USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Водный поход юных туристов зовёт

    2015.07.090312Этим летом при Центре развития творчества детей и юношества впервые открылся профильный туристско-краеведческий лагерь «Янкан».

    Этим летом при Центре развития творчества детей и юношества впервые открылся профильный туристско-краеведческий лагерь «Янкан».


    В нашем районе есть большие возможности для развития различных видов туризма, а короткое лето нужно использовать по максимуму.


    Программа лагеря была нацелена на образовательный аспект, а не развлекательный. За две недели участникам смены нужно было подготовиться к многодневному водному походу. В первую очередь, подготовиться физически – развить выносливость, укрепить здоровье. Поэтому каждое утро начиналось не с традиционной зарядки, а с велопробега - от 5 до 12 км до рек Ургал или Чегдомын. А на берегу юных туристов- краеведов уже ждал катамаран, который нужно было собрать, провести на нем тренировку, затем разобрать. С педагогом Центра Анастасией Бычковой мальчишки и девчонки закрепляли навыки управления плавсредством, изучали технику безопасности на воде.


    С педагогом по туризму Алексеем Ковальчуком в нижнем парке отрабатывали умение ориентироваться на местности, читать карту, двигаться по азимуту.


    На занятиях по краеведению знакомились с климатическими особенностями края и района, представителями растительного и животного мира, учились работать с картами, выполнять задания в контурных картах.


    Параллельно с этим полным ходом шла подготовка к водному походу- готовилось групповое снаряжение, закупались продукты.


    И вот, 15 июня туристическая группа в составе девяти подростков в возрасте от 11 до 12 лет – Юлия Штельмах, Николай Чернышов, Кирилл Зыбин, Константин Водолазкин, Елизавета Жеребцова, Виктория Косова, Руслан Гдюль, Антон Радько, Максим Вырупаев, их родителей- Елена Вырупаева, Павел Радько, Ирина Штельмах, ее старшая дочь Ольга, под руководством двух педагогов прибыла на берег р. Ургал (в районе загородного лагеря «Сокол»), где был дан старт водному путешествию. Его протяженность около 60 км.


    В переводе с эвенкийского Ургал означает «стремительный». В этом участники похода убедились, что называется «на себе». Бесконечные повороты реки, большое количество заломов и вырванных деревьев, преграждающих реку, заставили поволноваться не только юных сплавщиков. Но, несмотря на усталость, никто не падал духом.


    За время всего маршрута ребята научились ставить палатки, увязывать снаряжение на катамараны, готовить на костре. В общем, всему тому, что необходимо знать и уметь туристу.


    Не отставали от своих детей и родители. По словам мамы Юлии Штельмах – Ирины Александровны, несмотря на то, что уже не раз сплавлялись на лодках, они узнали много нового и полезного о водном туризме.


    На закрытии смены ребята получили свидетельства об окончании профильного лагеря и об участии в походе.


    «Через год пойдем в более сложный поход!» - заявили, они и в этом никто не сомневается.


    Светлана Патрина, методист по туризму и краеведению ЦРТДиЮ, организатор водного похода

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын