USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Стать судовым механиком дороже, чем юристом

    2015.07.130166В крае уже началась приемная кампания в вузы. 6000 одиннадцатиклассников получили аттестаты и устремились в будущее, которое для многих воплощает высшее образование.

    В крае уже началась приемная кампания в вузы. 6000 одиннадцатиклассников получили аттестаты и устремились в будущее, которое для многих воплощает высшее образование.


    Для тех, кто решил остаться учиться дома - хорошая новость: количество бюджетных мест в краевых вузах выросло на 9% и составляет почти 6000 мест. Из них для приема по программам бакалавриата и специалитета выделено 4 986 бюджетных мест, по программам магистратуры - 967. Почти половина бюджетного набора - инженерно-технические специальности, по 18% разделили экономика и гуманитарные направления, совсем немного - 8% - досталось педагогике, медицине и естественным наукам.


    Подготовку специалистов по программам высшего профессионального образования в крае ведут 24 вуза, 17 из них - государственные.


    Цены в хабаровских вузах колеблются от 80 до 150 тысяч за год. К примеру, одна из самых дорогих специальностей в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) - эксплуатация судовых энергетических установок (150 300 рублей), чуть дешевле архитектура (142 500 рублей) и дизайн архитектурной среды (142 500 рублей).


    Лидирует дизайн и в Дальневосточном государственном университете (ДВГГУ): для того, чтобы стать студентом факультета дизайна или декоративно-прикладного искусства, надо заплатить за год обучения 150 300 рублей. Недешево обойдется тяга к творчеству абитуриентам, которые мечтают о профессии дирижера - год обучения на этой специальности в Хабаровском институте искусств и культуры (ХГИИиК) обходится в 150 000 рублей.


    Тем, кто мечтает строить уникальные здания и сооружения (есть такая профессия в ДВГУПСе и в ТОГУ), тоже необходимо запастись денежными средствами - чуть более 100 000 рублей.


    Сто тридцать пять тысяч рублей придется заплатить за год учебы тому, кто мечтает стать актером. И всего на двадцать тысяч меньше - 116 000 рублей - стоит учеба на стоматолога.


    Кстати, стоматология продолжает оставаться самой дорогой профессией в Дальневосточном государственном медицинском университете (ДВГМУ). Проще и дешевле всего поступать на клинического психолога - 70 600. Столько же стоит учеба на медицинского биохимика, это новая специальность, которую можно получить в нашем медицинском университете.


    Большей доступностью отличаются профессии, которые все больше входят в моду: в ТОГУ - бизнес-информатика (85 800 рублей), государственное и муниципальное управление (85 800 рублей), правовое обеспечение национальной безопасности (85 800 рублей), в Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП) - менеджмент (91 000 рублей), юриспруденция (91 000), прикладная информатика (79 500). Самые недорогие направления в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) - управление персоналом, бизнес-информатика, торговое дело, психология, социальная работа, год учебы стоит 84 000 рублей.


    А вот за пределами Хабаровска можно получить высшее образование на более экономичных условиях. Амурский государственный педагогический университет в Комсомольске-на-Амуре (АмГПГУ) предлагает бизнес-информатику или менеджмент за 63 370 рублей. На двадцать тысяч дороже профессия учителя русского языка и литературы - 85 000 рублей.


    Во многих вузах существует система скидок. К примеру, в ТОГУ и в ХГАЭП даются скидки от 10 до 20% при оплате обучения в ранние сроки. В ДВГУПС скидка предоставляется российским студентам с учетом индивидуальных достижений абитуриентов, но не более 10% суммарно. В АмГПГУ есть возможность оплачивать обучение поквартально.


    По прогнозам демографов, в этом году абитуриентов на 15% меньше, чем в прошлые годы. К тому же, по статистике, около 20% выпускников не собираются поступать в вузы.


    Поэтому у абитуриентов, которые хотели поступать на «бюджет», шансов немало. Кроме того, в этом году они впервые могут воспользоваться своими достижениями в спорте, учебе, общественной работе. За индивидуальные достижения начисляют баллы, которые включаются в сумму конкурсных, порядок учета и оценку их в баллах устанавливает каждый вуз самостоятельно.


    И все-таки некоторым придется выбрать место учебы, исходя из финансовых возможностей. По закону цену на учебу устанавливает учредитель вуза на основе расчета бюджетного финансирования на соответствующее направление подготовки. При обучении на платной основе - цена должна быть не меньше этой суммы. Так что, вуз может эту сумму увеличивать. Сами вузы утверждают, что последние два года цены практически не меняются, хотя экономическая ситуация в России сейчас сложная.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын