чегдомын, фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях других поселений.
С этого года в детской поликлинике организован приём врача-фтизиатра по понедельникам и четвергам с 12-00 до 14-00.ЕСТЬ МНЕНИЕ
Л.И. Якубовский, главный врач Центральной районной больницы: «Открытие в апреле 2015 года противотуберкулёзного отделения – это большой шаг в борьбе с заболеванием, но не единственный. Зав.отделением Н.Н. Морозовой проведены обучающие семинары с медработниками общей лечебной сети по вопросам профилактики и раннего выявления туберкулёза среди населения района. С июля в группу врачей узкой специализации, которая регулярно выезжает в поселения района для оказания медицинской помощи, включён врач-фтизиатр.
В отдалённых посёлках используется флюорографическая установка для проведения выездных осмотров – это тяжёлая аппаратура грузится на платформу и доставляется по железной дороге.
Но народ не спешит проверить своё здоровье. И в этом я вижу недоработку глав поселений, которые недооценивают важность профилактики и выявления туберкулёза на ранних стадиях.
Сопутствующих факторов распространения недуга множество. Поэтому усилий одних медиков недостаточно, нужны активные действия власти, общественности, всех заинтересованных слоев общества».
Татьяна Михайлова: «Муж, пролежав четыре месяца в Хабаровском противотуберкулёзном диспансере, приехал долечиваться в Чегдомын. Жалуется на слабость, даже ведро воды принести в дом не может.
Анализы показали, что туберкулёза у меня нет, но мне, как контактному лицу, пришлось в течение трёх месяцев проходить профилактическое лечение.
Предполагаю, что супруг мог подхватить палочку год назад, когда работал в неотапливаемом цехе, да и на рыбалке промерзал не раз.
Не придав значения повышенной температуре и кашлю, он только усложнил ситуацию».
Ещё по теме:
2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском
Комментарии