USD 63.84 EUR 70.7

Архив номеров

16+

  • Производственные коллективы, на сцену!

    2015.04.260480К танцевально-певческому состязанию - фестивалю самодеятельного художественного творчества производственных коллективов «Расцветай талантами, Чегдомын!» - его участники готовились долго. Ради нескольких минут на сцене они провели недели усердных репетиций, тщательно подбирали песенный репертуар, взывали к помощи гордой Музы и это того стоило.

    К танцевально-певческому состязанию - фестивалю самодеятельного художественного творчества производственных коллективов «Расцветай талантами, Чегдомын!» - его участники готовились долго. Ради нескольких минут на сцене они провели недели усердных репетиций, тщательно подбирали песенный репертуар, взывали к помощи гордой Музы и это того стоило.

    В этом году волна творческого самовыражения вывела на сцену 10 производственных коллективов. Есть среди них муниципальные служащие, работники культуры, ветераны, воспитатели, шахтеры, индивидуальный предприниматель, учащиеся образовательных учреждений и даже дошколята.

    Задача перед ними стояла непростая - в песнях, стихотворениях, танцах или театральных композициях отразить военную тематику фестиваля - 70 летие Победы, раскрыть свой творческий потенциал и доказать, что именно они самые поющие, танцующие и декламирующие.

    Еще сложнее было жюри - отобрать из двух десятков представленных номеров лучшие в номинациях «Вокал», «Хореография», «Театр и художественное слово» и определить, кто станет обладателем высшей награды творческого состязания Гран-при (считали общую оценку по пяти номинациям: кроме «Вокала», «Хореографии», «Художественного слова» были «Фотоискусство» и «Декоративно-прикладное творчество»).

    Но компетентная оценка «жюривших» зачастую не совпадает с мнением зрительного зала (а корреспонденты всегда выступают в роли зрителей), поэтому в этот раз мы решили кратко рассказать о самых ярких, на наш взгляд, номерах этого мероприятия и отметить их своими номинациями.

    На одном дыхании смотрелось выступление хора районной администрации, в котором задействовано 60 человек. Так и хочется произнести: «в их мелодиях красивых ожидание любимых, боль за друга, что убит», а еще «богатырская в них сила, что людей в войну сплотила». Зал с удовольствием подхватывал давно полюбившиеся песни - «Катюша» и «Смуглянка», «На границе тучи ходят хмуро...», «Первым делом самолеты..» и, конечно, «День Победы». Это «Самый массовый номер».

    Песня «Ах, эти тучи в голубом» Натальи Фисенко, музыкального руководителя д/сада № 12 «Солнышко», и вальс самых маленьких участников фестиваля - Вити Кудрина, Маши Лупу, Матвея Еремеева и Яны Бадиной - это, на наш взгляд, «Самый лиричный номер». В нем, действительно, было все прекрасно: и исполнение, и представление его зрителям.

    Все это в полной мере относится и к сольному выступлению Светланы Губренко (п. ГРП) с проникновенной песней про волгоградскую березку.

    Коллектив Центральной библиотечной системы по праву завоевал номинацию «Самый гармоничный номер». Здесь гармонично сочетается все - декламированные стихотворений Ольги Бергольц, Роберта Рождественского, звучащих на фоне метронома и музыки Альбиони «Адажио» в исполнении Нины Цахариас, Га¬лины Ширяевой, Натальи Смирновой, Людмилы Васильевой, элементы театрализации с участием Татьяны Мурзиной, Надежды Медведевой, Ольги Сорокопуд, Елены Маковецкой, Егора Бытова, Алексея Овчинникова, Дмитрия Сенчурина и Алексея Литвинова под музыку «Ах, война, что ты сделала подлая», «Священная война» и «Журавли».

    Яркое динамичное выступление дебютанта фестиваля - администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» - можно отнести к разряду тех, которые лучше раз увидеть, чем сто раз о них услышать. В творческой программе- все номинации фестиваля- зажигательная кадриль, песня «Флаг моего государства», красиво исполненная Артемом Маковецким. Творческую ко-манду коллектива поддержал председатель Совета депутатов Валерий Ефремов, очень эмоционально прочитавший стихотворение «Нет, не выветрится след песен тех военных лет». Это номинация «Коллектив года».

    Нисколько не уступает кадрили администрации задорная «Кадриль» в исполнении Нины Романенко, Анны, Владимира и Алексея Чуриных (с. Средний Ургал). Это «Самый задорный номер».

    Открытием фестиваля стал Иван Крупенников, солист вокально-инструментального ансамбля «Русь». После каждой исполненной им песни - «Родная земля» и « До свиданья, полк, боевые друзья!» талантливый юноша (музыкой Иван занимается давно) срывал бурю аплодисментов. Это, бесспорно, «Лучший олос-2015 ».

    Остается добавить, что практически каждое выступление коллективов сопровождалось кадрами хроники - наших горестных поражений и доблестных побед, фотографиями земляков-фронтовиков, кто всем смертям назло выжил и победил в той священной войне - здесь проигравших не было.

    Наблюдая из зала на то, что на протяжении двух часов происходило на сцене, понимаешь, что незабываемые впечатления и кураж и самодеятельные артисты создали себе сами. Потому что участие в фестивале - это удачный тандем работы и отдыха, общения в рабочей и неформальной обстановке.

    Те, кто проверил это на себе, говорят, продолжение обязательно будет... в следующем году. А значит, фестивалю «Расцветай талантами, Чегдомын!» быть! Быть и радовать яркими выступлениями земляков.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын