USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • «От всех спасённых ты ей поклонись»

    2015.06.040477Он начался не тихой росной зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. В памяти человеческой 22 июня 1941 года - роковая дата. В этот день настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. 1418 дней и ночей мужества и героизма, горечи потерь и радости побед. Трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи: тысячи осиротевших детей, миллионы погибших, сожженные города и села.

    Он начался не тихой росной зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. В памяти человеческой 22 июня 1941 года - роковая дата. В этот день настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. 1418 дней и ночей мужества и героизма, горечи потерь и радости побед. Трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи: тысячи осиротевших детей, миллионы погибших, сожженные города и села.


    Говорят, «у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали победу.


    «Сестричка, сестра, сестрица», - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. В годы войны самоотверженно спасали, возвращали солдат в строй свыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов. У каждого из них была своя война, смертельная опасность и тяжкий труд вместе.


    Вере Алексеевне Михайловой, фронтовой медсестре, посчастливилось выжить, вернуться домой. Она принадлежит к поколению, юность которого проходила испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. В семнадцатилетнем возрасте записалась она в добровольную санитарную дружину, работала санитаркой в госпитале. С мая тысяча девятьсот сорок второго года пребывала на фронте в санчасти сто сорок пятого отдельного стрелкового батальона.


    Сегодня ей почти 90 лет. Война подорвала здоровье, Вера Алексеевна с трудом ходит, но, несмотря на возраст и пережитые невзгоды, это жизнелюбивая женщина. Живет она в семье дочери, окруженная заботой и вниманием.


    «Счастлив тот, кто не знает памяти войны», но Вера Алексеевна до сих пор помнит каждый километр пройденных дорог, однополчан, первый бой и раненых, которым оказывала помощь.


    Нам очень дороги её воспоминания, воспоминания живого участника трагических и в то же время героических страниц нашей истории, истории нашего Отечества.


    «С самого детства боялась крови, а тут пришлось справиться со страхом и перед кровавыми ранами, и перед пулями. Холод, сырость, костров разводить нельзя, много раз спали на мокром снегу, - вспоминает Вера Алексеевна. - Если удавалось переночевать в землянке - это уже удача, но все равно никогда не получалось как следует выспаться. Многопудовые сапоги с налипшей грязью, непроходящая простуда, и голод, потому что еду не всегда успевали подвезти».


    Артобстрелы, ежедневные свидания со смертью, отчаяние, которое охватывало от сознания собственной беспомощности, когда раненые умирали на руках - порой ведь можно было спасти их, если бы поблизости был настоящий госпиталь, настоящие врачи и инструменты! Длительные переходы, когда падала от усталости, а надо было все равно идти, просто потому что надо.


    Что могут чувствовать военврачи, санитары, медсестры, когда привозят обгоревших и ослепших танкистов, раненых бойцов, у которых началась гангрена, которых надо было собирать по частям, чтобы спасти им жизнь? Конечно же, сострадание. Но стискивали зубы, утирали украдкой слезы и делали все возможное, чтобы облегчить нечеловеческие муки. Когда боец умирал от ран, писали письма родным.


    Общаешься с этой энергичной, подчас резкой в суждениях женщиной и поражаешься ее жизнестойкости. Столько перенести в годы войны и сохранить силу духа, активное отношение к происходящему.


    «Я редко смеюсь, время и страдания наложили на лицо отпечаток скорби. Чувствую, эта печать ко мне приросла», - говорит она.


    И все-таки улыбается. А иначе и быть не может. Ведь она выдержала самое страшное испытание – испытание войной.


    У Веры Алексеевны много наград. Но главная – письмо-посвящение, присланное после войны одним из спасенных ею бойцов:


    Бой где-то впереди. Ушли друзья
    Навстречу подвигу иль смерти надо.
    А мы вдвоем остались: он и я,
    Сраженные осколками снаряда.
    Мы знали – долго так не пролежать,
    Земля уж напиталась нашей кровью.
    Нам очень не хотелось умирать,
    А смерть уж подбиралась к изголовью.
    Ну как же, как же выйти из беды,
    Не навсегда лишиться жарких буден?
    Уж в крайнем случае – глоток воды.
    А там уж – будь что будет.
    В глазах круги, гуденье в голове.
    Откуда ж быть ему – спасенью?
    И вдруг она с крестом на рукаве
    Склонилась надо мною светлой тенью.
    Какой уж нежною была ее рука,
    Сестрицы милой. Боль она снимала,
    Касаясь ран мучительных слегка,
    Она бинтом нас ловко пеленала.
    И жизнью мы обязаны ей стали,
    Сестричке медицинской, фронтовой.
    Обидно – не успели, не узнали
    Ни имени ее, ни почты полевой.
    И сколько их поныне неизвестных,
    Спасавших нас в лихой солдатский час,
    Прошло войну без помышлений лестных
    Или ушло из памяти у нас.
    И если встретишь ты ее уже седою,
    Ты, фронтовик, ей низко поклонись,
    Прижми к груди сестричку фронтовую
    Иль просто перед ней остановись.
    Пусть не тебя она когда-то бинтовала,
    Вела, несла иль поднимала ввысь.
    Она нам в строй вернуться помогала.
    От всех спасенных ты ей поклонись.


    Камилла Алиева, ученица 9 класса,
    СОШ №11 п. Н.Ургал,
    руководитель: О.Ю. Савченко,
    учитель русского языка и литературы

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын