USD 59.66 EUR 69.47

Архив номеров

16+

  • Веник березовый: заготавливаем правильно

    2015.06.290185Невозможно представить русскую баню без веника. Конечно, самый популярный - березовый. Он незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок.

    Невозможно представить русскую баню без веника. Конечно, самый популярный - березовый. Он незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок.


    Березовые веники традиционно заготавливали на Троицу. Обычно, сбор сырья продолжается с середины июня по середину июля. Заготовленные в это время веники выглядят свежими, долго хранятся, не опадают.


    Точное время можно узнать, попробовав листья на вкус. Как только они начинают горчить – самое время идти в лес.


    Есть еще один способ: нужно взять двумя пальцами за край листа и потянуть на себя, если оторвался вместе с ножкой, еще рано готовить веники для бани, если остался на ветке, а оторвался только край листа, самое время.


    Правила срезки веток и выбор деревьев тоже нужно учитывать: подойдут тонкие боковые ветки с молодых деревьев, находящиеся ближе к земле, длиной не больше 50-60 см, листья должны быть мелкие или средние.


    Срезанные ветви необходимо держать в хорошо проветриваемом помещении, в тени, так как солнечный свет губителен для эфирных веществ – все душистое и полезное уносится в воздух.


    Для хранения веников подойдут картонные коробки с отверстиями для свежего воздуха.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын