Путешествие на Баджал
2015.07.090943Наверняка, каждый кто проезжал на поезде от станции Ургал-1 до станции Герби, любовался живописными пейзажами Буреинского и Баджальского хребтов, которые находятся по обе стороны от железной дороги. Побывать в этих красивых, завораживающих и труднодоступных местах, прикоснуться к красоте заснеженных вершин скалистых гор удалось воспитанникам Центра развития творчества детей и юношества.Наверняка, каждый кто проезжал на поезде от станции Ургал-1 до станции Герби, любовался живописными пейзажами Буреинского и Баджальского хребтов, которые находятся по обе стороны от железной дороги. Побывать в этих красивых, завораживающих и труднодоступных местах, прикоснуться к красоте заснеженных вершин скалистых гор удалось воспитанникам Центра развития творчества детей и юношества.
Вперёд, к мечте
В июне педагоги туристического клуба «Янкан» ЦРТДиЮ Алексей Ковальчук, Александр Маршанин и Станислав Саенко организовали для ребят многодневный пешеходный поход на Баджальский хребет, в район озера Омот.
По словам руководителя похода А.В. Ковальчука, решиться на такое путешествие побудило желание показать красоту и бесценность природы нашего района, заинтересовать своих воспитанников спортивным туризмом, именно горным, которым сам Алексей Васильевич занимается уже много лет.
В поездку, помимо педагогов, отправились девять ребят 14-16 лет, для которых это был первый опыт участия в таком сложном походе.
Омот – жемчужина Баджала
Протяженность маршрута от ст. Герби до озера более 40 километров. Из них около 15-ти ехали вдоль реки Герби до ключа Муннах. Там проложена гравийная дорога, по которой туристической группе помог пройти житель Герби Евгений Павлович Орлов, отличный водитель и просто хороший человек.
На первой стоянке, казалось бы, все должны были крепко уснуть, но взволнованные впечатлениями от увиденного и чистейшего воздуха, мальчишки и девчонки никак не могли угомониться и устроили «музыкальный ринг» - какая палатка перепоёт другую. Интересно, что в репертуаре ночных «соловьёв» оказались не только популярные песни, но и русские народные, как «Рябинушка» или «Идёт солдат по городу».
Далее путь пролегал по натоптанной туристами тропе через заболоченную и лесистую местность, по косам реки Герби и её притокам.
В дороге педагоги переживали за своих подопечных, ведь и тренированному человеку сложно идти пешим ходом несколько дней, но юношеский задор и предчувствие незабываемых впечатлений стимулировали юных туристов, и они упорно двигались вперёд.
Затраченные усилия путешественников были вознаграждены. На третий день пути, ближе к вечеру, группа подошла к назначенному месту именно в тот момент, когда солнечный диск чуть скрывался за вершинами гор. Слегка дул освежающий горный ветер, создавая на поверхности озера небольшую рябь. Иногда он исчезал, и озеро становилось зеркально гладким, и в нём можно было увидеть отражение представшего перед взором ребят горного пейзажа.
В этот момент весь долгий и трудный путь остался далеко позади.
Чувствовалась небольшая усталость в ногах, но она нисколько не тревожила участников похода, в сознании каждого ощущалось умиротворённость и спокойствие. Радости и восхищению детей, казалось, не было предела.
Само озеро находится в верховьях притока Омот-Макит реки Герби и появилось в результате мощного сейсмического обвала.
Его берег представляет собой склон горы, резко уходящий в глубину. Поверхность состоит из каменной осыпи, камней, покрытых лишайником и мхом. Озеро со всех сторон окружено горами и является туристическим центром Баджальского хребта. Омот расположен на высоте 1150 метров над уровнем моря, имеет длину примерно 900 метров. Живой мир озера беден и рыба в нём не водится.
Увидеть озеро не представляется возможным до тех пор, пока не подойдёшь к нему.
Стоянка на турбазе
Немного отдохнув и полюбовавшись красотами природы, группа продолжила путь по береговой линии до места основной стоянки на заброшенной туристической базе, которая находится в нескольких сотнях метров от озера. Там, в еловом лесу, стоит ухоженный двухэтажный домик, пригодный для жилья, и баня.
Парни натаскали воды, и после ужина все с удовольствием смыли дорожную пыль и многодневную усталость.
В домике одна из участников похода - Валерия Ильина - нашла полный комплект шахмат, но без доски. Тогда Алексей Васильевич отрезал кусок старого линолеума, расчертил клетки и объявил импровизированный шахматный турнир.
Не сидели без дела и другие туристы. Александр Маршанин вместе с девочками сделал качели; Паша Соловьёв, назначенный ремонтником, проверил и подлатал снаряжение и обувь ребят; Настя Пронина, в силу своей активности, не могла усидеть на месте и помогала всем подряд, даже дежурным по кухне; Лёня Валиков и Владислав Босько развели костёр и поддерживали огонь.
Покорители вершин
Четвёртый день похода для туристической группы был полностью посвящён отдыху. Исключение составляли дежурства по кухне и небольшая прогулка до водопада, который находится в нескольких метрах от озера, где берёт своё начало река Омот-Макит.
Следующим днём, рано утром, позавтракав и собрав всё необходимое для восхождения, группа выдвинулась к подножию горы.
Забирались около трёх часов. Большая сложность - это огромные шаткие камни и мелкие сыпучие, которые препятствовали подъёму. Продвигались ребята траверсом или вдоль по косогору, периодически делая небольшие привалы для восстановления сил и постепенного привыкания к разряженному воздуху.
По мере восхождения открывались восхитительные картины горных просторов. Но самой необычной радостью оказались огромные ледники на вершине горы. Где ещё, как не в горах, можно скатиться по леднику и поиграть в снежки в разгар жаркого лета?! Радостные возгласы, заливистый смех юных чегдомынцев разлетались на несколько сотен метров.
Вернулась группа на туристическую базу тем же маршрутом, потом начались сборы в обратный путь.
Когда шли до места встречи с Евгением Павловичем Орловым, впереди всех вышагивали командир группы, «правая рука» руководителя похода Алексей Литвинов и Влад Босько, которые задорными песнями поднимали всем настроение.
«После увиденного на Баджале меня переполняет гордость за нашу красивую и богатую природу», - делится впечатлениями Елена Выхованчук, участница похода. - Спасибо Алексею Васильевичу, Александру Валерьевичу и Станиславу Ивановичу за огромные впечатления и опыт горного похода. На вершине, на леднике, я как и другие ребята, загадала желание – вернуться сюда ещё раз. Надеюсь, оно сбудется!»
Галина ТИМОШЕНКО
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии