Старшая медсестра - медик, организатор, психолог
2015.06.220958«Если хочешь получить профессию, которая всегда и всюду будет востребованной, - учись на медсестру, - говорили Ольге Бондарь родные. – Да и в семейной жизни всегда пригодится».«Если хочешь получить профессию, которая всегда и всюду будет востребованной, - учись на медсестру, - говорили Ольге Бондарь родные. – Да и в семейной жизни всегда пригодится». Но старшеклассница никого не слушала, в мечтах она видела себя юристом. Сейчас же, перешагнув 50-летний жизненный рубеж, она говорит: «Я люблю свою профессию».
После 10 класса в вуз Ольга не поступила, хотя хорошо училась. Вернулась домой и устроилась секретарём райсуда – всё же ближе к юриспруденции.
А через год она наобум поступила в Хабаровское медучилище на специальность «фельдшер».
«Ещё во время учёбы я поняла, насколько важен труд медсестёр, - рассказывает Ольга Владимировна. – Нам профессор на лекциях говорил, что профессия врача – сложная, но выздоровление пациента (особенно в хирургии) на 80 % зависит от ухода за больным, то есть от нас, медсестёр.
За три десятка лет подметила, что пациентам приходится гораздо больше общаться с медсёстрами, чем с врачами, поэтому профессор из училища оказался прав».
Госпрактику, перед дипломом, Ольга проходила в Чегдомыне, в хирургическом отделении. Студентку тепло приняли и во всём помогали ей медсёстры Анна Андреевна Грызенкова и Татьяна Семёновна Подолякина, анестезиологи Игорь Владиленович Кузин и Валентин Леонардович Асман, хирурги Леонид Иванович Якубовский и Владимир Васильевич Черепанов.
Именно Владимир Васильевич, возглавляющий тогда хирургическое отделение, безапелляционно заявил: «После диплома – только к нам!»
В 1983 году Ольга Бондарь вернулась в родную больницу, хотя молодого специалиста «сватали» хабаровские больницы.
«Старшей медсестрой работаю уже более 10 лет, был перерыв на время декретных отпусков, - говорит собеседница. - Старшая медсестра – это, своего рода администратор, только больничный. В мои обязанности входит контроль и управление средним и младшим медперсоналом, снабжение отделения необходимыми сопутствующими лекарствами и материалами. При необходимости или на время отпуска замещаю процедурную медсестру.
В 90- годы, когда было тяжело с деньгами, выходила и на дежурства постовой медсестрой».
Хотя и работает Ольга Владимировна в хирургическом отделении, на операциях не присутствует. Признаётся: ей ближе по характеру работа в процедурном кабинете - уколы, капельницы, ассистирует врачу во время процедур, которые должен делать именно доктор.
Про старшую медсестру хирургии говорят, что она способна понять пациента, вселить в него веру в выздоровление, рассеять сомнения и опасения перед предстоящей операцией, может найти общий язык и с родственниками, что немаловажно.
Больные бывают разными и далеко не все выздоравливают, поэтому стрессоустойчивость – ещё одна важная черта характера нашей героини.
Она вспоминает, как первые три года работы в отделении плакала после смерти пациентов. Особенно тяжело, когда из жизни уходят молодые.
«Для меня нет различия между пациентами нашего отделения, - продолжает разговор старшая медсестра. –Главное, чтобы человек вел себя адекватно, не грубил и не нарушал больничный режим. В общении с больными недопустимо высокомерие и пренебрежение, и уж тем более, обращение на “ты”.
Но ситуации бывают и такие, иной раз приходится вызывать наряд полиции, чтобы успокоить нарушителя порядка. То есть, медицинская сестра, особенно старшая, на которой лежит ответственность за весь медперсонал, универсальный специалист: и медик, и психолог, и администратор».
Как справиться с психологической и физической нагрузкой, и за короткое время набраться сил для нового рабочего дня? У Ольги Владимировны есть свой рецепт: сделать с любовью домашние дела, в огород заглянуть; пообщаться с младшим сыном Никитой, который работает и заочно учится в ТОГУ, поиграть с единственным пока внучком Даниилом; вышить крестиком или бисером понравившийся сюжет…В общем, просто любить жизнь.
Галина ТИМОШЕНКО
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии