USD 77.08 EUR 91.36

Архив номеров

16+

  • И снова о нестационарной торговле

    2015.06.110565В апреле 2015 года Президент РФ В.В. Путин дал ряд поручений о создании многоформатной торговли, благодаря которой сельскохозяйственные производители могли бы реализовывать свою продукцию. О необходимости развития такой инфраструктуры заговорили на разных уровнях.

    В апреле 2015 года Президент РФ В.В. Путин дал ряд поручений о создании многоформатной торговли, благодаря которой сельскохозяйственные производители могли бы реализовывать свою продукцию. О необходимости развития такой инфраструктуры заговорили на разных уровнях.


    Воссоздать нестационарные торговые точки*, которые ранее закрывали из-за несоответствия различным требованиям, пытаются и в нашем районе. Об этом нам рассказала И.А. Задорожная, заведующая сектором потребительского рынка администрации Верхнебуреинского района.


    - На одном из брифингов Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал: «Создавая как можно больше торговых площадок, мы тем самым облегчаем аграриям сбыт». Наш район, в силу климатических условий, аграрным не назовёшь, вся сельхозпродукция завозится с других районов и областей. Насколько актуален для нас интерес правительства к нестационарной торговле?


    - В обстановке кризиса ситуация по поставке продуктов питания начинает резко меняться - благодаря курсу на импортозамещение, предложение и спрос на товары с российскими этикетками существенно растет. Развитие ярмарочной и мобильной торговли, безусловно, окажет позитивное влияние на малый бизнес и даст толчок к развитию, прежде всего, местных сельскохозяйственных товаропроизводителей и производителей продуктов питания, для которых несетевые форматы торговли являются важнейшим, а зачастую, и единственным каналом сбыта.


    В крупных поселениях района есть спрос и на садово-огородную продукцию, которую предлагают дачники. Определённая конкуренция появилась и у работников сезонной торговли – мясо, рыбу, овощи, мёд везут со всего края. Поэтому разговор о нестационарной и мобильной торговле обоснован.


    Если предприниматель готов открыть магазин или иную торговую точку в данном месте и нести связанные с этим риски, это означает востребованность предлагаемых предпринимателем товаров и услуг, даже если рядом уже существуют аналогичные объекты.


    - Что предпринимается властями для выполнения поручения Президента?


    - В настоящее время схемы размещения нестационарных торговых объектов, включая киоски, павильоны, палатки, торговые автоматы, разработаны и утверждены на территориях городских и сельских поселений района. В них включены как действующие, так и планируемые к размещению (свободные места).


    Администрациями поселений – разработчиками схем - проводится работа по внесению дополнительных мест с учетом поступающих предложений от бизнес-структур. Кроме того, проведена инвентаризация свободных территорий (приспособленных площадок), на которых возможна организация ярмарок. Также определены места под временную организацию мобильной торговли (транспортное средство, используемое при осуществлении развозной торговли).


    В обязательном порядке предусматриваются места для реализации сельскохозяйственной продукции и продукции краевых производителей. Продление договоров на размещение объектов нестационарной торговли осуществляется без проведения торгов, что удобно для предпринимателей.


    - Сколько всего выбрано торговых мест, и где можно посмотреть их размещение?


    - На сегодняшний день на территории района определено 17 площадок под организацию ярмарок (общей площадью 1662 кв. метров) и 18 площадок под мобильную торговлю (1355 кв. м.).


    Схемы размещены на официальном сайте администрации района в сети Интернет по адресу admvbr.ru. Там же можно посмотреть реестр свободных территорий.


    - Какие площадки предусмотрены в городских поселениях, где торговля сельхозпродукцией ведётся более активно?


    - Администрацией городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» в 2015 году запланировано оборудование торговой площадки с навесом для реализации излишков сельхозпродукции, выращенной жителями поселка, рядом с магазином «Березка» по ул. 60 лет Октября.


    В городских поселениях Чегдомын и Новый Ургал на постоянной основе уже действуют две универсальные ярмарки (Чегдомын- 40 торговых мест, Новый Ургал-12). Дополнительно в районном центре ежегодно проводятся сельскохозяйственные «Ярмарки выходного дня», которые набирают популярность.


    - Что Вы скажете читателям, которые заинтересуются данной информацией?


    - Все вышеперечисленные мероприятия призваны улучшить сбыт продукции для наших сельхозпроизводителей. В результате должны, по идее, выиграть все - производители, поставщики, продавцы и, главное, в конечном счёте покупатели.


    Администрация района готова оказать содействие крестьянским (фермерским), личным и подсобным хозяйствам в предоставлении площадок под установку торговых павильонов для реализации сельскохозяйственной продукции. Предложение можно направить на электронный адрес сектора потребительского рынка torgvbr@yandex.ru или по телефону 5-21-52.


    Беседовала
    Галина ТИМОШЕНКО

    * Нестационарная торговая точка -объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын