Имя ребёнка - главное в жизни
2015.06.180919Общеизвестно, что самый первый документ в жизни человека – свидетельство о рождении. Этот зелёный лист с гербовой печатью позволяет ребёнку осуществлять свои права. И прав этих немало.Так чего же лишают своё чадо нерадивые родители, затягивая процесс его регистрации в ЗАГСах? Об этом мы беседуем с председателем комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства Хабаровского края Ольгой Завьяловой.Общеизвестно, что самый первый документ в жизни человека – свидетельство о рождении. Этот зелёный лист с гербовой печатью позволяет ребёнку осуществлять свои права. И прав этих немало.Так чего же лишают своё чадо нерадивые родители, затягивая процесс его регистрации в ЗАГСах? Об этом мы беседуем с председателем комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства Хабаровского края Ольгой Завьяловой.
- Ольга Вадимовна, расскажите, для чего нужно регистрировать новорождённого ребёнка?
- Всё начинается с малого. Без свидетельства ребёнка нельзя прописать по месту жительства, получить медицинский полис, пенсионное удостоверение, социальные денежные выплаты, в том числе, материнский капитал на второго и последующих детей.
В конце концов, оформить ему российское гражданство, если, допустим, родители собрались куда-то поехать отдыхать. Но, к большому сожалению, не все родители знают об этом и не торопятся наделить своего ребёнка гражданскими правами и дать ему официальное имя.
- И много у нас таких родителей?
- Довольно много. Хотя по закону заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее, чем через месяц. Тем не менее, из года в год в ЗАГСах встречаются случаи несвоевременной регистрации детей. В прошлом году, например, их было более 300, а в 2013 году - более 400.
- По какой причине люди не вовремя регистрируют детей? Может быть, имя не могут придумать?
- Но за месяц-то можно придумать! Тем более, что родители заранее подбирают имя будущему ребёнку. Он ведь рождается не на следующий день, а через девять месяцев. Обычно это бывает из-за плохой осведомлённости граждан. Особенно, приехавших к нам на заработки из азиатских республик. Они не владеют русским языком и попросту не знают, что детей в обязательном порядке нужно регистрировать.
- Интересно, какие имена сегодня дают новорожденным?
- В прошлом году у нас было 643 Артёма, 439 Александров, 411 Максимов, 380 Дмитриев и 344 Михаила. Среди девочек - 438 Викторий, 395 Даш, 367 Анастасий, 337 Марий, 326 Ань и 326 Полин. Редкими мужскими именами у нас считаются Иннокентий, Арон, Максимилиан, Михей, Ильдар. Женские – Катарина, Ладислава, Мишель, Селестия, Фелиция, Элиза.
А вот азиатские гости, наряду с уже известными в нашем крае ещё со времён строительства БАМа именами Тамирлан, Замира, Дильнара, стали называть своих сыновей Мухаммадясин, Исабай, Иброхимжон, Омурбек, Саидрахман, Санжар, Собидхон и дочерей - Ганифа, Мунавара, Рохила, Сафияхон, Айтадж, Дилабзахон. Стали появляться и юго-восточные имена ЮйЦи, Со На. Вот такие у нас новые веяния.
- Кого больше рождается в нашем крае – мальчиков или девочек?
- Больше мальчиков. Например, в 2013-2014 годах процентное соотношение мальчиков и девочек сохраняется на одном уровне 52/48. Хотя наряду со снижением количества зарегистрированных браков и ростом числа разводов приятно констатировать, что рождаемость в крае всё-таки неуклонно растёт.
Конечно, до уровня 1990 года, когда было зарегистрировано 24663 новорожденных, нам ещё далековато. Но в прошлом году, как я вам уже говорила, мы зарегистрировали уже 18999 деток. А самым малочисленным в этом смысле был 1999 год. Тогда зарегистрировано всего лишь 12025 детей.
- Много у нас разводов в крае?
- По данным статистики, в 2014 году в крае зарегистрировано 12650 браков и 8261 развод. Это, конечно, не максимальные показатели, но тенденция, к сожалению, сохраняется. В том же благополучном 1990 году браков зарегистрировано 16606, а разводов - 7922. Как видите, разводы практически на том же уровне.
Но в 2002 году установлен рекорд. Зарегистрировано 11034 развода и всего 10637 браков. Какой-то не спрогнозированный всплеск разводов. Это было связано ещё и с массовым обменом паспортов. Видимо, по этой причине естественный прирост населения, хотя сегодня и показывает нам положительную динамику, но за счёт рождения второго и третьего ребёнка в семье.
Много бездетных семей, и это уже начинает тревожить общественность. Социологи вновь прогнозируют «провал» рождаемости, поскольку такая тенденция наблюдается не только в Хабаровском крае, но и по всей стране. Так что мы никакое не исключение. Скорее всего, сказываются кризисные явления в экономике.
- Расскажите о второй стороне работы комитета – архивной. Вот я держу в руках сказочный архивный документ, именуемый «Метрическая книга приходской миссионерской церкви», датированный 1914 годом. Такие документы помогают вашей работе?
- Безусловно, помогают. Посмотрите, в каком отличном состоянии сохранилась эта книга. По ней можно отлично проследить путь многих жителей Хабаровского края. Помочь людям узнать историю возникновения их имён и фамилий. Здесь можно получить достоверную информацию о разводах, бракосочетаниях и рождении детей. Имена тогда давали по Святцам. Те же Анастасии, Анны, Марии, Дмитрии и Михаилы. И каким почерком, по-старославянски, заполнены графы – настоящее произведение искусства! Очень интересный и, главное, редкий артефакт.
В госархиве есть и документы, повествующие о тяжёлом детстве в годы Великой Отечественной войны. Тогда ведь никакого Дня защиты детей просто не существовало. Вот, полистайте документы из блока «Страна – детям, дети – стране».
Постановление Совнаркома СССР №1802 от 2 июня 1941 г. «О привлечении учащихся 7-10 классов неполных средних и средних школ к сельскохозяйственным работам». Устанавливался 6-8-часовой рабочий день. Или решение Хабаровского горисполкома №376 от 22 июля 1942 «О мобилизации учащихся 6-10 классов на прополочные работы и сенокос в колхозы Хабаровского сельского района».
За неделю собрали 300 детей и отправили их на поля. Кроме того, дети наравне со взрослыми заготавливали лекарственные растения, грибы, ягоды для фронта. Работали в цехах у станков, на рыбозаготовке.
Собирали деньги на постройку военной техники, тёплые вещи для фронтовиков. Читаешь эти документы, и сердце кровью обливается. Сегодня для нас это кажется непостижимым, а тогда всё было в порядке вещей. Военное время никого не щадит.
- Кстати говоря, и в послевоенное время школьники на каникулах продолжали работать на колхозных полях, вплоть до 90-х годов. Это считалось школьной практикой. И без неё можно было лишиться аттестата либо просто снижали оценки по всем предметам. Так называемый добровольно-принудительный порядок. Сегодня такого нет?
- Сегодня мы охраняем права ребёнка. И от нерадивых родителей в том числе. Одна из главных задач комитета – реализовывать государственную политику в сфере отдельных вопросов семейного права и в области архивного дела на территории Хабаровского края.
- Какие случаи бывают?
- Например, родился ребёнок. Его зарегистрировали, как положено. А через несколько месяцев пол ребёнка не подтвердился. Что ж, бывает и такое в жизни. Природа нам подбрасывает и не такие сюрпризы. Тут ничего наверняка нельзя заранее предусмотреть. Надо было выдавать новое свидетельство о рождении со всеми вытекающими последствиями. Так вот сделать это надо было как можно безболезненно для семьи. В этом и заключается наша работа.
С 1 апреля текущего года из 194 поселений, реализующих ранее полномочия по регистрации актов гражданского состояния в Хабаровском крае, осталось 108. Работа оптимизируется. Ведётся детальный анализ деятельности всех подразделений. И уже сегодня мы видим, что создание комитета на базе двух составляющих – службы ЗАГС и архивов является удачным решением правительства края.
- Спасибо за исчерпывающее интервью.
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2019.08.16
II Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд»2019.08.12
Новая программа по профессиональному обучению женщин в декрете стартует в крае с 2020 года2019.04.19
Горячая линия «Экономь время с электронной подписью»2019.04.19
День местного самоуправления!
Комментарии