USD 74.43 EUR 88.93

Архив номеров

16+

  • Животных в тайге пересчитали

    2015.04.260907Пришла весна, окончился очередной охотничий сезон. В нашем районе, как и в целом по всей стране, был проведен весенний учет численности охотничьих животных. Его итоги будут подведены не раньше мая, но о предварительных данных можно кое-что сказать уже сейчас.

    Пришла весна, окончился очередной охотничий сезон. В нашем районе, как и в целом по всей стране, был проведен весенний учет численности охотничьих животных. Его итоги будут подведены не раньше мая, но о предварительных дан­ных можно кое-что сказать уже сейчас.

    Обывателю может показаться, что по­считать в нашей бескрайней тайге ка­ких-то зверушек - просто нереально и все эти учеты «от лукавого». Но тайга живет напряженной жизнью, у каждого ключи­ка, лесного распадка есть свой хозяин-охотник. И, если вы вдруг захотите стать обладателем какого-нибудь участка, то окончательно убедитесь, что свободной территории в тайге сегодня нет.

    Сотни охотников ведут промысел зверя, именно с их помощью охотоведы и прово­дят учетные работы.

    Методик много, есть даже такие, как определение численности диких копыт­ных по их экскрементам.

    Но, в последнее время повсеместно при­меняется зимний маршрутный учет - ЗМУ (кстати, на его разработку ушло более чет­верти века), который и провели в нашем районе.

    Было заложено более 300 маршрутов, общей протяженностью около 3 тыс. ки­лометров.

    Учет показал, что более благополучная обстановка с численностью соболя. Попу­ляция зверька устойчивая, несмотря на то, что пресс охоты на соболя значителен (на аукционе одна шкурка, в среднем, стоит 140 долларов). Соболь пока водится в тай­ге и качество его высокое.

    Гораздо хуже обстоят дела с численностью диких копытных, которые пере­живают сегодня не лучшие времена. Это связано как с климатическими, так и с ан­тропогенными факторами.

    Большая глубина снежного покрова в эту зиму заставила копытных спуститься с хребтов в долины рек и ключей, поэтому наблюдалась ярко выраженная сезонная миграция.

    Особенно это губительно сказалось на популяции косули, которая мигрировала в южном направлении, а там их встре­тили еще более мощные снегопады. Этих копытных в районе практически не оста­лось. Видно это и по отстрелу, закрыто ме­нее 50% выданных разрешений на косулю.

    «Большую лепту» в дело снижения чис­ленности диких копытных животных вно­сят и наши клыкастые «друзья» - волки. По словам охотников, сейчас в тайге редко можно встретить матку с телятами, по­следних волки выели подчистую, приня­лись за взрослых.

    Борьба с волками, конечно, ведется, но носит эпизодический случайный харак­тер. Поэтому численность их растет и, наверное, не за горами тот день, когда мы услышим о нападении волков на людей.

    Никуда не делось в нашем районе и бра­коньерство: в этом сезоне возбуждено два уголовных дела за незаконный отстрел.

    Всего за сезон 2014 года было задержано сорок нарушителей правил охоты, у кото­рых изъято десять единиц огнестрельного оружия.

    Многоснежье, хищники, большой пресс охоты не способствуют сохранению и при­умножению численности диких животных и над этим необходимо задуматься и охот пользователям, и простым охотникам. Разрушить и уничтожить нашу ранимую северную природу легко, а восстановить- дело хлопотное и длительное.

    Юрий ЧЕРЕШНЕВ, главный специалист комитета охотничьего

    хозяйства

     

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын