USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Анастасия Ковган: «Наша работа значима»

    2015.06.180803Четырнадцатого июня сотрудники отделения УФМС России по Хабаровскому краю по Верхнебуреинскому району отмечают День работников миграционной службы.

    Четырнадцатого июня сотрудники отделения УФМС России по Хабаровскому краю по Верхнебуреинскому району отмечают День работников миграционной службы.


    Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не обращался в данный федеральный орган власти. В миграционную службу мы спешим, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания или жительства, оформить российский или заграничный паспорта, получить разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство или разрешение на трудовую деятельность.


    «В последние годы значимость нашей работы и нагрузка повысились в разы, а в штате только представительницы слабого пола, - рассказывает Анастасия Ковган, начальник отделения. – Сильная загруженность работой (много дел в производстве), недостаточный уровень зарплаты и экономического стимулирования привели к тому, что мужчины не приживаются в нашей службе. Даже водителя найти не можем – нет желающих пойти на ненормированный рабочий день с частыми поездками по району».


    Сегодня в коллективе трудятся 13 женщин, из которых четверо – сотрудники внутренней службы МВД, прикомандированные к УФМС, остальные - госслужащие. Такое необычное разделение на гражданских и тех, кто носит погоны, произошло в январе 2006 года. Паспортный стол при ОМВД был преобразован в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю, надзору и оказанию госуслуг в сфере миграции. Тогда-то сотрудники паспортного стола, уже имеющие звания внутренней службы МВД, автоматически перешли в миграционную службу. Остальные, устроившиеся позже, оформлялись как госслужащие.


    Стаж многих сотрудников УФМС превышает 10 лет. Майор внутренней службы МВД Анастасия Ковган 14 лет назад начинала специалистом райотдела милиции, заочно получила высшее юридическое образование и вот уже третий год возглавляет отделение.


    Незаменимым и профессиональным специалистом является Ольга Родионова, уже более 14 лет она оформляет верхнебуреинцам загранпаспорта, старший лейтенант Екатерина Кириллова - российские.


    Старший инспектор, капитан Л.Ю. Ивановская в миграционной службе 12 лет, она работает с иностранными гражданами. Начальник отделения называет её «правой рукой»: на время отпуска Людмила Юрьевна исполняет её обязанности.


    Наталия Вячеславовна Гончаренко, капитан внутренней службы МВД, ведёт регистрационный учёт граждан РФ.


    Стаж работы Зинаиды Константиновны Пойловой, специалиста паспортно-визовых работ, 23 года. Её первая помощница – специалист ПВР Полина Жихарева.


    Соблюдение законности, привлечение к ответственности нарушителей Административного кодекса Хабаровского края, работа с судебными органами и приставами – это прерогатива старшего специалиста Ирины Карась.


    Интересная, порой опасная, работа у специалистов-экспертов Ирины Новиковой и Александры Флюг, ведущих миграционный контроль. Вместе с Л.Ю. Ивановской женщины проводят рейдовые мероприятия по противодействию незаконной миграции - проверяют места проживания и работы иностранных граждан.


    Для удобства жителей, в отдалённых поселениях работают четыре специалиста ОУФМС, которые проводят первоначальный сбор документов, - это Татьяна Шарипова и Галина Яковлева (Новый Ургал), Ольга Юрчук (Софийск) и Ольга Храмцова (Тырма).


    В миграционной службе, помимо бумажной работы, большую часть времени занимает работа с посетителями. По словам А.В. Ковган, к ним часто обращаются граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, - мигранты и беженцы.


    На сегодняшний день на учете в Верхнебуреинском ОУФМС состоят 599 граждан Украины, прибывших в район для получения статуса временного убежища. В настоящее время три украинские семьи сдали документы на оформление российского гражданства.


    «Люди едут к нам из мест, где идёт война, из государств бывшего СНГ, где нет работы, - продолжает разговор Анастасия Васильевна Ковган. - Понятно, что нервная система у людей на пределе, поэтому любая бюрократическая проволочка их раздражает. Возникают ситуации, когда паспортист становится психологом, советчиком, а иногда и «жилеткой».


    Мы стараемся оперативно сделать всё от нас зависящее, но окончательное решение выносит краевое управление».


    На вопрос, как будут отмечать профессиональный праздник в отделении, Анастасия Васильевна ответила: «Чай с тортом будет обязательно, а потом по домам. На работе мы проводим больше времени, чем с семьёй! Поэтому своим сотрудницам всегда говорю: не забывайте, в первую очередь, вы жёны и мамы!»


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын