USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • В бизнес со школьной скамьи

    2015.07.130355Известная притча гласит: «Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь».

    Известная притча гласит: «Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь». Этот выбор регулярно делаем и мы сами. Но какое отношение это имеет к проекту «Молодежное предпринимательство», который реализует в нашем районе фонд «Новая Евразия» при поддержке фонда «СУЭК-Регионам»? Все достаточно просто.


    Цель проекта - популяризация малого предпринимательства и вовлечение школьников в предпринимательскую деятельность. Задача его участников - узнать что такое «предпринимательство», кто такой «предприниматель» и сделать первые шаги к созданию собственного бизнеса.


    Среди участников «Молодежного предпринимательства» - представители администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», предприниматели - Елена Егель и Светлана Соловьева, педагоги четырех образовательных учреждений – «Многопрофильного лицея», школ № №2, 5, 11 - Л.И. Кузьменко, Е.А. Олифирова, С.В. Головкова, К.А. Славская, И.В. Кузменкина, Т.В. Терентьева, О.И. Одариченко, Е.М. Рехтина и старшеклассники.


    В списке начинающих бизнесменов и бизнес-леди 23 человека - Алексей Литвинов, Павел Соловьев, Екатерина Рехтина, Валерия Журавлева, Людмила Потапова, Юлия Павленко, Владимир Головков, Владислав Дворжак, Никита Василенко, Татьяна Трефилова, Елена Анисимова, Василина Аникина, Виктория Беломестнова, Богдана Харитонова, Алена Глебова, Альбина Каратаева, Александр Трефилов и другие.


    В последних числах июня состоялись рабочие встречи представителей фонда «Новая Евразия» с участниками проекта, в ходе которых школьники презентовали бизнес-проекты, где объективно оценили потребности рынка товаров и услуг, финансовые и материально-технические возможности, проанализировали собственные доходы и расходы от реализации и представили свою продукцию.


    Что же предлагают наши молодые предприниматели? Курьерские услуги, создание видеофильмов, «домашнюю продленку» и услуги няни «на час» (что очень актуально для занятых родителей), изготовление и продажу сахарной ваты, милых и оригинальных подарков, эксклюзивного мыла, выращивание и продажу сельскохозяйственной продукции (в частности помидоров), компьютерные услуги, комплексную уборку квартир (это наверняка заинтересует одиноких престарелых людей), стрижку газонов и работу по уходу за приусадебным хозяйством…


    В непринужденной беседе с руководителями проекта Оксаной Щедриной, программным директором фонда «Новая Евразия»; Алексеем Перепелкиным, заместителем программного директора ФНЕ; Лейлой Архиповой, программным менеджером ФНЕ; Артемом Ткаликовым, директором Университетского колледжа Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, экспертом ФНЕ, ребята нашли ответы на многие вопросы, уточнили непонятные моменты – ведь кому-то из них еще предстоит побороться за первенство в конкурсе «Мой первый бизнес», который состоится в Москве.


    Надеемся, что опыт участия в проекте «Молодежное предпринимательство» поможет старшеклассникам определиться в выборе жизненного пути и стать самостоятельными, инициативными, успешными и предприимчивыми людьми.


    Наш внеш.корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын