USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Летайте с комфортом

    2015.07.090261Несколько советов из опыта авиапутешественника.

    Несколько советов из опыта авиапутешественника.


    1. Определите места, удобные для вас. Начнем с неудобных - это места в середине ряда и в самом хвосте самолета - там всегда много людей, ждущих очередь в туалет, на самом последнем ряду может даже не быть иллюминатора.


    Места удобные - у окна, у прохода, у обычных и аварийных выходов - можно вытянуть ноги (впереди либо не будет кресел, либо расстояние до них будет увеличено), впереди салона - можно первым получить еду и напитки, первым выйти из самолета и не стоять с сумками в узком проходе.


    Покупая авиабилет, уточните у билетного кассира, можно ли сразу выбрать место при покупке билета или попросите посмотреть схему салона на экране оператора при регистрации, на ней сразу видны все свободные места и их распределение по салону.


    2. Будьте внимательными с буквами. Места в рядах салона могут обозначаться как русскими (1А, 1Б, 1В и тд.), так и латинскими буквами (1A, 1B, 1C). Поэтому, лучше выбирать места с буквами: 1А - это всегда место у окна, 1С - в любой компоновке салона будет местом у прохода. Будьте осторожны с буквами «В» и «Е».


    3. Приходите на регистрацию раньше. Помните, самые лучшие места забирают те, кто приходит на регистрацию первым (если, конечно, места не назначаются при покупке билета). Чем раньше вы зарегистрируетесь, тем больше шансов получить удачное место.


    4. Пользуйтесь менее популярными рейсами. Самые загруженные - утренние и вечерние. Если вам некуда спешить - летите днем. Есть шанс, что пассажиров будет меньше и кресла рядом окажутся пустыми.


    5. Используйте новые технологии. В последние годы авиакомпании внедряют новшества для ускорения регистрации на рейсы- киоски саморегистрации в аэропорту и интернет-регистрация на сайте авиакомпании. Активно ими пользуйтесь, потому что на компьютерных схемах отлично видны макеты салонов, лучшие места и уже занятые кресла; вам не нужно будет толпиться в очередях на регистрацию и приезжать в аэропорт заранее.


    Надеемся, что эти нехитрые советы сделают ваш полет комфортным.

     

    Авиабилет есть, места в самолёте - нет

    По статистике, 5% авиапассажиров по тем или иным причинам отказываются от полёта. Чтобы увеличить прибыль, большинство авиакомпаний продаёт больше билетов на один рейс, чем может вместить самолёт.


    Поэтому может возникнуть ситуация овербукинга, когда кому-то из пассажиров, купивших билет, не хватает места на борту.


    В этом случае авиакомпания обязана доставить вас до места назначения первым же рейсом, на котором будут свободные места. Также в ряде случаев вам положена компенсация.


    Что делать, если вас не посадили в самолёт? В первую очередь, нужно задокументировать этот факт. На стойке регистрации в посадочном талоне должны поставить печать с отказом в регистрации и указать причину отсутствия мест в самолёте.


    В любом случае, авиакомпания не освобождается от обязательств доставить вас ближайшим рейсом в пункт назначения.


    Кроме того, вы можете потребовать назад деньги за билет.


    При длительной задержке вам обязаны оплатить: телефонные звонки; талоны на еду; номер в гостинице.


    Сохраняйте чеки на все расходы, которые вы понесли по вине авиакомпании: вы можете добиться их компенсации через суд.


    Чтобы не нарваться на овербукинг, стоит придерживаться некоторых правил: не гонитесь за дешевизной и читайте отзывы об авиакомпаниях, старайтесь быть одним из первых в очереди на регистрацию в аэропорту - риск остаться на земле для опоздавших пассажиров вырастает многократно.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын