Этот удивительный заповедный мир
2015.07.1301151Девиз профильного лагеря-экспедиции «Бурея» на территории заповедника Буреинский один и тот же - «Чтобы процветал твой край, люби его и охраняй!»Девиз профильного лагеря-экспедиции «Бурея» на территории заповедника Буреинский один и тот же - «Чтобы процветал твой край, люби его и охраняй!» И уже не первый год ученики нашей школы и п.Софийск посещают заповедную территорию на кордонах Ниман и Медвежье, расположенных на юго-западе охраняемой территории. В 2015 году к нам присоединились учащиеся п. Солони. Исследовательская команда подобралась разновозрастная - с 6-го по 10 классы. Причем, половина из них уже испытанные туристы, остальные - начинающие.
В районном краеведческом музее юные экологи познакомились с историей п. Чекунда, где в годы Великой Отечественной войны добывался молибден, с интересом слушали рассказ о Софийске, где добывали промышленное золото. Конечно, то, что они услышали и увидели на фотовыставке, настроило их на изучение места будущей экспедиции.
Чтобы оказаться на конечной точке маршрута, туристам пришлось выдержать непростой автомобильный путь на «вахтовке» продолжительностью 9 часов. Машину бросает из стороны в сторону, но пейзаж вокруг завораживающий! Особенно ближе к заповеднику, где чудесным образом уживаются лиственницы, осины, ивы и кедровый стланик. А какие пейзажи на перевале - горы Эзоп и рододендрон золотистый! Невозможно удержаться, чтобы не сделать фотокадры этой изумительной красоты.
Через семь часов пути, в Софийске, традиционная остановка на обед. Приятное обслуживание, вкусная еда, причем, все бесплатно.
Еще два часа по очень трудной дороге, которая то поднимается, то опускается по высоким кручам, и мы на кордоне Ниман.
Чего ожидают ребята от нашего недельного похода? Вот какие записи они сделали в анкете в первый день летней экспедиции: «я здесь, чтобы научиться чему-нибудь новому», «нравятся руководители»; «моё самое любимое занятие – это исследовать», «здесь есть, чем заниматься».
А вот что они написали через семь дней пребывания в тайге, на заповедной территории: «нашёл новых друзей; участвовал в различных конкурсах, смотрах; научился новому».
Вот некоторые подробности. Ким Анжелика (6кл.) «Много узнали по биологии растений и географии, изучали свойства р. Ниман, Правой Буреи и ключа Павловский, возле кордона Ниман. Жалко, что не поднялись на вершину горы на Медвежке, обозначенную на карте 1885 метров- лето холодное, еще лежит снег.
Впервые увидела следы волка, медведицы с медвежатами, кабарги и северного оленя. Спасибо за учебу и за отдых!»
Гордеева Валерия (7 кл). «Главная задача экспедиции - познать и исследовать: изучить историю места, по которому проходит маршрут, рассмотреть антропогенное воздействие человека на ландшафт, определить особенности восстановления растительности на местах добычи золота. Считаю, что мы с ними справились.
Узнала о чозении, иве козьей, увидела рододендрон золотистый. Появилось желание его изучить и рассказать в следующем учебном году ребятам на научной конференции.
Сняли видео экологической тропы, где постарались применить полученные знания.
Понравились интеллектуальные игры: «Племя зараженной горы» и «Я выбираю…», соревнования по туристическим навыкам»
Батуев Денис (8 кл) п. Солони. «Хочу написать работу о переработке золота и нарушении ландшафта человеком».
Пашкова Наталья (8кл). «Больше всего запомнились походы на старый заброшенный старательский поселок возле р. Ниман. Жалко, что люди вокруг себя так портят природу!»
Небогатых Даниил (10кл). «Воспоминания о жизни в лагере остались самые лучшие: первозданная природа, высокогорная тайга, чистейшая родниковая вода. Я благодарен нашим проводникам - Геннадию Ивановичу и Леониду Ивановичу - они научили нас видеть то, чего мы раньше не замечали, определять по следам вид и возраст животных, любить и понимать тайгу».
Фоменко Назар (7 кл). «На Медвежке мы нашли маленького мышонка и сделали фотографию. Хочу больше узнать о лесных мышах…»
Луценко Даниил (7 кл). «На Царской дороге не раз встречали следы медведя. Особенно много вырытых им ям, он разрывает «клады» бурундука или ест коренья. Создали веселый и поучительный видеоролик об удивительной чозении-растении, укрепляющем берега наших бурных рек».
Козлова Юлия (6 кл). «Первый раз спала в спальнике!
Понравилось умываться в ручье: пускаешь щетку по воде, уплывет или нет.
Научились определять стороны горизонта по природным объектам».
Сула Катя (6 кл). «Для меня было тяжело идти по Царской дороге, хотелось домой. Я никогда не преодолевала такое большое расстояние пешком – 12 км!
Понравилось готовить сценки на экологическую тему. Много нового узнала о растениях и животных».
Ран Андрей (10 кл). «Живу в Софийске, но пройти по Царской дороге не приходилось. Это состоялось, и я этому рад. Это преодоление себя!
Запомнилось посвящение в экологи!»
Волков Андрей (8 кл) п. Софийск. «Было интересно пройти по Царской дороге, увидеть кордоны. Прошел, увидел, потрясен!
Спасибо нашим учителям и инспекторам. С вами было уютно, вы заботились о нас, как о своих детях!»
Бобров Валерий (9 кл) п. Софийск. «Я второй раз в таком походе. Понравилось изучать особенности прорастания чозении и других ивовых растений.
Мы столько встречали остатков жизнедеятельности животных и птиц, все фотографировали. Есть желание создать научную работу».
Из отзывов ребят видно, что они стали выше на голову, как экологи-исследователи: сделали новые открытия в мире растений и животных, наших рек, появились наработки по созданию научных работ по рододендрону золотистому, влиянию человека на места добычи золота. Им можно доверить нашу природу и ее восстановление!
Конечно, не всё, что запланировали, получилось. Например, в прошлом году мы с ребятами поднимались на высоту, указанную на карте 1885 м и установили там каменную пирамиду с посланием. Но эта весна преподнесла сюрпризы: на сопке еще лежал снег, Бурея несла большое количество воды, и мы не смогли ее перейти.
Вообще здесь было начало весны, а не лето, многие растения только набирали цвет …
И все же мир природы нашего севера не похож на тайгу вблизи поселка, это отметили все участники экспедиции. И этот мир прекрасен!!!
Огромное спасибо за понимание, помощь и организацию экспедиции директору заповедника Вадиму Турченко, начальнику отдела экопросвещения Ларисе Подолякиной, генеральному директору артели старателей «Ниман» Валерию Кочеву, инспекторам заповедника Геннадию Тараник и Леониду Тупицову, экскурсоводу краеведческого музея Ольге Тарасенок.
Виктория Морозова, учитель биологии Многопрофильного лицея,
Анжелика Ложкина,учитель географии и биологии школы п.Солони, руководители лагеря «Бурея»
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии