В память о дорогом человеке
2015.06.290856Двадцать второго июня на 82 году жизни умерла моя мама - Жаркова Светлана Тарасовна.Двадцать второго июня на 82 году жизни умерла моя мама - Жаркова Светлана Тарасовна.
Всю жизнь она посвятила своим детям, внукам и любимой работе – лечила людей от тяжкой болезни туберкулеза легких.
Медаль «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты руководства больницы и района, ценные подарки – ее награды за 46- летний труд в медицине. Она с детства мечтала быть врачом, как ее тетя Надя.
Мама родилась в семье рабочего в 1934 году в городе Свободный Амурской области. Поступить в медицинский институт г. Благовещенск с первой попытки не удалось – не набрала всего один балл, обидно. Пошла работать в детский сад, но с мечтой не рассталась.
В 1951 году поступила в фельдшерско- акушерское училище, которое окончила с отличием, пять лет проработала в железнодорожной скорой помощи.
В 1961 году поступила в медицинский институт на вечернее отделение. Родители отговаривали: «Как ты, дочка, будешь учиться? Мы тебе помочь не сможем».
«Ничего, - успокаивала она их, - буду работать и учиться».
Днем работала, вечером училась. Недосыпала, недоедала, но твердо шла к намеченной цели. Училась на «хорошо» и «отлично», для сокурсников была примером и в учебе, и на практике. И при этом успевала принимать участие в общественной жизни института.
А летом работала в тубдиспансере.
Молодость, первая любовь - кто из нас не прошел это? Многие парни поглядывали на мою маму: она была хороша собой. Любовь победила, и она вышла замуж. Я была первая дочь, потом на свет появилась сестра Виктория.
В 1968 году мама успешно окончила медицинский институт по специальности врач - лечебник. Для выпускников был всесоюзный выбор - можно было поехать в любой город страны, мама выбрала поселок Чегдомын.
После трех лет работы участковым терапевтом, перешла в туберкулезное отделение. Прошла первичную специализацию по фтизиатрии в Хабаровске. Мама была врач – фтизиатр первой категории.
Тепло своей души она отдавала больным, почти каждого знала по имени, отчеству. Была неравнодушна к судьбе страдающего больного и пациенты были ей всегда благодарны.
Пошла на пенсию и с 1993 года трудилась во внешкольном центре врачом - терапевтом, затем в детском доме. Дети ее любили и до сих пор спрашивают о маме.
С 2002 года она на заслуженном отдыхе.
Мама была счастлива, что исполнилась ее мечта, она нашла свое место в жизни, вырастила детей и внуков, вложила в них свою любовь.
У нее две внучки - Света и Юля, и внук Женя.
По стопам бабушки пошла Света (ее назвали в честь бабушки), в этом году она закончила медицинский институт и стала врачом по специальности акушер – гинеколог.
Маме пришлось перенести и пережить немало тягот и невзгод, ведь поднимать и воспитывать одной двоих детей непросто. Здоровье пошатнулось, пережила три инфаркта, инсульт, были и другие проблемы. Она не сдавалась до последней минуты жизни, боролась с недугом, стойко переносила боли и страдания. Для нас она была ярким лучиком света и тепла, всегда помогала в жизни своим оптимизмом и жизнелюбием. Мама была Человеком с большой буквы.
Врачи сказали, что у мамы сердце большое на всю грудь, но и оно не выдержало нагрузок, 22 июня оно остановилось…
Вечная память тебе, моя родная!
Дочь Ирина.
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.04.19
День местного самоуправления!2019.03.22
«В преддверии юбилея»2017.11.14
Тырма к зиме готова!
Комментарии