Лов летней кеты разрешат не везде
2015.07.130792Рыбодобывающие предприятия края готовятся начать промышленный лов тихоокеанских лососей в водах Амура, Амурского лимана и подзоны Приморье. По информации министерства природных ресурсов региона, массовый ход рыбы здесь ожидается с 10 июля.Рыбодобывающие предприятия края готовятся начать промышленный лов тихоокеанских лососей в водах Амура, Амурского лимана и подзоны Приморье. По информации министерства природных ресурсов региона, массовый ход рыбы здесь ожидается с 10 июля.
Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства Сергей Рябченко, официально лососевая путина на территории края стартовала 21 июня, но из-за климатических условий рыба в этом году подходит позже.
«Всего в 2015 году планируется добыть более 52 тысяч тонн лососей. Это несколько ниже прошлогоднего уровня и связано с невысокой численностью стада. В этом году в край придет потомство поколения 2011 года, часть которого погибла еще до начала нереста из-за аномально высоких температур в бассейне Амура», - рассказал Сергей Рябченко.
На сегодняшний день краевая комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб распределила около 70% объемов тихоокеанских лососей, еще 30% находится в резерве.
Почти 14 тысяч тонн красной рыбы планируется добыть в Амуре и Амурском лимане, более 12 тысяч тонн – в Северо-Охотоморской подзоне, свыше 10 тысяч – в подзоне Приморье. Лососевая путина в крае продлится до середины сентября.
По информации минприроды края, впервые в этом году запрещен традиционный и любительский лов горбуши и летней кеты в бассейне реки Амгунь. Такая мера обусловлена необходимостью сохранить поколение лососей и пропустить основной объем рыбы на нерестилища.
«Данный запрет отразится, прежде всего, на деятельности коренных малочисленных народов. Чтобы компенсировать убытки, уже принято решение в полтора раза увеличить представителям общин квоты на осеннюю кету», - отметил Сергей Рябченко.
Напомним также, что с этого года для многодетных семей из числа коренных народов объем добычи лососевых видов рыбы увеличен с 50 до 100 кг на каждого члена семьи.
По материалам Пресс-службы губернатора и Правительства Хабаровского края
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.15
Начались первые выплаты оставшимся без работы жителям края2020.04.14
В селе Богородском проведут дезинфекцию и пустят автолавку2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом
Комментарии