USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Он встретил День Победы в Волгограде

    2015.06.040548К 70-летию Великой Победы ветерану войны Ю.А. Васильеву исполнилось 89-ть. Орденоносец - в наградном списке – орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, решил отметить знаменательную дату в городе-герое Волгограде.

    К 70-летию Великой Победы ветерану войны Ю.А. Васильеву исполнилось 89-ть. Орденоносец - в наградном списке – орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, решил отметить знаменательную дату в городе-герое Волгограде.


    ... Пока летел в самолете, как в немом кино пронеслись перед глазами ветерана годы его непростой жизни. Родился в Амурской области в 1926 году. Когда началась война, 15-летний парнишка гостил у бабушки в Белоруссии. Именно там шли первые бои: немецкие самолёты бомбили города и сёла.


    Бабушка сильно болела, покинуть деревню у неё не было сил, умирая, она сказала внучку: «Уходи отсюда, иди на восход солнца».


    Похоронив старую женщину, двинулся на восток.


    Побродив по лесу, ему удалось пристроиться к войсковой части, где накормили и отправили в тыл на машине. Но добраться до места назначения не получилось: колонну беженцев, в которой они ехали, разбомбили, шофёр погиб.


    Потом был заброшенный хутор, первая встреча с оккупантами, набившими люльку мотоцикла ворованной живностью, пересадки с поезда на поезд от какой-то заброшенной станции до Брянска, потом до Москвы, и, наконец, долгожданная встреча с матерью в родной Амурской области.
    В начале 1944-го Юрия призвали в армию, хотя ему ещё не исполнилось 18-ти лет. Из Сковородинского военкомата направили в город Свободный, в учебный запасной стрелковый полк на курсы младших командиров.


    Получив звание младшего сержанта, служил в команде сопровождения эшелонов на фронт. В одной из таких поездок, в августе того же года, остался в 331 стрелковом полку, прибывшему на польскую станцию Соколуф-Подлецки.


    Боевое крещение принял на Наревском плацдарме, дважды форсировал реку Нарев, протягивая линии связи под бомбёжкой и артобстрелом.
    В составе 487-го стрелкового полка 129 Краснознамённой ордена Кутузова дивизии освобождал Цыханов, Млаву, гнал немцев из Восточной Пруссии.


    Победу встретил в 129 километрах от Берлина, в г. Бурге. Приветствовал американцев на Эльбе.


    Мирная жизнь – это приезд после демобилизации в Чегдомын, работа в шахтоуправлении «Ургальское», геолого-разведочнойпартии. Свадьба с Полиной Константиновой, рождение пятерых детей, потом пошли внуки - их десять и два правнука…


    Внучка Алевтина Максименко и сопровождала дедушку всю его поездку, именно она списалась с администрацией города и сообщила, что они приедут в город – герой на празднование Дня Победы, в рамках Президентской программы.


    Седьмого мая почетного гостя - Юрия Александровича Васильева торжественно встретили в аэропорту Волгограда и отвезли в отель «Южный», где чегдомынцы жили три дня.


    В дни юбилейных торжеств почетный гость города и Алевтина приняли участие в возложении цветов к Вечному огню на братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при защите Сталинграда, в экскурсионной программе на Мамаевом Кургане. Парад Победы ветеран Великой Отечественной войны Ю.А. Васильев наблюдал с партера на Площади Павших борцов.


    Они стали свидетелями грандиозного зрелища - впервые в Волгограде был организован водно-спортивный праздник с участием 112 человек личного состава и шести кораблей 73-й гвардейской Белградской бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии. Военно-историческая реконструкция эпизодов Сталинградской битвы прошла на месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Александра Родимцева - в акватории Волги, напротив музея-панорамы «Сталинградская битва».


    А вечером, на той же площади, где прошёл парад, смотрели гала-концерт – театрализованное представление «Поклонимся великим тем годам» - с участием лучших творческих коллективов города и именитых гостей - ансамбля «Сябры», артистов Иосифа Кобзона, Дмитрия Певцова, Сергея Шакурова, Сергея Никоненко, Юлии Началовой, Витаса и других.
    Один из них, Александр Носик, сфотографировался с нашим героическим земляком.


    Утром, 10 мая, сборы в обратную дорогу, поездка до аэропорта, поздравления с праздником от незнакомых людей в вип-зале аэровокзала, цветы и пожелания крепкого здоровья. Юрий Васильев слушал и плакал от счастья за то, что вернулся живым и дожил до этого светлого дня.

     

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын