USD 63.84 EUR 70.7

Архив номеров

16+

  • Фронтовики и трудармейцы надели ордена

    2015.05.290489Ежегодно, ко Дню Победы, руководство ОАО «Ургалуголь», профсоюзного комитета, Молодёжного совета и Совета ветеранов предприятия проводят комплекс мероприятий празднования этой важной даты. В 2015-м, накануне 9 Мая, почти три десятка горняков-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла поздравили на дому и вручили подарки.

    Ежегодно, ко Дню Победы, руководство ОАО «Ургалуголь», профсоюзного комитета, Молодёжного совета и Совета ветеранов предприятия проводят комплекс мероприятий празднования этой важной даты. В 2015-м, накануне 9 Мая, почти три десятка горняков-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла поздравили на дому и вручили подарки.


    Поздравительную открытку за подписями главы Верхнебуреинского района П.Ф. Титкова и исполнительного директора ОАО «Ургалуголь» А.И. Добровольского, праздничный продуктовый набор получила и Евдокия Игуповна Зубова. Для труженика тыла, отработавшего на шахте почти 40 лет, этот год юбилейный дважды – в апреле она отметила своё 85-летие, а в мае, вместе со всей страной, празднует 70-летие Великой Победы.


    Когда фашисты напали на Советский Союз, Евдокии Гавриловой исполнилось 11 лет. Семья тогда жила в посёлке городского типа Бомнак Амурской области, вокруг росло много леса, но не было угля. Посёлок надо было отапливать, а рабочих рук не хватало. Через год Евдокию и её старшего брата Арсения, призвали на трудовой фронт.


    Трудармейцам (так называли ребят) установили план на осень – в свободное от учёбы время заготовить каждому по 15 кубов древесины. А когда Евдокии исполнилось 14 лет их отправили в посёлок Пионер на всё лето.


    Три месяца на пшеничных полях до сих пор снятся Евдокии Игуповне. Младшие Гавриловы всегда держались вместе, делились последней крошкой хлеба, поддерживали друг друга в трудную минуту. Но, как и всем, было очень тяжело: спали в холодных сараях на соломе, питались овощами, не хватало одежды и обуви. А сил требовалось немало – норма на один световой день на каждого из ребят составляла 250 снопов пшеницы.


    Домой Евдокия приехала босиком (тапочки полностью развалились) и с кучей насекомых в длинных девичьих косах.


    Незваных «гостей» пришлось выводить в деревенской бане, прежде чем зайти в родительский дом.


    В год Великой Победы Евдокии исполнилось 15 лет. Как и во всей стране, послевоенные годы для семьи Гавриловых были сложные, но радостные от того, что живут под мирным небом.


    Закончив 10 классов, Евдокия поступила в Читинский горный техникум.


    Вскоре вышла замуж за Василия Зубова и вместе с супругом, по распределению, приехала в Чегдомын.


    Май 1951 года – начало трудового стажа Евдокии Игуповны в «Шахтоуправлении Ургальское» - это 10 лет в подземке в качестве десятника на вентиляционном отсеке, 29-ть – мастером отдела технического контроля.


    Вместе с мужем, которого, к сожалению, уже нет рядом, вырастила и дала высшее образование двоим детям – Галине Доля, врачу-наркологу районной больницы, и Сергею Зубову, которого помнят по работе в райкоме партии и как директора Чегдомынского хлебозавода.


    В 2001 году зелёное удостоверение труженика тыла Евдокии Игуповне Зубовой заменили на красное, как участнику Великой Отечественной войны.


    Шестого мая, принимая подарки от представителей родного предприятия, Евдокия Игуповна с улыбкой сказала: «Я бы и на фронт пошла, зрение было отличное, на уроках военной подготовки лучше всех стреляла. Да по годам не брали».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын