Удачливый рыбак
2015.07.130817Калугу длиной более двух метров и весом 136 кг выловил в Бурее, за две недели до своего 65-летия, заядлый охотник и рыбак, действующий председатель правления Верхнебуреинского районного общества охотников и рыболовов Алексей Николаевич Козлитин.Калугу длиной более двух метров и весом 136 кг выловил в Бурее, за две недели до своего 65-летия, заядлый охотник и рыбак, действующий председатель правления Верхнебуреинского районного общества охотников и рыболовов Алексей Николаевич Козлитин.
А дело было так. 22 октября. Вечереет… А двоим в лодке – Алексею и его товарищу – после нескольких часов томительного ожидания на морозе наконец-то повезло: из сетей на них спокойно смотрела огромная рыбина! Конечно, спокойствие её закончилось в тот момент, когда радостные рыбаки попытались втащить пленницу на свою лодчонку. Неизвестно, чем бы окончилось состязание в перетягивании, но рыболовы были бывалые: умудрились и лодку не перевернуть, и с желанной добычей не расстаться.
И хотя с тех пор прошёл не один год, и даже фотографии на память не сохранилось, для него, как для рыбака с немалым стажем, это стало самым удивительным и запоминающимся событием в жизни.
Вообще, к работе в данном обществе Алексей Николаевич пришёл не сразу. Родился и вырос он в Новосибирске. Затем, окончив кулинарный техникум, проработал два года по специальности на Сахалине. Здесь женился, отсюда был призван в ряды Советской Армии… Отдав долг Отечеству, по стечению обстоятельств, вместе с женой и её родителями переехал в Чегдомын, где 10 лет проработал в шахте машинистом электровоза. «Зарабатывал хорошо, – вспоминает он сегодня, – но... 45 лет назад бросил заработки и ушёл на 80 рублей в общество охотников и рыболовов… И нисколько не жалею: это был мой выбор».
К слову, после того знаменитого улова Алексей Николаевич пытался доказать специалистам из Хабаровска, что калуга, несмотря на отсутствие доступа к морской воде, что якобы является обязательным условием для ее нереста, замечательно растёт и размножается в Бурее…
Ответ высоких мужей: невозможно! А удачливые рыбаки до сих пор нет-нет, да и вытянут царь-рыбку то на 40 кг, то на 90. А чегдомынские рыболовы- Егор Григорьевич Завгородний и Иван Алексанрович Кулишенко вообще умудрились выловить рыбину весом 151 кг.
Безусловно, это не предел, ведь известны экземпляры, достигавшие длины более 5 метров при весе более тонны, но тем не менее…
Конечно, такая рыба – редкий улов. Чаще в наших водоёмах встречаются хариус, ленок, так называемый подъязь, карась, которого, по словам Алексея Николаевича, в последнее время стало больше.
Задали мы председателю правления вопрос и о том, куда девалась щука? Неужели перевелась или переловили?
Но Алексей Николаевич заверил нас в том, что щука никуда не делась, просто умнее стала: лишний раз не высовывается, да и последние два года умудряется очень рано на нерест уйти… Но при определённой сноровке поймать её труда не составляет.
Напомним, что 20 июня завершился двухмесячный запрет на рыбную ловлю, а значит, где-то под водной гладью каждого из нас поджидает персональный рекорд. И кто знает, может, им окажется царь-рыба…
Алена ВЕЛИЧКО
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии