Веник березовый: заготавливаем правильно
2015.06.290247Невозможно представить русскую баню без веника. Конечно, самый популярный - березовый. Он незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок.Невозможно представить русскую баню без веника. Конечно, самый популярный - березовый. Он незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок.
Березовые веники традиционно заготавливали на Троицу. Обычно, сбор сырья продолжается с середины июня по середину июля. Заготовленные в это время веники выглядят свежими, долго хранятся, не опадают.
Точное время можно узнать, попробовав листья на вкус. Как только они начинают горчить – самое время идти в лес.
Есть еще один способ: нужно взять двумя пальцами за край листа и потянуть на себя, если оторвался вместе с ножкой, еще рано готовить веники для бани, если остался на ветке, а оторвался только край листа, самое время.
Правила срезки веток и выбор деревьев тоже нужно учитывать: подойдут тонкие боковые ветки с молодых деревьев, находящиеся ближе к земле, длиной не больше 50-60 см, листья должны быть мелкие или средние.
Срезанные ветви необходимо держать в хорошо проветриваемом помещении, в тени, так как солнечный свет губителен для эфирных веществ – все душистое и полезное уносится в воздух.
Для хранения веников подойдут картонные коробки с отверстиями для свежего воздуха.
Ещё по теме:
2017.10.24
Таиланд: далекий и близкий2017.09.28
Потрудились на славу, или Как 130 подростков провели лето2017.09.28
Вместе против террора2017.08.21
Видеокамеры на улицы Чегдомына!2017.08.10
8 безошибочных признаков, что ваши почки не в порядке
Комментарии