USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Сегодня чемпион, завтра - преступник

    2015.07.030442Нездоровая страсть к автомобилям привела несовершеннолетнего спортсмена на скамью подсудимых.

    Нездоровая страсть к автомобилям привела несовершеннолетнего спортсмена на скамью подсудимых.


    В поле зрения правоохранительных органов Виктор попал с ранних лет. Оказавшись в детском доме в 6-летнем возрасте, мальчик рос волчонком, не веря никому и полагаясь только на себя. Шагать вместе со всеми строем, выполнять распорядок дня, не покидать территорию детдома в неположенное время – эти правила не для него. Сотрудники воспитательного учреждения иной раз с ног сбивались в поисках ребёнка, гуляющего по Новому Ургалу когда и где захочется.


    Только одной силе Витя подчинялся безоговорочно – это страсть к машинам. Он мог часами рассматривать их на улицах посёлка, над его кроватью висели постеры «крутых тачек». В мыслях он представлял, как будет лихо разъезжать на собственном автомобиле.


    Первый раз парень был привлечён к уголовной ответственности за угон в 14 лет, но попасть в колонию для несовершеннолетних преступников было не суждено – к 20-летию образования Государственной Думы РФ вышла амнистия.


    Отделавшись лёгким испугом, уверенный в своей безнаказанности Виктор продолжил игры с законом. Подтянув к своему криминальному «хобби» двух друзей, он продолжал угонять автотранспорт. Интересный факт: вскрывал только отечественные марки машин, катался в своё удовольствие и бросал в безлюдном месте.


    Уверенного в себе подростка можно назвать прирождённым лидером. Уравновешенный, не глупый, он не давил на подельников, а «вербовал» личным примером: «Я могу вскрыть эту тачку и прокатить вот тех девчонок, мне не слабо угнать «Жигули», спорим, я проеду по центру и меня никто не остановит?» И это срабатывало – трое друзей, в предвкушении приключений, брались за очередное дело.


    С мая по ноябрь 2014 года компания несовершеннолетних совершила угон одного микрогрузовика и семи легковых автомобилей. Ситуация находилась под контролем полиции, но в связи с тем, что с поличным угонщики не попадались, свидетели отсутствовали, возраста уголовной ответственности (16 лет) тогда ещё не достигли и сложности сбора доказательной базы, обвинить зарвавшихся угонщиков не получалось.
    И всё же следственно-розыскные действия, проводимые сотрудниками полиции, дали результат. В ноябре 2014 года были установлены все трое нарушителей закона, и в связи с тем, что это групповые преступления (относятся к категории тяжких), уголовное дело передали в следственный отдел.


    В деле зафиксировано много эпизодов автоугона, к тому же подозреваемые – несовершеннолетние (16 и 17 лет), а это особый комплекс экспертиз, в том числе психологическая (проводится в Хабаровске), следствие заняло несколько месяцев. На время его проведения троица находилась под подпиской о невыезде.


    Помимо страсти к автомобилям, наш главный «герой» ещё и увлекается спортом. Он неоднократно побеждал на соревнованиях по классической борьбе разного уровня, и его последний эпизод связан именно с ней.
    Четырнадцатого мая Виктор занял второе место на районном турнире, а 18-го, окрылённый победой, рядом с детдомом вскрыл автомобиль и уехал с друзьями кататься.


    Приняв сообщение об угоне, сотрудники дежурной части ОМВД передали информацию в следственный отдел, и в Новый Ургал выехала опергруппа.
    Приезд полицейских и следователей Виктора не испугал. Вёл он себя спокойно, сразу начал давать признательные показания. Причиной совершения ряда преступлений назвал желание просто покататься.


    «В настоящий момент по уголовному делу прокурором района утверждено обвинительное заключение, дело передано в суд, - рассказывает Н.В. Сороколетов, руководитель СО СК. – Наказание за данное преступление, согласно Уголовному Кодексу РФ, – лишение свободы на срок до семи лет. В данном случае Виктора ждёт колония для несовершеннолетних».


    По материалам Следственного отдела СК РФ по Хабаровскому краю по Верхнебуреинскому району подготовила Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын