USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Путешествие на Баджал

    2015.07.090356Наверняка, каждый кто проезжал на поезде от станции Ургал-1 до станции Герби, любовался живописными пейзажами Буреинского и Баджальского хребтов, которые находятся по обе стороны от железной дороги. Побывать в этих красивых, завораживающих и труднодоступных местах, прикоснуться к красоте заснеженных вершин скалистых гор удалось воспитанникам Центра развития творчества детей и юношества.

    Наверняка, каждый кто проезжал на поезде от станции Ургал-1 до станции Герби, любовался живописными пейзажами Буреинского и Баджальского хребтов, которые находятся по обе стороны от железной дороги. Побывать в этих красивых, завораживающих и труднодоступных местах, прикоснуться к красоте заснеженных вершин скалистых гор удалось воспитанникам Центра развития творчества детей и юношества.


    Вперёд, к мечте


    В июне педагоги туристического клуба «Янкан» ЦРТДиЮ Алексей Ковальчук, Александр Маршанин и Станислав Саенко организовали для ребят многодневный пешеходный поход на Баджальский хребет, в район озера Омот.


    По словам руководителя похода А.В. Ковальчука, решиться на такое путешествие побудило желание показать красоту и бесценность природы нашего района, заинтересовать своих воспитанников спортивным туризмом, именно горным, которым сам Алексей Васильевич занимается уже много лет.


    В поездку, помимо педагогов, отправились девять ребят 14-16 лет, для которых это был первый опыт участия в таком сложном походе.


    Омот – жемчужина Баджала


    Протяженность маршрута от ст. Герби до озера более 40 километров. Из них около 15-ти ехали вдоль реки Герби до ключа Муннах. Там проложена гравийная дорога, по которой туристической группе помог пройти житель Герби Евгений Павлович Орлов, отличный водитель и просто хороший человек.


    На первой стоянке, казалось бы, все должны были крепко уснуть, но взволнованные впечатлениями от увиденного и чистейшего воздуха, мальчишки и девчонки никак не могли угомониться и устроили «музыкальный ринг» - какая палатка перепоёт другую. Интересно, что в репертуаре ночных «соловьёв» оказались не только популярные песни, но и русские народные, как «Рябинушка» или «Идёт солдат по городу».


    Далее путь пролегал по натоптанной туристами тропе через заболоченную и лесистую местность, по косам реки Герби и её притокам.


    В дороге педагоги переживали за своих подопечных, ведь и тренированному человеку сложно идти пешим ходом несколько дней, но юношеский задор и предчувствие незабываемых впечатлений стимулировали юных туристов, и они упорно двигались вперёд.


    Затраченные усилия путешественников были вознаграждены. На третий день пути, ближе к вечеру, группа подошла к назначенному месту именно в тот момент, когда солнечный диск чуть скрывался за вершинами гор. Слегка дул освежающий горный ветер, создавая на поверхности озера небольшую рябь. Иногда он исчезал, и озеро становилось зеркально гладким, и в нём можно было увидеть отражение представшего перед взором ребят горного пейзажа.


    В этот момент весь долгий и трудный путь остался далеко позади.


    Чувствовалась небольшая усталость в ногах, но она нисколько не тревожила участников похода, в сознании каждого ощущалось умиротворённость и спокойствие. Радости и восхищению детей, казалось, не было предела.


    Само озеро находится в верховьях притока Омот-Макит реки Герби и появилось в результате мощного сейсмического обвала.


    Его берег представляет собой склон горы, резко уходящий в глубину. Поверхность состоит из каменной осыпи, камней, покрытых лишайником и мхом. Озеро со всех сторон окружено горами и является туристическим центром Баджальского хребта. Омот расположен на высоте 1150 метров над уровнем моря, имеет длину примерно 900 метров. Живой мир озера беден и рыба в нём не водится.


    Увидеть озеро не представляется возможным до тех пор, пока не подойдёшь к нему.


    Стоянка на турбазе


    Немного отдохнув и полюбовавшись красотами природы, группа продолжила путь по береговой линии до места основной стоянки на заброшенной туристической базе, которая находится в нескольких сотнях метров от озера. Там, в еловом лесу, стоит ухоженный двухэтажный домик, пригодный для жилья, и баня.


    Парни натаскали воды, и после ужина все с удовольствием смыли дорожную пыль и многодневную усталость.


    В домике одна из участников похода - Валерия Ильина - нашла полный комплект шахмат, но без доски. Тогда Алексей Васильевич отрезал кусок старого линолеума, расчертил клетки и объявил импровизированный шахматный турнир.


    Не сидели без дела и другие туристы. Александр Маршанин вместе с девочками сделал качели; Паша Соловьёв, назначенный ремонтником, проверил и подлатал снаряжение и обувь ребят; Настя Пронина, в силу своей активности, не могла усидеть на месте и помогала всем подряд, даже дежурным по кухне; Лёня Валиков и Владислав Босько развели костёр и поддерживали огонь.


    Покорители вершин


    Четвёртый день похода для туристической группы был полностью посвящён отдыху. Исключение составляли дежурства по кухне и небольшая прогулка до водопада, который находится в нескольких метрах от озера, где берёт своё начало река Омот-Макит.


    Следующим днём, рано утром, позавтракав и собрав всё необходимое для восхождения, группа выдвинулась к подножию горы.


    Забирались около трёх часов. Большая сложность - это огромные шаткие камни и мелкие сыпучие, которые препятствовали подъёму. Продвигались ребята траверсом или вдоль по косогору, периодически делая небольшие привалы для восстановления сил и постепенного привыкания к разряженному воздуху.


    По мере восхождения открывались восхитительные картины горных просторов. Но самой необычной радостью оказались огромные ледники на вершине горы. Где ещё, как не в горах, можно скатиться по леднику и поиграть в снежки в разгар жаркого лета?! Радостные возгласы, заливистый смех юных чегдомынцев разлетались на несколько сотен метров.


    Вернулась группа на туристическую базу тем же маршрутом, потом начались сборы в обратный путь.


    Когда шли до места встречи с Евгением Павловичем Орловым, впереди всех вышагивали командир группы, «правая рука» руководителя похода Алексей Литвинов и Влад Босько, которые задорными песнями поднимали всем настроение.


    «После увиденного на Баджале меня переполняет гордость за нашу красивую и богатую природу», - делится впечатлениями Елена Выхованчук, участница похода. - Спасибо Алексею Васильевичу, Александру Валерьевичу и Станиславу Ивановичу за огромные впечатления и опыт горного похода. На вершине, на леднике, я как и другие ребята, загадала желание – вернуться сюда ещё раз. Надеюсь, оно сбудется!»


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын