USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Рабочий посёлок Средний Ургал: годы расцвета (продолжение)

    2015.07.130653

    Торговое отделение Умальтинского Редметпродснаба


    В сентябре 1936 года, с появлением в поселке Средний Ургал торгового отделения Умальтинского редметпродснаба, началось становление торговли, общественного питания и сельского хозяйства. Быстрыми темпами шло строительство новых помещений (или делали ремонт старых зданий) под столовые, магазины, пекарни, буфеты, киоски, складские помещения, овощехранилища в поселках Средний Ургал, Чегдомын, Чекунда, Усть-Ургал.


    Верхнебуреинское райпо


    Подсобное хозяйство на Среднем Ургале было передано Верхнебуреинскому райпо, которое занималось торговлей, общепитом, заготовительной деятельностью, осуществляло торговлю и заготовку продуктов животноводства и полеводства, вторсырья на территории района.


    В 80-е начале 90-х годов на Среднем Ургале сданы в эксплуатацию промтоварный магазин №2, продуктовый магазин №3, гараж, котельная, база промышленных и продовольственных товаров, бойня, началось строительство колбасного цеха. Было построено 17 жилых домов. В 1991 году с началом перестройки строительство остановилось.


    Школа-интернат


    В 1961 году, в результате сильного наводнения, серьезно пострадало здание интерната народов Севера, находящееся в Чекунде. Поэтому исполком районного Совета принял решение перенести образовательное учреждение в поселок Средний Ургал.


    Сюда приезжали учиться дети из сел Могда, Ниманчик, Усть-Ниман, Шахтинское. Просуществовал интернат до 1985 года.


    Детский сад


    Детский сад появился в рабочем поселке в 1935-1937 годах, когда население стало прибывать. Располагался он в одном из четырех бараков, после постройки здания за школой, перебрался в новое помещение.


    В 80-е годы дошкольное образовательное учреждение посещали 100 детей в возрасте от одного года до семи лет.


    В 1981 году к детскому саду была сделана пристройка, места стало больше.


    В 90- е годы в связи с резким повышением родительской платы за детский сад, несвоевременной выдачи заработной платы, количество детей уменьшилось до 20.


    Больница


    В 1938 году больница находилась во втором бараке, в 1948 году ее перевели в первый, где до этого был детский сад.


    В 1939-1940 года в поселке была вспышка тифа. Заболели, в основном, приезжие, из местных переболели двое. На время эпидемии закрыли школу, детский сад, клуб и в эти помещения разместили больных. Для обработки одежды больных на берегу реки, недалеко от нынешней школы, был построен домик.


    В 40-е годы при больнице держали коров, свиней. Корма заготавливали работники.


    Кроме того, для больницы и детского сада сажали картофель на 5-й зоне и в районе бывшей воинской части «Выстрел».


    На посадку выезжали все сотрудники больницы, кроме хирургов.


    Когда Чегдомын сделали райцентром, туда же перенесли больницу. На Среднем Ургале остался медпункт.


    Клуб


    Клуб в поселке существовал с 30-х годов. В поселке была хорошая художественная самодеятельность, ездили по населённым пунктам, участвовали в смотрах. К 1940 году появилась первая немая киноустановка. Зрительный зал не пустовал. Первые фильмы пугали людей, когда с экрана шел человек или ехала машина. В 1941 году был сдан клуб, стоявший перед нынешним, и в это время появилась звуковая киноустановка. Здание клуба отапливалось дровами, которые молодежь заготавливала на субботниках, и рухнуло в марте 1982 года. А в 1985 году был сдан в эксплуатацию новый двухэтажный Дом культуры со зрительным залом на 130 мест, библиотекой и необходимыми подсобными помещениями.


    Библиотека


    На начало 1946 года в библиотеке насчитывалось 2500 экземпляров книг, этими фондами активно пользовались 400 читателей.


    В 1982 году в здании, где находилась библиотека, завалилась крыша. Поэтому под нее приспособили жилую квартиру, где в одной половине жила семья библиотекаря Анны Чуриной и располагалась библиотека, в другой половине находился медпункт.


    В 1985 году в новом здании расположились клуб и библиотека.


    Метеостанция


    В ноябре 1949 года на территории п. Весёлый открыли авиаметеостанцию.
    Из воспоминаний начальника метеостанции Нины Леонидовны Дроздовой: «Инженером-синоптиком на эту станцию я приехала по распределению в 1978 году. Это были годы строительства БАМа, и станция проводила метеонаблюдение большого количества полетов.


    До 1994 года наша станция была авиаметеостанцией III разряда. Проводилось полное метеобеспечение полетов - по факсимильной связи из Хабаровска принимались синоптические карты, на их основе составлялись прогнозы погоды на 3-6 часов, наблюдения за погодой проводились через каждые 30 минут.


    Из нашего аэропорта самолеты вылетали во все города Дальнего Востока - Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Тынду, Зею.


    Полеты выполняли ИЛ-14, Як-40, Ан-24, Л-410, на Софийск летал Ан-2. Почту по поселкам БАМа - Солони, Сулук, Алонка развозил вертолёт МИ-4.


    За месяц количество вылетов иногда превышало 800.


    Это было очень трудное, но интересное время. На станции работали 14 человек: инженеры-синоптики - Н.М. Радишевская, Н.С. Шафрановский, Н.А. Максимова; техники-метеорологи - Л.И. Литвинова, Л.А. Доможирова, Г.П. Баева, Л.В. Рихард; радиооператоры – Л.А. Пигалова, М. Асанова, Т. Ванюнина.


    В 1986 году начальником авиаметеостанции С.Р. Мокровым была капитально отремонтирована метеоплощадка - заменены ограда, мачты, психрометрическая будка, гололедный станок и т.д.


    За годы работы не было допущено ни одного летного происшествия.


    В 1991 году в связи с уменьшением полетов станция была переведена в IV разряд, сократили инженеров-синоптиков, радиооператоров.


    В 2002 году с закрытием аэропорта, сокращением службы движения авиаметеостанция была преобразована в метеостанцию II разряда с численностью 5 человек».


    Советы


    В 1937-1939 годах на территории Верхнебуреинского района действовали 12 сельских и поселковых Совета, объединяющих 66 населенных пунктов. Самые крупные среди них- Рудничный, Софийский, Чекундинский, Среднеургальский и Тырминский.


    В августе 1948 года с выделением Амурской области в самостоятельную единицу Республиканского подчинения, Верхнебуреинский район был включен в состав Хабаровского края и передан в непосредственное подчинение Хабаровским краевым организациям.


    Четырнадцатого мая 1954 года Верхнебуреинским исполкомом было отправлено ходатайство о переносе районного центра из Среднего Ургала в поселок Чегдомын.


    На тот момент в Среднеургальском поселковом Совете осталось два поселка: Средний Ургал и Веселый с общим количеством населения 1500 человек.


    К 2010 году оно сократилось до 570 человек.


    Восьмого января 1992 года Среднеургальский поселковый Совет преобразован в Среднеургальскую поселковую администрацию.


    С 1 января 1997 года, по просьбе жителей поселка, Постановлением Хабаровской краевой Думы от 23.04.1996 г. поселковая администрация преобразована в сельскую.


    В годы расцвета на территории рабочего поселка Средний Ургал находились филиал Сбербанка России, редакция газеты «Горняк Севера», районное коммунальное хозяйство, районный отдел милиции, аэропорт, авиаотделение, радиостанция и узел связи.


    После того, как районным центром стал Чегдомын здесь остались Ургальский лесхоз, Верхнебуреинское райпо, Коопзверпромхоз, школа, детский сад, медпункт, отделение связи, аэропорт, авиаотделение.


    По материалам Чегдомынского межпоселенческого краеведческого музея и Центральной библиотеки

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын