USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • Рабочий посёлок Средний Ургал: годы расцвета

    2015.06.291523Тринадцатого июня среднеургальцы отметили день рождения своего родного села. В этом году бывшему рабочему поселку Средний Ургал стукнуло 83 года.

    Тринадцатого июня среднеургальцы отметили день рождения своего родного села. В этом году бывшему рабочему поселку Средний Ургал стукнуло 83 года. Немногие чегдомынцы знают, что на карте района этот молодой поселок геологов, прибывших сюда в конце 20-х годов для изучения его природных ресурсов, появился почти через 30 лет после Чекунды и Усть -Умальты. Он был процветающим районным центром на протяжении одиннадцати лет - с 1943 по 1954 гг. Здесь активно шло строительство жилья, в 70-е годы работали звероферма, винный завод и консервный цех, продукцию местных производителей отправляли в Японию и Швецию.


    В 1933 году на Среднем Ургале находилась ГРП. Поселок состоял из одного большого барака, нескольких маленьких домиков геологов, а также землянок и полуземлянок, в которых размещались пекарня, столовая, баня, склад.


    Основной транспорт ГРП - 20 оленей, арендованных у колхоза «Ниман» и лошадь, из летнего транспорта - несколько лодок - оморочек. На лошади возили лес и горные выработки, оборудование и нефть на буровые вышки, обратно - керн для обработки, дрова, воду в поселок, строительный лес и другие грузы. На оленях возили продовольствие и оборудование из Усть-Ургала и Чекунды, зимой на нартах, а летом вьючно. (Из воспоминаний Михаила Захаровича Неешпапа, «Рабочее слово», 09.06.1987 г.).


    В 1935 году на Средний Ургал своим ходом по зимнику пришли первые трактора, а следом - машина ЗИС-5. Для местных жителей это было большим событием. Якуты и тунгусы (эвенки) со всей тайги съезжались на Ургал смотреть трактора и машины, трогали их руками, восхищались, потом катались на автомашинах (из воспоминаний М.З. Неешпапа).


    В 1935 году открылась начальная Среднеургальская школа на четыре класса, которая находилась в одном из 4-х бараков, построенных за нынешними домами №№ 27, 29 по улице Набережной, в сторону железной дороги.


    А дальше учиться ездили в Чекунду за 90 км. Туда плыли на лодках на шестах, домой на каникулы ехали на лошадях.


    В 1939 году школа была преобразована в семилетнюю, с 1963 года она стала восьмилетней, с 1992 года - средней, с 2008 года - общеобразовательной.


    Зимой 1936 года с окончанием строительства электростанции, в поселке появился свет.


    В 1939 году за рекой, на месте корейских полей было организовано подсобное хозяйство, которое обеспечивало картофелем, редисом, зеленью столовые и население.


    Толчок в развитии сельского хозяйства в районе дал приезд китайцев в 1937 году, которые были высланы из Амурской области в связи с осложнившейся обстановкой на границе.


    За речкой была своя пекарня от Амурпродснаба, столовая и магазин подсобного хозяйства.


    В 1939 году на правом берегу реки был пионерский лагерь- несколько палаток в лесу, вместо аллей - тропинки. Делали все сами школьники.
    С постройкой железнодорожной ветки Известковая - Ургал село Чекунда потеряло свое экономическое значение (райцентром село было с 1927 по 1942 годы)- оказалось в стороне от путей сообщения, поэтому районным центром по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР с 27 сентября 1943 года становится рабочий поселок Средний Ургал.


    В 40-х годах по мобилизации областного и Хабаровского комитета комсомола юноши и девушки получили путевки на строительство Ургальских шахт. Для жилья строили палаточный городок, одновременно начали закладку шахты. Дороги, связывающей поселки Средний Ургал и Чегдомын, не было. Тогда комитет комсомола решил взять шефство над её строительством. Созданные комсомольские молодежные бригады проложили ее за короткий срок.


    В освоении Верхнебуреинского района принимали участие не только местные жители. Кроме китайцев, в 1939 году приехали граждане, вербованные с Орловской и Брянской областей, в декабре 1942 - ссыльные немцы с Поволжья.


    С увеличением населения появилась необходимость в обеспечении продуктами питания и оборудованием, с помощью самолетов, так как дорог еще не было.


    В нерабочее время жители поселка вручную перегородили речку Ургал плотиной длиной 10 метров и высотой 1,5 метра и осенью 1937 года стали принимать гидросамолеты. Но весной плотину снесло наводнением.
    Через Средний Ургал шли грузы на Умальту и Софийск. В районе кладбища была паромная переправа, заведовал которой Энс Николай, дальше по лежневке до МДО, откуда груз на машинах доставлялся в другие поселки.


    Ургальский лесхоз


    В 1937 году на территории поселка был образован Буреинский лесхоз, в 1967 году он был преобразован в Ургальский лесхоз. Основные виды деятельности - лесоводство, лесозаготовки, сбор дикорастущих и не древесных лесных ресурсов, выращивание сеянцев, деревьев и кустарников.


    В период пожароопасного сезона, на закрепленном Гослесфонде работники тушили лесные пожары.


    Лесхоз имел свою пилораму и занимался распиловкой заготовленной древесины. В год он производил пиломатериалы в объеме до 600 куб. м., изготавливались рудстойки для Ургальского шахтоуправления в объеме 7,5 тыс. куб. м.


    Славился когда-то лесхоз своим подсобным хозяйством - это 50 голов свиней, 25 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей.


    Выращивали картофель на площади 2 га.


    Первые дома для работников лесхоза были перевезены с Умальты и Шахтинского.


    В 1984 году появилась новая улица - Лесная, которую строили специально для работников лесхоза. Ежегодно вводилось в эксплуатацию по одному-два дома. Всего было построено 15 жилых домов. Был утвержден проект на сдачу еще десяти.


    В 1989 году окончено строительство новой котельной на территории лесхоза. Планировали подвести горячую и холодную воду, вначале к восьми жилым домам, а впоследствии решить вопрос по благоустройству со старыми домами. Но, с началом перестройки строительство жилого фонда прекратилось.


    Коопзверпромхоз


    Во второй половине марта 1961 года в четырех колхозах района: «Негу-Геван», «Путь Ленина», «Красный охотник», «Северная заря» прошли общие собрания с повесткой дня - «О переходе во вновь образуемый Коопзверпромхоз» (базировался он на Среднем Ургале). Тогда только охотников насчитывалось 70 человек, а из них - половина молодежь.


    Основная деятельность КЗПХ - охотпромысел. Заготавливали пушнину, мясо, рыбу, собирали дикоросы. Например, за 1982 год было заготовлено около 13 тонн соленых грибов, 31 тонна голубики, 240 тонн брусники («Рабочее слово», 1982 год).


    Для переработки грибов работала грибоварка.


    Папоротник засаливали и отправляли в Японию, бруснику - Швецию.


    На винном заводе производили несколько сортов вин - «Брусничное», «Голубичное», «Яблочное», консервировали черемшу, соки из протертых ягод.


    Занимались изготовлением национальных изделий в цехе ширпотреба.


    Заготавливали лекарственное сырье в сушилке и готовили для отправки.
    Тару для дикоросов делали и ремонтировали в бондарке на территории хозяйства.


    Для изготовления пиломатериалов работала пилорама.


    Первым председателем КЗПХ был И.К. Литвинцев.


    Жизнь в хозяйстве кипела. Прибывали молодые специалисты. Крепко держались за свои рабочие места работники КЗПХ, ведь работа была интересной и доходы неплохие.


    В поселке появилась улица Охотничья, коопзверпромхозом было построено и сдано в эксплуатацию 20 жилых домов.


    Благодаря приходу молодого директора В.В. Тарасенко, сообща с дружным коллективом, дали вторую жизнь законсервированному из-за ветхости винному заводу. Без больших затрат изыскали на месте почти всё необходимое для реализации намеченного – паровой и варочный котлы, автоклав привезли из Приморья, запаслись стеклопосудой, металлическими крышками и «родился» консервный цех. Готовая продукция была выгоднее хозрасчетному коллективу.


    Первая продукция цеха - маринованные грибы. Затем начали перерабатывать березовый сок, мариновали черемшу, протирали заготовленную ягоду.


    Надомницы шили шапки из ондатры.


    Самостоятельно начали выделывать шкуры животных.


    Но и это не все. На базе хозяйства в 1990 году организуется иностранный туризм, это было новшество для нашего района. Приезжали туристические группы японцев и американцев. Коопзверпромхоз трижды выходил победителем среди охотничье-промысловых хозяйств Роспотребсоюза.


    Звероферма


    Звероферма образовалась в 1955 году в поселке Усть-Умальта, где выращивали только чернобурых лисиц. В 1959 году ее перевели в поселок Средний Ургал. Она располагалась на окраине (где впоследствии находился «ДальТИСИЗ»). Начали выращивать норок. Пушнину сдавали на Иркутскую пушно-меховую базу.


    Звероферму закрыли в 1965 году из-за нерентабельности.


    Племенной рассадник


    В 1952 году в районе был организован племенной рассадник по расселению соболя - первый в практике охотничьего хозяйства страны.


    За семь лет его существования для расселения в Хабаровском крае было отправлено 1151 соболь, в Приморский край - 493, Магаданскую область - 705, Амурскую область - 548, Читинскую - 921, в Якутию - 104 соболя.


    Сто шестьдесят шесть соболей выпустили в горной части нашего района. Раньше этот зверек там не встречался. Соболь хорошо прижился.


    В 1959 году в районе был разрешен плановый отстрел соболей.


    С конца 50-х годов и до 1964 года в районе произведено два выпуска ондатры и четыре норки. Особенно удачным был выпуск норки, которая встречается сейчас по всему району.


    Племрассадник выполнил свою миссию, за что по достоинству был отмечен золотой медалью на ВДНХ. За хорошие показатели трижды был участником ВДНХ в Москве.


    По материалам Чегдомынскогомежпоселенческого краеведческого музея и Центральной библиотеки

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2015.06.29 14:12:31
    "... в декабре 1942 - ссыльные немцы с Поволжья. Не только немцы - были и голландцы, например. И не только с Поволжья. Мои родители попали в сталинские лагеря, а потом на поселение на Средний Ургал из Амурской области. Папа родился в Алтайском крае.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын