USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • Старшая медсестра - медик, организатор, психолог

    2015.06.220422«Если хочешь получить профессию, которая всегда и всюду будет востребованной, - учись на медсестру, - говорили Ольге Бондарь родные. – Да и в семейной жизни всегда пригодится».

    «Если хочешь получить профессию, которая всегда и всюду будет востребованной, - учись на медсестру, - говорили Ольге Бондарь родные. – Да и в семейной жизни всегда пригодится». Но старшеклассница никого не слушала, в мечтах она видела себя юристом. Сейчас же, перешагнув 50-летний жизненный рубеж, она говорит: «Я люблю свою профессию».


    После 10 класса в вуз Ольга не поступила, хотя хорошо училась. Вернулась домой и устроилась секретарём райсуда – всё же ближе к юриспруденции.


    А через год она наобум поступила в Хабаровское медучилище на специальность «фельдшер».


    «Ещё во время учёбы я поняла, насколько важен труд медсестёр, - рассказывает Ольга Владимировна. – Нам профессор на лекциях говорил, что профессия врача – сложная, но выздоровление пациента (особенно в хирургии) на 80 % зависит от ухода за больным, то есть от нас, медсестёр.


    За три десятка лет подметила, что пациентам приходится гораздо больше общаться с медсёстрами, чем с врачами, поэтому профессор из училища оказался прав».


    Госпрактику, перед дипломом, Ольга проходила в Чегдомыне, в хирургическом отделении. Студентку тепло приняли и во всём помогали ей медсёстры Анна Андреевна Грызенкова и Татьяна Семёновна Подолякина, анестезиологи Игорь Владиленович Кузин и Валентин Леонардович Асман, хирурги Леонид Иванович Якубовский и Владимир Васильевич Черепанов.


    Именно Владимир Васильевич, возглавляющий тогда хирургическое отделение, безапелляционно заявил: «После диплома – только к нам!»
    В 1983 году Ольга Бондарь вернулась в родную больницу, хотя молодого специалиста «сватали» хабаровские больницы.


    «Старшей медсестрой работаю уже более 10 лет, был перерыв на время декретных отпусков, - говорит собеседница. - Старшая медсестра – это, своего рода администратор, только больничный. В мои обязанности входит контроль и управление средним и младшим медперсоналом, снабжение отделения необходимыми сопутствующими лекарствами и материалами. При необходимости или на время отпуска замещаю процедурную медсестру.


    В 90- годы, когда было тяжело с деньгами, выходила и на дежурства постовой медсестрой».


    Хотя и работает Ольга Владимировна в хирургическом отделении, на операциях не присутствует. Признаётся: ей ближе по характеру работа в процедурном кабинете - уколы, капельницы, ассистирует врачу во время процедур, которые должен делать именно доктор.


    Про старшую медсестру хирургии говорят, что она способна понять пациента, вселить в него веру в выздоровление, рассеять сомнения и опасения перед предстоящей операцией, может найти общий язык и с родственниками, что немаловажно.


    Больные бывают разными и далеко не все выздоравливают, поэтому стрессоустойчивость – ещё одна важная черта характера нашей героини.
    Она вспоминает, как первые три года работы в отделении плакала после смерти пациентов. Особенно тяжело, когда из жизни уходят молодые.


    «Для меня нет различия между пациентами нашего отделения, - продолжает разговор старшая медсестра. –Главное, чтобы человек вел себя адекватно, не грубил и не нарушал больничный режим. В общении с больными недопустимо высокомерие и пренебрежение, и уж тем более, обращение на “ты”.


    Но ситуации бывают и такие, иной раз приходится вызывать наряд полиции, чтобы успокоить нарушителя порядка. То есть, медицинская сестра, особенно старшая, на которой лежит ответственность за весь медперсонал, универсальный специалист: и медик, и психолог, и администратор».


    Как справиться с психологической и физической нагрузкой, и за короткое время набраться сил для нового рабочего дня? У Ольги Владимировны есть свой рецепт: сделать с любовью домашние дела, в огород заглянуть; пообщаться с младшим сыном Никитой, который работает и заочно учится в ТОГУ, поиграть с единственным пока внучком Даниилом; вышить крестиком или бисером понравившийся сюжет…В общем, просто любить жизнь.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын