USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Есть музей – есть связь времен

    2015.05.280451Пятнадцатого мая Чегдомынский краеведческий музей распахнул свои двери для масштабного мероприятия – «Ночь в музее». Подобную акцию музей проводит уже в третий раз.

    Пятнадцатого мая Чегдомынский краеведческий музей распахнул свои двери для масштабного мероприятия – «Ночь в музее». Подобную акцию музей проводит уже в третий раз. В прошлом году необычное по формату мероприятие «Добро пожаловать, или Посторонним вход в…» было посвящено Дню пионерии, в этом году организаторы решили связать два значимых для страны праздника, которые помогли российскому народу сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство – День славянской письменности и культуры и День Великой Победы.


    «Ночь в музее. Связь времен» проходила в духе эксперимента: в одном пространстве соединились разные эпохи и направления культуры.


    В первой части представления, которая называлась «Святые истоки письма», рассказы о Кирилле и Мефодии дополнились стихами, песнями и танцами в исполнении ансамбля «Русский стиль» и коллективов Детской школы искусств под руководством Евгении Подоленчук. Затем гости проверили свои знания в викторине «Богатыри земли русской».


    Всем желающим предложили испытать себя в славянских забавах - в «Узелковом письме» цветными нитями зашифровать слово «доброта»; сыграть на предложенных предметах и исполнить под их аккомпанемент песни «Валенки» и «Ой, мороз, мороз» или на скорость перемотать пряжу в клубок в конкурсе «Веретено».


    Завершились славянские забавы чаепитием со сладким пирогом.


    Второй этап - открытие новой совместной выставки музея и церкви «Золотые купола». Экскурс в историю православных приходов Верхнебуреинского района провел настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын, иерей Максим Волосевич.


    Рядом с фотостендами, старинные книги, иконы, священническая одежда и предметы церковного быта из фондов музея и приходов пп. Чегдомын и Новый Ургал. Самые любознательные разгадывали кроссворд-путешествие по выставке «Золотые купола».


    Победителем и счастливым обладателем сертификата на посещение киносеанса в кинотеатре «Ургал» оказался Александр Маркин.


    Учащиеся музыкальной школы исполнили произведения, посвященные Великой Отечественной войне.


    Завершающая часть мероприятия – квест «Дорогами Великой Отечественной войны…» с заданиями развлекательного и познавательного характера, которые дали возможность его участникам глубже познакомиться с музейными экспонатами, вспомнить историю и героев Великой Победы.


    Самые стойкие посетители, в рамках работы ночного кинозала посмотрели праздничный Парад Победы 1945 года.


    Помимо этого на «Ночи в музее» работали выставки декоративно-прикладного искусства объединения «Школа Радости» (пос. Новый Ургал) и мастер-классы, где любой желающий мог изготовить и унести с собой на память корзиночку из мыла (руководитель Т.П. Беричева), Берегиню (руководитель А.В. Фатеева) или поделки в технике оригами - танки, самолеты, корабли, которые учил мастерить Егор Подгорнов.


    Изюминка «Ночи в музее: Связь времен» - шкатулка с письмами посетителей в будущее. Послания сохранятся в фондах музея, и через десятилетия, на подобной «Ночи в музее», их прочтут, соединив тем самым прошлое, настоящее и будущее!


    Нина Подгорнова,
    методист Чегдомынского краеведческого музея


    P.S. Выражаем благодарность за предоставленные поощрительные призы - директору Чегдомынского хлебозавода Э.Г. Сукиасяну, директору кинотеатра «Ургал» Наталье Шкуренко, индивидуальному предпринимателю Елене Егель (магазин «Фокс»).

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын