USD 58.93 EUR 68.66

Архив номеров

16+

  • Гражданская инициатива, где она!?

    2015.06.260270Время «ч» для проекта гражданских инициатив «Жаркий лед» городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» наступит через пару дней - 30 июня.

    Время «ч» для проекта гражданских инициатив «Жаркий лед» городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» наступит через пару дней - 30 июня. К этой дате администрация должна перевести Министерству экономического развития Хабаровского края 402 000 рублей из поселкового бюджета плюс 361 тысячу - добровольные пожертвования чегдомынцев, поступившие на специально открытый счет с одноименным названием - «Жаркий лед». Только при наличии этих средств можно рассчитывать на краевую субсидию - 2 млн.рублей на строительство хоккейной площадки в районном центре.


    Посчитали, прослезились. На сегодняшний день сумма внебюджетных средств составляет 124 500 рублей. Из них 10 000 внес В.А. Иванов, магазин «Фаворит» - 5 000; РКЦ, ООО «Комресурс», ООО «Мастер плюс» - 30 000 (по 10 000 от каждой организации), от работников еще 10 000; РДК- 18 500, Ирина Дик, предприниматель (взнос населения) - 24 000, Елена Егель - 5 000, Дом ветеранов (взнос населения), «Рабочее слово» - 10 500, Администрация поселения - 6 000, ООО «Теремок» - 5 000, Ирина Мирошниченко, предприниматель – 1000 рублей.


    Подсчитали, прослезились - мы в минусе, уважаемые чегдомынцы, причем в очень большом минусе!


    Вот вам и гражданская инициатива. Где она?


    История вопроса. Об этом проекте активно заговорили в октябре прошлого года. У него были свои сторонники и противники.


    Правда последние на тот момент были в меньшинстве. На общественных слушаниях, которые состоялись в начале декабря прошлого года в РДК, за «Жаркий лед» свои голоса отдали 193 человека из 398 присутствующих.


    Потом солидный пакет документов отправили на рассмотрение в Министерство экономического развития Хабаровского края, где он прошел серьезный конкурсный отбор* и, получив высокий проходной балл -89,9, занял 14 место в списке 34 населенных пунктов, чьи проекты поддержали и дали время собрать N-ю сумму, обозначенную в заявке от населения и местного бизнес-сообщества. Таким образом, подтвердить на деле заинтересованное участие в их реализации.


    Есть альтернатива - нужна гражданская инициатива. Так получилось, что радостное известие о победе в конкурсе совпало с неприятным событием, которое произошло накануне в администрации городского поселения - арест главы. Поэтому, когда члены инициативной группы, наделенные полномочиями по сбору средств, пошли по организациям и учреждениям, их не везде встретили гостеприимно. Были оскорбления и негодования, и что инициативная группа не вызывает доверие, мол, ненадежные люди, что стадионов в поселке и так в избытке, вот на ФОКе пусть и катаются, и еще…


    Позвольте, уважаемые земляки, во-первых, как говорит наш многоуважаемый президент, стадионов много не бывает, а здоровый образ жизни – это сегодня главное, вы что, президенту не верите?


    Во-вторых, не доверяете уполномоченным, напишите заявление на перечисление денежных средств у себя в бухгалтерии- было бы желание. Но его нет, поэтому проще сделать большие круглые глаза и сказать, что, мол первый раз слышу об этом проекте и о том, что надо что- то кому- то сдавать.


    И в-третьих, почему с наступлением холодов чегдомынцы из года в год задаются вопросами, на которые никто не дает вразумительного ответа: когда на Софийской будет свой каток, почему не заливают (или не чистят) коробку на ФОКе и как долго наши дети будут мерзнуть на остановках в ожидании автобусов, чтобы погонять шайбу или просто покататься на шахтерском катке, где в выходные дни яблоку негде упасть?


    Чтобы раз и навсегда закрыть извечные когда, почему и как долго, администрация поселения предложила чегдомынцам альтернативу - строительство нового спортивного объекта с прокатом коньков для взрослых и детей, специальной трибуной для болельщиков, теплой раздевалкой, обслуживающим персоналом, который будет следить за состоянием катка. И летом коробка пустовать не будет: по асфальтовому покрытию можно будет кататься на роликах, велосипедах, скейтах, побросать баскетбольный мяч, для этого установят специальные щиты. Дети сами найдут занятие по душе на спортивной площадке.


    Прогноз первый-пессимистичный. Нынешняя ситуация подсказывает, что альтернативы может и не быть. Для 12 000 чегдомынцев 361 тыс .- сумма оказалась неподъемная.


    Мы хотим, чтобы у нас все было, при этом ничего не хотим делать для этого. Менталитет у нас такой: пусть кто-то, но не я сложит песню завтрашнего дня, и ничего с этим не поделаешь.


    Принимая решение об участии в краевом конкурсе, работники администрации не учли один маленький, но важный нюанс - одно дело говорить, обещать и руку поднимать, другое – делать дело. Это гораздо сложнее.


    Прошу прощения, не для всех. Есть те, кто думает иначе, откуда тогда появились на счете эти 124 500? Например, неработающие пенсионеры без вопросов и комментариев, сразу же сдали по 200 рублей- это же для наших внуков!


    Но, наши дети и внуки так и будут мерзнуть на остановках, а мы продолжать сетовать на бездействие органов местного самоуправления и критиковать их. Это куда проще.


    Добровольные пожертвования (кто их уже пожертвовал) вернут, так же под роспись, как и брали.


    Что будет с двумя миллионами? Отдадут тем, кто первоначально не попал в список 34 счастливчиков, кому они действительно очень-очень нужны.


    Ну а нам в краевой Программе поддержки местных инициатив граждан, в следующий раз уже вряд ли улыбнется удача, доверия не будет. В одну и ту же реку нельзя войти дважды.


    Прогноз второй - оптимистичный. Все еще может измениться. Сложившаяся ситуация сродни матчу за первое место, где все решают секунды, для нас - дни.


    И тогда, в ноябре этого года мы будем присутствовать на грандиозном празднике - торжественном открытии нового места массового отдыха чегдомынцев.


    Потому что когда захотим, мы можем делать хорошие добрые дела. Ведь собрали «всем миром» в декабре 2014 года 600 000 рублей во время благотворительного марафона «Подари детям заботу!» и на счет «Память во имя живых» перечислили 291 тысячу рублей.


    А что такое для чегдомынцев 236 500, когда на кону - круглогодичная современная хоккейная площадка для детей и взрослых?


    Пожелание всем нам. Никогда не жалеть о том, что сделали, жалейте о том, что не сделали.


    *В этом году желающих на получение региональной субсидии на развитие своих территорий было в 5, 5 раз больше чем в прошлом: тринадцать сельских поселений (тогда проигравших не было) против 74 муниципальных образований.


    Кстати, от Верхнебуреинского района отправили 12 проектов.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Светлана Глинская, главный специалист по кадровой работе, организационно-методическому обеспечению и связям с общественностью: «Не зря говорят, «как вы лодку назовёте, так она и поплывет». О проекте «Жаркий лёд» жаркие споры не утихают уже около месяца.


    Государство в лице краевых властей дает нам 2 млн. рублей, часть денег наши, если житель вложил свой рубль - он его и сбережет.


    В Ильинке в 2014 году, в рамках Программы гражданских инициатив, всем селом построили круглогодичную хоккейную коробку - 200 000 - собрали жители, предприниматели, компании, 1, 8 млн. рублей- деньги программы поддержки.


    Так там даже бабушки считали, сколько машин асфальта привезли, потому что каждый вложил свой рубль.


    А строителей жители обедами кормили.


    Я ездила по районам края и видела, как люди получали гранты и делали в своих поселках замечательные вещи - памятники строили землякам - героям, мост через речку - которая село разъединяет...


    И везде говорят, что сомневались сначала, а теперь готовы хоть каждый год участвовать в Программе, даже пессимисты воспряли духом.


    Очень хочется, чтобы и у нас в поселке люди вместе что- то сделали на пользу детям.


    Давайте верить в хорошее, и делать хорошее».

     

    Реквизиты на реализацию проекта «Жаркий лёд»

    Администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края


    682030 ПГТ.ЧЕГДОМЫН, УЛ.60 ЛЕТ ОКТЯБРЯ 4


    ОКАТО 08214551000
    ИНН 2710012420
    КПП 271001001
    Р/С 40101810300000010001


    ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г.Хабаровск БИК 040813001 УФК по Хабаровскому краю (Администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края ЛКС 01223101050)


    КОД ДОХОДА 833 207 05030 13 0000 180
    ОГРН 1052740095990
    ОКВЭД 75.11.32.
    ОКОГУ 32200
    ОКОПФ 81
    ОКФС 14
    ОКПО 79285709


    Назначение платежа – на реализацию проекта «Жаркий лед»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын