Архив номеров

16+

  • Пора на грядки

    2015.06.050265

    Для морковки


    Чтобы не привлечь морковную муху, при прореживании морковь нужно обрызгать следующим перцовым раствором: на 10 л волы 1 столовая ложка красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно.


    Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови без всякой гнили, после второго прореживания, в начале июля нужно полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Этого количества достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.


    Для свеклы


    Многие огородники не любят крупную свеклу. Хотите получить овощ поменьше, при посадке сократите расстояние между рядами до 10 - 12 см.
    Свекла откликается на золу, поэтому пару раз за сезон подсыпьте ее.


    Чтобы она уродилась сладкой, дважды за сезон полейте соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите, когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.


    Томаты


    Рассаду помидоров полейте раствором йода (1 капля на три литра), она зацветёт быстрее и плоды будут крупнее. Йод поможет защитить помидоры и от фитофторы. Для этого на 1 л воды нужно добавить несколько капель йода и 250 грамм молока.


    Перо стрелки


    Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.


    Капуста


    Очень много места на огороде занимает капуста, поэтому при ее посадке можно схитрить - сажать раннюю между рядками поздней. Для семьи достаточно посадить 30 растений и урожая хватит на весь год.


    Ранние сорта высаживают по схеме 60x40 см, среднеспелые - 60x60 см, позднеспелые - 60x70 см. Лунки делают глубокими и в каждую помещают 1 ст. ложку нитрофоски.


    Для защиты растений от капустной мухи землю вокруг рассады можно опылить золой или пеной хозяйственного мыла. Если тля всё же появилась ее нужно опрыскать следующим раствором: пол-литра молока и 10 капель йода смешать с 10 литрами воды.


    Полезно высаженную рассаду накрыть лутрасилом. Это и от заморозков защитит, и от крестоцветных блошек спасет. Если не накрывать посадки, то через две недели после высадки растения надо опрыскать раствором Конфидора и Ордана.


    Чтобы капуста дала щедрый урожай, ее подкармливают каждые 10 дней, чередуя минеральные удобрения с коровяком или птичьим пометом. Из минеральных удобрений лучше всего подходят нитрофоска и азофоска.


    Для роста и защиты от болезней используйте йодовый раствор - 40 капель на ведро воды. Под каждый куст по литру такого раствора, сформируется кочан.


    Иногда капуста не завязывает кочаны, причина - неправильный полив. В солнечные дни рассаду поливают ежедневно, в пасмурные - через день. Когда капуста укоренится, полив можно уменьшить до 2-3 раз в неделю.


    Астры


    Астры высаживайте только на новое место во избежание поражения фузариозом. До высадки рассады в грунт пролейте почву 1% -раствором бордосской жидкости. Астры хорошо садить после барцатцев, календулы и настурции.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын