USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Наталья Остапчук: «Карате сложно не увлечься навсегда»

    2015.06.110622Увидев объявление о наборе в секцию карате, мальчишки загалдели: «Я пойду», «И я запишусь, будем как Брюс Ли!» Пришла в спортзал новоургальского ДК железнодорожников вместе с одноклассниками и Наташа Остапчук. Но, посмотрев на маленькую хрупкую девчушку, тренер ей отказал: «Девочкам не место на татами».

    Увидев объявление о наборе в секцию карате, мальчишки загалдели: «Я пойду», «И я запишусь, будем как Брюс Ли!» Пришла в спортзал новоургальского ДК железнодорожников вместе с одноклассниками и Наташа Остапчук. Но, посмотрев на маленькую хрупкую девчушку, тренер ей отказал: «Девочкам не место на татами».


    Сегодня, спустя 16 лет, Наталья Остапчук уже сама тренирует ребят. За плечами победы в турнирах разного уровня, и новички в киокушинкай карате-до с уважением называют девушку: «Учитель».


    В школу Наташа пошла в шесть лет. Тогда же, осенью, пришла в секцию, в которую её отказались принимать. Дома рассказала родителям, папа пообещал помочь.


    «Возьмите, пусть попробует, - сказал Ярослав Феофанович тренеру. – Не получится, сама уйдёт».


    По признанию нашей собеседницы, руководитель секции делал ставку на парней – усиленно тренировал, посылал на соревнования разных уровней. Но Наташа старалась на этом не зацикливаться и упорно занималась. Девочек на татами не было, все спарринги (учебные бои) начинающая каратистка проводила с ребятами, которые отрабатывали бои на все 100 %, удары наносили в полную силу.


    «Это пошло мне только на пользу. У сегодняшних учениц есть выбор, с кем вставать в спарринг, – в секции девочек много, они тренируются, в основном, друг с другом, и бои получаются «девчачьи», - с улыбкой говорит Наталья.


    Прошёл первый год занятий. Юную и единственную каратистку на соревнования так и не вывозили.


    Сдав первый экзамен и получив оранжевый пояс, семилетняя спортсменка поняла: надо двигаться дальше. Пособирала у знакомых старые журналы про карате, папа где-то раздобыл брошюры с описанием приёмов и по ним дома начала отрабатывать новую технику, которую лихо демонстрировала на тренировках.


    Наташу заметили: на различных показательных выступлениях ставили в первые ряды (место лучших учеников), парни начали серьёзней относиться к маленькой сопернице (девушка и сейчас, в 21 год, ростом не дотянула до 1 м 60 см).


    «Боевое крещение» на чужом татами новоургальская спортсменка прошла только после того, как сменился тренер - в 2005 году секцию возглавил Имран ТимуровичАлиев, который ко всем подопечным, независимо от пола, предъявлял одинаковые требования и уделял равное внимание.


    Подтянув Наташу по всем техникам, в 2008-м он отправил единственную в их группе девушку в Комсомольск-на-Амуре (13-летняя Наташа носила уже жёлтый пояс).


    Девочке подобрали соперницу – 20-летнию обладательницу чёрного пояса, что означает более высокий уровень (такое допускается), высокую и с большим весом.


    «Встала напротив комсомольчанки, которую зрители поддерживают громкими выкриками, и тут до меня дошло: страшно! – вспоминает Наталья. – Напомнила себе слова своего наставника: «Карате дает не только навыки самообороны и нападения, умение их применять в любых условиях, но и способность не сдаваться в любой ситуации, терпение и уверенность» и ринулась на противника».


    Проиграла с достоинством, без слёз и истерик, которые видела у других спортсменок. Особо не расстроилась: опыт боя с сильной каратисткой, испытанный страх (который смогла перебороть) не сломали, а настроили на усиленные тренировки, появилось стремление самосовершенствоваться.


    Первая победа пришла уже через полгода: 2008-й – второе место на краевом Первенстве в Хабаровске; 2009 – второе место в районных соревнованиях и первое на Первенстве края в районе имени Лазо, на которое приехала с жёлто-зелёным поясом; 2014 – «серебро» в Благовещенске, на чемпионате Дальневосточного Федерального округа; в конце этого же года – «бронза» на чемпионате Хабаровского края и путёвка на Первенство ДФО…


    Одновременно поступила в ДВУПС, но по ряду объективных причин, в 2015 году Наталье Остапчук пришлось перевестись на заочное обучение и приехать к родителям в Новый Ургал. С работой там сложно, а взять заочницу без диплома по будущей специальности – юриспруденция – желающих не нашлось.


    Не привыкшая сидеть без дела, Наталья устроилась работать тренером (на общественных началах, без оплаты) в секцию киокушинкай карате-до. Девушка и раньше была «правой рукой» Имрана Алиева, а сейчас стала полноправным коллегой.


    С её приходом появилась возможность работать в две смены, и к неполным четырём десяткам учеников прибавилось ещё 20-ть новичков. В секции появились девочки и, помня своё ученичество, молодой тренер старается воспитывать ребят на равных – нагрузка, требования к дисциплине, техника борьбы у всех учеников должны быть равны, независимо от пола.


    Среди Наташиных воспитанников немало спортсменов, которых можно назвать лучшими - это Гузелия Нугманова, Ярослав Мурзин, Камилла Алиева, Данила Омесь, Анастасия Кириллина.


    «Тем, кто впервые вышел на татами, я открыто говорю: тренировки не будут легкими, - рассказывает чемпионка. – Девушкам советую не слушать «глупые» советы незнающих о карате ничего и заявляющих: «Что тебе там делать?» или «Не женское это дело».


    По мнению Натальи, киокушинкай карате-до - это такое боевое искусство, которым сложно не увлечься навсегда. Правда, пеняют на то, что развивается некоторая жесткость или даже жестокость. Ведь данное направление предполагает воздействие на жизненно важные точки организма, что в реальной ситуации смертельно опасно для противника. С другой стороны, перестать жалеть себя, в первую очередь, и быть способной противостоять мужчине-агрессору для женщины в современном мире значит очень многое.


    Настольные книги Натальи – произведения мастеров боевого искусства - «Карате от белого пояса к черному» Э.И. Аксенова, «Секреты карате» В.Э. Дащинского, «Это карате» Масутацу Ояма.


    Её любимая цитата из прочитанного: «Философия киокушинкай карате-до предполагает применение боевого искусства только для подавления агрессии, но никак не для повседневной жизни».


    На последний вопрос о планах на ближайшее будущее Наталья Остапчук, молодой тренер, философски ответила: «Сейчас я хочу дать моим ученикам всё то, что накопилось за 15 лет занятий карате. А там жизнь покажет…».



    Галина ТИМОШЕНКО

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын