USD 73.36 EUR 89.15

Архив номеров

16+

  • Гражданский брак хотят узаконить. После развода

    2015.05.280691Чтобы защитить интересы супругов и детей в случае распада гражданского брака или потери кормильца, в Семейный кодекс предлагают внести поправку: признать незарегистрированные отношения полноправным супружеством.

    Чтобы защитить интересы супругов и детей в случае распада гражданского брака или потери кормильца, в Семейный кодекс предлагают внести поправку: признать незарегистрированные отношения полноправным супружеством.


    Согласно поправкам, приравнивать сожительство к браку можно, начиная с определенного срока совместного проживания людей, например, два года. В том случае, если пара расходится, нажитое в течение этого времени имущество должно делиться 50:50. Как полагают инициаторы, доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии. Кроме этого, законный статус могут получить и религиозные обряды.


    Для того, чтобы это предложение было официально рассмотрено как законодательная инициатива, требуется собрать в поддержку, как минимум 100 тысяч подписей. Поддержат ли новую инициативу законотворцев чегдомынцы, дававшие клятву верности, и те кто пока не спешит делать это?


    Валентина, в браке 26 лет: «Я только «за». В первую очередь это необходимо для поддержки ребёнка и матери в случае развода или потери кормильца. В жизни бывают разные ситуации, почему пара не идёт в ЗАГС: в одной – мужчина нерешителен, боится повесить на себя «хомут», в другой – разное вероисповедание.


    Например, мои знакомые вместе уже восемь лет, есть два совместных ребёнка, но брак не регистрируют – она православная, он верит в ислам. Менять религию ни он, ни она не собираются, а штамп в паспорте считают формальностью. Не дай Бог, с ним что-то случится, она останется одна с двумя детьми.


    Относительно того, чтобы венчание признать законным, тоже «за». До революции в России функции ЗАГСа выполняла именно церковь, и развод после Божьего благословения был редкостью – бывших супругов осуждали в обществе, да и они сами, как верующие люди, испытывали раскаяние.


    Думаю, что на религиозный обряд, признанный официальным, согласятся только истинно любящие и верующие».


    Андрей, в браке три года: «Супружеские отношения надо регистрировать официально, понятие «гражданский брак» не приемлю, для мня это сожительство. У нас есть институт бракосочетания, пусть и остаётся, зачем всё запутывать.


    По поводу доказательств совместного проживания в суде скажу, что свидетелей могут и перетянуть на свою сторону в корыстных целях».


    Наталья, в браке два года: «Я «за» гражданский брак, но «против» его узаконивания – не надо путать понятия. В первом супружестве была несчастлива, думаю, потому что поторопились расписаться. Жених красиво ухаживал, а когда расписались, поняла: это совсем другой человек, с которым я не хочу быть рядом всю жизнь.


    Со вторым супругом «шли» до ЗАГСа два года. Было всякое: то сходились, то ссорились, потом притёрлись и поняли: хотим ребёнка и чтобы он носил фамилию мужа. А после официальной регистрации почувствовала уверенность в завтрашнем дне».


    Мы попросили ответить на аналогичный вопрос и посетителей нашего сайта в «Одноклассниках» и вот что получилось.


    «Положительно» отнеслись к инициативе 26 респондентов, ответили «Отрицательно» 11 человек, затруднились ответить - трое.

    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын