USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • Хвост, четыре лапы - и множество проблем

    2015.05.210232С 1 мая в нашем крае начнут действовать Правила содержания домашних животных. Распространяются они не только на сельскохозяйственный скот, но также на собак и кошек.

    С 1 мая в нашем крае начнут действовать Правила содержания домашних животных. Распространяются они не только на сельскохозяйственный скот, но также на собак и кошек.


    Задача нововведения - повысить ответственность владельцев за своих питомцев. После регистрации и внесения данных псов и котов в специальный реестр их вряд ли выставят на улицу. Так общество намерено бороться и с проблемой беспризорности четвероногих братьев.


    Регистрация животных поможет ответить на важный вопрос: сколько собак и кошек (домашних и безнадзорных) в нашем крае?


    - До сих пор статистика Росстатуправления распространялась только на сельскохозяйственных животных, которые дают мясомолочную продукцию, - говорит заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина. - Мониторинг домашних животных связан с определенными трудностями, из-за чего порой возникали большие сложности, например, во время кампании по вакцинации животных.


    С такой проблемой мы столкнулись в 2013 году в Комсомольске-на-Амуре, где был зарегистрирован очаг бешенства собак. Для того, чтобы разорвать цепочку заражения, требовалось вакцинировать не только беспризорных, но и домашних псов. Тогда и выяснилось, что их в два с половиной раза больше, чем предполагалось!


    Кроме того, регистрация домашних животных поможет владельцам в случае их утери. Идентифицировать питомца можно будет по номеру на ошейнике. Возможно, более широко начнут применяться электронные чипы, которые собакам вживляют под кожу (в области холки).


    Регистрировать кошек, в отличие от собак, по правилам содержания домашних животных, не обязательно, учитывая, что многие владельцы вообще не отпускают их на улицу.


    Другое дело, что на некоторых «кошатников» жалуются соседи! Запах от зверья бывает такой, что хоть беги из дома. В таких случаях регистрация и обследование животных просто необходимы.


    - На таких животных, как крысы, хомяки, морские свинки и прочие обитатели, которых граждане охотно заводят в своих квартирах, какая-либо нормативная документация вообще отсутствует, - продолжает Наталья Александровна. - В результате у нас не нашлось никаких оснований для включения их в утвержденные правила, где каждый пункт подтвержден определенным федеральным документом, прошедшим проверки прокуратуры, процедуру оценки регулирующего воздействия.


    Как таковых штрафов за их несоблюдение не предусмотрено. Однако специалисты упоминают об ответственности, прописанной в Кодексе Хабаровского края об административных правонарушениях. Например, за жестокое обращение с животным придется выложить административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Не меньшая сумма предусмотрена и за выгул собак на газонах, детских или спортивных площадках, а также в местах общего пользования. Причем владелец животного, которое загрязнило территорию, обязан немедленно ее очистить. Но это на бумаге! В повседневной жизни вы видели, чтобы кто-то ходил за своей собакой с совочком?


    - Дело не столько в штрафах и внешнем контроле, сколько в нашем менталитете и уровне культуры, - заключает Наталья Пылина. - Безопасность и чистота на улицах зависят, прежде всего, от нас самих!


    В ближайшее время во всех зоомагазинах Правила содержания животных будут вывешены, включая адреса учреждений ветеринарии по краю, где питомца можно зарегистрировать, причем совершенно бесплатно.


    Для проведения регистрации владельцу животного необходимо предъявить паспорт гражданина РФ, привести самого питомца и написать заявление, содержащее согласие на обработку персональных данных.


    Численность собак и кошек в Хабаровском крае специалисты планируют подсчитать через полгода с начала регистрации.


    Прочитано в ТОЗ

    P.S. Ознакомиться с утвержденными Правилами содержания животных можно на официальном интернет-портале Хабаровского края: http://www.khabkrai.ru/.


    Для этого в верхней строке меню нажмите пункт «Органы власти», затем найдите пункт «Нормотворчество», в котором выберите «Нормативные правовые акты». В перечне постановлений найдите № 79-пр от 21.04.2015 г. «Об утверждении Правил содержания животных на территории Хабаровского края и Порядка регистрации домашних животных ...».

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын