USD 59 EUR 66.08

Архив номеров

16+

  • Телефон на службе у мошенников

    2015.06.220209Использование средств мобильной связи и ресурсов Интернет все чаще применяется для получения наживы как наименее затратный вид мошенничества. Все, что требуется злоумышленникам – это задатки актерских способностей и умение «заговорить» потенциального клиента.

    Использование средств мобильной связи и ресурсов Интернет все чаще применяется для получения наживы как наименее затратный вид мошенничества. Все, что требуется злоумышленникам – это задатки актерских способностей и умение «заговорить» потенциального клиента.


    Напомним несколько способов совершения таких преступлений.


    Вариант первый. Злоумышленник через Интернет скачивает базы абонентских номеров различных операторов сотовой связи. После чего, используя сотовые телефоны с различными сим-картами, рассылает СМС сообщения сразу на несколько номеров, где говорится о том, что ваша банковская карта заблокирована, и для решения проблемы необходимо связаться с сотрудником банка по указанному номеру телефона.


    При поступлении ответного звонка, аферист представляется сотрудником банка либо отдела безопасности и, под предлогом разблокирования банковской карты, задаёт наводящие вопросы, в том числе о подключении к лицевому счету банковской карты услуги «мобильный банк».


    Если у вас подключена услуга «мобильный банк», мошенник интересуется номером карты, сроком её действия и т.п. Потом, якобы проверив информацию по системе, подтверждает факт блокировки и предлагает решить проблему с согласия владельца карты осуществить по ней банковскую операцию.


    Следом, через Интернет, проходит безналичный перевод с вашей карты на номер сотового телефона злоумышленника или его соучастников.


    Второй вариант. Если у вас не подключена услуга «мобильный банк», то разговор с «сотрудником» банка проходит в другом русле. Вам предлагают пройти к банкомату и осуществить ряд операций с картой, сообщив алгоритм действий. Итог аналогичен первому варианту – вы теряете безналичные деньги.


    При рассылке подобного рода СМС мошенниками может использоваться сервисный номер 900.


    Примерный текст сообщения: «900. Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам разблокировки Вы можете обратиться по телефону «+79ХХХХХХХ» (указывается номер телефона злоумышленника)».


    Большая часть потерпевших от действий мошенников – люди пожилого возраста, несовершеннолетние и др., которые субъективно не способны противостоять психологической атаке, используемой преступниками.


    Берегите себя и свои сбережения! При любых сомнениях обращайтесь непосредственно в банк, позвонив по указанному на карте телефону.


    Отдел уголовного розыска ОМВД России
    по Верхнебуреинскому району

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын