Животных в тайге пересчитали
2015.04.260907Пришла весна, окончился очередной охотничий сезон. В нашем районе, как и в целом по всей стране, был проведен весенний учет численности охотничьих животных. Его итоги будут подведены не раньше мая, но о предварительных данных можно кое-что сказать уже сейчас.Пришла весна, окончился очередной охотничий сезон. В нашем районе, как и в целом по всей стране, был проведен весенний учет численности охотничьих животных. Его итоги будут подведены не раньше мая, но о предварительных данных можно кое-что сказать уже сейчас.
Обывателю может показаться, что посчитать в нашей бескрайней тайге каких-то зверушек - просто нереально и все эти учеты «от лукавого». Но тайга живет напряженной жизнью, у каждого ключика, лесного распадка есть свой хозяин-охотник. И, если вы вдруг захотите стать обладателем какого-нибудь участка, то окончательно убедитесь, что свободной территории в тайге сегодня нет.
Сотни охотников ведут промысел зверя, именно с их помощью охотоведы и проводят учетные работы.
Методик много, есть даже такие, как определение численности диких копытных по их экскрементам.
Но, в последнее время повсеместно применяется зимний маршрутный учет - ЗМУ (кстати, на его разработку ушло более четверти века), который и провели в нашем районе.
Было заложено более 300 маршрутов, общей протяженностью около 3 тыс. километров.
Учет показал, что более благополучная обстановка с численностью соболя. Популяция зверька устойчивая, несмотря на то, что пресс охоты на соболя значителен (на аукционе одна шкурка, в среднем, стоит 140 долларов). Соболь пока водится в тайге и качество его высокое.
Гораздо хуже обстоят дела с численностью диких копытных, которые переживают сегодня не лучшие времена. Это связано как с климатическими, так и с антропогенными факторами.
Большая глубина снежного покрова в эту зиму заставила копытных спуститься с хребтов в долины рек и ключей, поэтому наблюдалась ярко выраженная сезонная миграция.
Особенно это губительно сказалось на популяции косули, которая мигрировала в южном направлении, а там их встретили еще более мощные снегопады. Этих копытных в районе практически не осталось. Видно это и по отстрелу, закрыто менее 50% выданных разрешений на косулю.
«Большую лепту» в дело снижения численности диких копытных животных вносят и наши клыкастые «друзья» - волки. По словам охотников, сейчас в тайге редко можно встретить матку с телятами, последних волки выели подчистую, принялись за взрослых.
Борьба с волками, конечно, ведется, но носит эпизодический случайный характер. Поэтому численность их растет и, наверное, не за горами тот день, когда мы услышим о нападении волков на людей.
Никуда не делось в нашем районе и браконьерство: в этом сезоне возбуждено два уголовных дела за незаконный отстрел.
Всего за сезон 2014 года было задержано сорок нарушителей правил охоты, у которых изъято десять единиц огнестрельного оружия.
Многоснежье, хищники, большой пресс охоты не способствуют сохранению и приумножению численности диких животных и над этим необходимо задуматься и охот пользователям, и простым охотникам. Разрушить и уничтожить нашу ранимую северную природу легко, а восстановить- дело хлопотное и длительное.
Юрий ЧЕРЕШНЕВ, главный специалист комитета охотничьего
хозяйства
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии