Дольмены Буреинского заповедника
2015.06.2201162В начале восьмидесятых годов прошлого столетия, во время организации Буреинского заповедника, на его будущей территории были обнаружены два интересных сооружения - несколько больших каменных блоков в виде буквы «П» с мощным основанием.В начале восьмидесятых годов прошлого столетия, во время организации Буреинского заповедника, на его будущей территории были обнаружены два интересных сооружения - несколько больших каменных блоков в виде буквы «П» с мощным основанием. Но особенного интереса эти строения тогда ни у кого не вызвали, и о них благополучно забыли на 30 лет. В 2014 году, во время разработки экологического маршрута «Царская дорога», проходящего по заповеднику, на эти каменные конструкции вновь обратили внимание, и с целью получения исторической идентификации их фотографии и описание были направлены в отдел Археологии и ОПК Хабаровского края. Ответ дал неожиданные результаты!
«Показал ваши фото в Новосибирском институте археологии и этнографии СО РАН профессору В.Е. Медведеву и специалистам из Владивостокского института истории и археологии. Сказали, что это, несомненно, дольмены, но их до этого в Приамурье пока не находили. Нужно выехать и осмотреть все на месте», – отрывок из письма сотрудникам заповедника от Артура Ласкина, заведующего сектором археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края.
Согласно всемирной энциклопедии название «дольмен» в дословном переводе означает «каменный стол». Это рукотворные сооружения определенной формы, сложенные из массивных каменных плит или каменных блоков. По некоторым оценкам их возраст 7-8 тысяч лет (иногда называют цифру 10000 лет!). На сегодняшний день в мире насчитывается около 9000 дольменов. Они встречаются в Болгарии и Турции, на побережье Средиземного моря, на островах Корсика и Мальта, в Испании и Португалии, на территории современной Англии и Франции, в Индии, Палестине, даже Северной Кореи.
В Хабаровском крае до этого времени их найдено не было.
Интересное объяснение данному факту выдвинул эксперт, археолог В.В. Попов: «Находка дольменов классического вида в Буреинском заповеднике - это невероятное событие. Во-первых, это подтверждает существование дольмена в Сикачи-Аляне (в полуразрушенном виде); во-вторых, подчёркивает связь древних культур Запада (атлантического побережья Европы) и Дальнего Востока (Приамурья) в эпоху неолита, т.е. существование в Северной Азии в это время высокой религии - веры в богов, а не шаманизма.
Дольмены Буреи косвенно подтверждают и принадлежность Сикачи-Алянских петроглифов руке индоевропейских мастеров, отобразивших в них символику высокой религии неолита - веру в Бога Творца, зооморфной ипостасью которого являлся Лось, а также отобразивших хозяйку неба - Богиню неба, портретные личины которых широко представлены на валунах Сикачи-Аляна».
Однако расположение дольменов возле «Царской дороги» вносит в эту теорию некоторую долю сомнения и дает право усомниться являются ли эти строения настолько древними как предполагают, или они появились значительно позже, во время строительства «колесухи» в начале прошлого столетия. Обнаруженные вокруг них различные предметы: лопаты, кованые ломы, кирки, также указывают не в пользу теории археолога.
Тогда для чего необходимо было их строить? Для жилья они не пригодны, слишком малы. Как техническое сооружение, также сомнительно из-за размеров. Китайские религиозные сооружения - кумирни? Но почему тогда в ближнем Китае таких каменных построек обнаружено не было?
Пока имеются только вопросы, без ответов. Буреинские дольмены требуют более глубокого и детального изучения. Экспедиция, назначенная на конец мая, возможно, прольет свет на их происхождение либо породит еще больше вопросов. В планах экспедиции взять анализ грунта, исследовать прилегающую территорию и сделать детальное описание построек.
А нам остается только строить гипотезы, и гадать какие еще тайны скрывает Буреинский заповедник.
Бахт Мавланов, специалист отдела эко-просвещения
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии