USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Всю войну в полковой разведке

    2015.06.220336Среди материалов, собранных в Чегдомынском краеведческом музее, особое место занимают те, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны.

    Среди материалов, собранных в Чегдомынском краеведческом музее, особое место занимают те, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны. Разбирая с работниками музея, в преддверии 50-летия Победы эту часть фондов, в числе дру-гих документов наше внимание привлек альбом «Они сражались за Родину». В нем хранятся воспоминания о войне участников тех событий - ветеранов. В 1972 году ученики тырминской средней школы, юные следопыты, под руководством учителя истории П.С. Ершова, проделали неоценимую с исторической точки зрения работу по сбору данных и оформлению этого альбома.


    По воспоминаниям Николая Ивановича Соловьева, после демобилизации более 15 лет проработавшего в совхозе «Аланап».


    «В июле 1941 года был мобилизован и направлен в 666-ю особую Смоленскую дивизию, где служил командиром отделения разведки полка.


    Наша дивизия сражалась под Смоленском*. Фашисты бросали все новые и новые силы, стараясь любой ценой взять город, чтобы потом развить наступление на Москву. Дивизия была вынуждена отступить под Оршу.
    Отходили с тяжелыми боями.


    Моему отделению постоянно приходилось бывать в разведке. Под Смоленском получили приказ достать «языка». Перебрались через линию фронта и оказались в тылу врага. Опыта еще не было. Всюду немцы, и захватить «языка» без шума было невозможно.


    Только на третьи сутки удалось устроить засаду на проселочной дороге: мы протянули через нее проволоку. Уже стало светать, и тут на нашу засаду налетел немецкий штабной офицер на мотоцикле.


    Через два часа он был доставлен в наш штаб, и дал ценные сведения.


    Это был первый "язык" нашего отделения.


    Во время отступления под Оршей мы захватили немецкую разведку, состоявшую из 17 человек. Было это так.


    Был дан приказ найти дорогу к отходу. Пока шли замерзли, заметив небольшой стожок сена, решили поджечь его, чтобы хоть немного согреться. Только огонь занялся, из стога один за другим выскочили три фашиста. Мы их «тепленьких» и схватили. Узнали, что еще 14 немцев находятся неподалеку в укрытии. Окружили группу и открыли стрельбу в воздух. Поднялась паника, противник даже не успел взяться за оружие.


    За эту операцию меня наградили орденом Красной Звезды.


    Когда начался разгром под Сталинградом, наша дивизия перешла в наступление и отогнала немцев километров на 500 к Смоленску. Бои за город шли около двух месяцев, и взяли мы его в июне. Но фашисты пытались любой ценой отбить Смоленск, забрасывая к нам в тыл танковые дивизии. Однако мы удержали город и начали наступление на Витебск.


    Наши войска глубоко вклинились в оборону противника и оказались в «мешке» - только узкая полоса соединяла с остальными советскими войсками, 11 месяцев были в окружении.


    Пытались несколько раз вырваться, но не смогли. Была организована круговая оборона, шли кровопролитные бои. Подкрепление и боеприпасы нам забрасывали самолетами. На них же вывозили раненых.


    После ранения в ногу, полученного в штыковой атаке, я опять попал в госпиталь, а по выздоровлении был послан на Дальний Восток за пополнением. Был в Бикине, Комсомольске, сопровождая два эшелона на запад. Потом вернулся в свою дивизию.


    Во время оборонительных боев под Витебском приходилось ежедневно ходить в разведку.


    В конце июня 1944 года был дан приказ взять «языка». Возвращались довольные- неожиданно наскочили на машину генерала СС. Три дня пытались перебраться через линию фронта, а потом ночью на большой скорости без огней доставили генерала на его же машине в наш штаб.


    В другой раз, отправившись в разведку, наскочили на немецкий обоз, захватили 28 подвод и 17 фашистов. Взяли без единого выстрела и доставили в штаб.


    Как-то, перейдя линию фронта, оказались у небольшого хутора, где немцы справляли свадьбу. Мы его окружили, убрали часового, 17 пьяных офицеров были схвачены и доставлены в штаб.


    Под Витебском наш батальон спас отряд партизан, около трех тысяч человек. Немцы их загнали в болото, где они вынуждены были просидеть около трех суток.


    В августе 1944 года Витебск был освобожден, в панике немцы бежали до самого Вильнюса. Часто даже в нижнем белье.


    После освобождения Витебска началось наступление на Вильнюс. Отступая, немцы оставляли отряды подрывников для уничтожения мостов и складов, чтобы задержать наступление советских войск.


    Во время одной из разведок мы захватили поляка из такого отряда, который и рассказал, где находятся немецкие подрывники. Оказалось, что они переодеты в женскую одежду и готовятся к взрыву моста через Березину.


    Немцы были схвачены, мост спасен.


    Однажды, в ходе наступления, наш полк занял деревню. Правда, деревней ее нельзя было назвать, ни одного дома,лишь торчали печи, заросшие бурьяном. Казалось, что немцев нет, но когда наши бойцы пошли по улице, вдруг началась пулеметная стрельба. Был дан приказ - найти пулеметное гнездо. Мы обошли деревню и обнаружили, что немец ведет огонь прямо из печи. Незаметно обошли противника, застали, что называется, врасплох и за ноги вытащили из укрытия.


    Под Вильнюсом наш батальон попал в засаду, командир был убит. Мы залегли. Немцы перешли в наступление, думая, что мы перебиты.


    У нас был один пулемет, и тот в разобранном виде, а пулеметчик убит. Быстро собрали его, подпустили противника метров на 30 и открыли огонь.


    Инициатива перешла к нам, и гнали мы немцев потом еще километров десять.


    Часто во время разведки приходилось попадать под шквальный огонь врага. Однажды довелось спасаться от него в воронке от снаряда, в которой была вода. Целый день пролежали в ледяной жиже, и когда вернулись с задания, одежду снять нельзя было, пришлось ее разрезать.


    Бои за Вильнюс были кровопролитные. Перед городом протекает река Вильно по размеру примерно такая же, как наша Тырма. Восьмого августа 1944 года пришлось восемь раз переходить ее туда и обратно.


    Победу встретил в госпитале».


    За годы войны Николай Иванович Соловьев был шесть раз ранен и один раз контужен.


    За свои боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы первой и второй степеней, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За мужество и героизм он неоднократно получал благодарности от Верховного командования.


    Подготовила В. Дмитриева

    * Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 г.), развернувшееся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, сыграло главную роль в срыве гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Советские войска нанесли большой урон группе армий «Центр». Впервые во Второй мировой войне немецкие войска были вынуждены перейти к обороне на главном направлении.


    Материал предоставлен Чегдомынским межпоселенческим краеведческим музеем

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын