USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Пером она выводит картину своей жизни

    2015.07.090290Валентина Васильевна Матвеева переехала в наш посёлок из Забайкалья 20 лет назад. Здесь живут её дети, родились внуки…

    Валентина Васильевна Матвеева переехала в наш посёлок из Забайкалья 20 лет назад. Здесь живут её дети, родились внуки… С этой удивительной женщиной коллектив редакции познакомился весной текущего года, когда она обратилась к нам за помощью в разработке дизайна и верстки сборника авторских стихов «О самом главном…». Больше всего в творчестве Валентины Васильевны поразила любовь, которую излучали её произведения: к родным, друзьям, окружающим людям и природе, к самой жизни…


    Выход сборника – своеобразной автобиографии в рифмованной прозе – она приурочила к юбилею сына Анатолия. В конце апреля её первенцу, который давно советовал маме решиться на публикацию стихотворений, исполнилось 50 лет…


    А в памяти – словно вчера – далёкий 1965 год, и они с мужем – молодая семейная пара, стоят над колыбелью, мечтают о том, каким же он вырастет, их Толечка…


    ТУДА, ГДЕ ЖДЁТ СУДЬБА…


    Родилась Валентина в июне 1944 года в железнодорожном посёлке Могзон, Читинской области.


    Отец, Емельянов Василий Георгиевич, работал в депо, осматривал вагоны. Мать, Емельянова Елизавета Васильевна, на тот момент была домохозяйкой. Но, как и все женщины того времени, все силы отдавала работе на трудовом фронте: уходила на сенокос с рассветом, возвращалась затемно. Маленькой дочурке не хватало не только материнкой ласки, но и молока. ..Поэтому и росла она очень болезненной. Но не одинокой, рядом всегда были старший брат, две сёстры, кузены, кузины…


    По стечению обстоятельств, в последствии они разъехались кто куда. «Кто к детям ехал на восток, А кто бежал от «милого» супруга, Одни на Западе нашли свой уголок, А кто в Сибири встретил друга…», – так в последствии напишет Валентина в своем стихотворении «Родня».


    Несмотря на проблемы со здоровьем, Валентина всегда стремилась вести здоровый образ жизни, что впоследствии сыграло не последнюю роль в её судьбе.


    Когда выпускница Балейского педагогического училища прибыла в место распределения – посёлок Букачача, тут же записалась в группу здоровья, в секцию по волейболу.


    Здесь, на волейбольной площадке, познакомилась со своим будущим мужем Александром, с которым прожила счастливую семейную жизнь длиной в 50 лет…


    К слову, ехать в Букачачу молодого педагога отговаривали, оставляя работать в районном центре в Шилке. Но она словно чувствовала, что ей нужно именно сюда, и ни разу об этом не пожалела.


    КАК БЫСТРО ГОДЫ ПРОНЕСЛИСЬ…


    Учитель младших классов по квалификации, Валентина Васильевна с первых дней стала преподавать русский язык и литературу в 5-10 классах. Заочно получала высшее педагогическое образование в Чите.


    Новая профессия учитель русского языка и литературы сначала вылилась в несмелые пробы пера – поздравление коллег со знаменательными датами,– а после стала холстом, на котором Валентина выводила картину своей жизни…


    Самые яркие моменты жизни в Букачаче – замужество, рождение первенца, затем второго сына…


    С улыбкой Валентина Васильевна вспоминает, как ждали девочку:


    Ждали мы сестренку, дочку,
    Я снова родила сыночка,
    Его Сереженькой зовут,
    О нем все песенки поют…


    Школа была для неё вторым домом, она с энтузиазмом бралась и за педагогическую, и за организаторскую деятельность… Но, после рождения Сергея, по состоянию здоровья перешла работать в сферу дошкольного образования – сначала воспитателем, затем заведующей. А после старшим инспектором в отделе кадров шахты «Букачача».


    Но, как сама она признаётся, главным в её жизни всегда была семья. Поэтому после закрытия шахты, на которой работал муж, супруги переехали в Чегдомын, где на тот момент жили и работали оба сына, тоже выбравшие своей стезёй горняцкую науку. Поселились в доме Анатолия.


    Это были постсоветские годы, время повальных сокращений, закрытия предприятий, учреждений… И Валентина Васильевна вынуждена была пойти на заслуженный отдых по выслуге лет, посвятив всё свободное время родным и ведению хозяйства.


    Пораженная красотами природы Чегдомына и людьми, живущими здесь, она написала немало душевных и проникновенных литературных произведений.. Одно из них написано ко Дню шахтёра:


    Такой обычай: уголь и цветы!
    Они всегда в почете друг у друга,
    Есть на земле законы красоты.
    По ним растят цветы и рубят уголь.


    Отдельный раздел её сборника посвящен последнему их с мужем вояжу- Москва-Красноярск- Абакан-Иркутск-Байкал, совершённому в 2013 году. Маршрут выбран не случайно: здесь живут их родственники и друзья…Встречи были искренними и теплыми, а в стихотворениях выплеснулась и радость, и печаль от того, что пролетели они слишком быстро:


    Не в том беда,
    Что множатся года,
    Что волосы от времени белеют,
    А в том беда,
    Стареем мы тогда,
    Когда друзьями мы становимся беднее…


    К сожалению, спустя год, Александра Андреевича не стало.


    «ЗА ЭТИ ГОДЫ СДЕЛАНО ТАК МНОГО, И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОСОБЫМ В ЖИЗНИ БЫЛ...»


    Этими строками начинается заключительное стихотворение авторского сборника Валентины Васильевны, и это не пустые слова. Семья Матвеевых в течение полувека никогда не сидела на месте: родители, посвящающие каждую свободную минутку спорту, лыжным прогулкам и туристическим походам, приобщали к этому сыновей и внуков – Марию, Дарью, Никиту, Юлию.


    Большой любитель игры в шахматы, Александр Андреевич заразил страстью к ней всё семейство. До сих пор, когда все собираются вместе, проходят традиционные шахматные состязания.


    В минувшее воскресенье Валентина Васильевна отпраздновала свой день рождения в кругу семьи, в доме, который приветливо распахнул свои двери Валентине Васильевне и Александру Андреевичу 20 лет назад… Сегодня его в шутку можно назвать летней резиденцией династии Матвеевых, но хозяин – Анатолий Александрович – не перестаёт трудиться над его благоустройством, нередко удивляя родных. Так, на территории появилась альпийская горка, а в этом году – необычный фонтан, сделанный его руками…


    Мы присоединяемся ко всем искренним и теплым поздравлениям, прозвучавшим в этот день, и желаем Валентине Васильевне прожить ещё много особенных светлых дней, наполненных любовью и заботой близких, радостью за их достижения.


    Алёна Величко

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын