USD 79.68 EUR 93.02

Архив номеров

16+

  • Педагог по профессии - директор музея по зову сердца

    2015.04.260636Наша героиня - Ольга Владимировна Лештаева - педагог по профессии, стаж ее педагогической деятельности больше 20 лет, а работник культуры - по призванию. Уже более двух лет она возглавляет Чегдомынский краеведческий музей и благодаря её идеям и правильному руководству «хранилище» истории «гремит» на краевых и региональных уровнях, а чегдомынцы могут окунуться в увлекательный мир всевозможных выставок и экспозиций.

    Наша героиня - Ольга Вла­димировна Лештаева - педагог по профессии, стаж ее педаго­гической деятельности больше 20 лет, а работник культуры - по призванию. Уже более двух лет она возглавляет Чегдомынский краеведческий музей и благодаря её идеям и правиль­ному руководству  «хранили­ще» истории «гремит» на крае­вых и региональных уровнях, а чегдомынцы могут окунуться в увлекательный мир всевозмож­ных выставок и экспозиций.

    О том, как Ольга Владими­ровна пришла в новую для себя профессию, она расскажет в соб­ственном эссе, которое в полной мере ее характеризует.

    «У каждого человека свой путь в профессию. Кто-то вынашива­ет мечту с детства, кто-то при­ходит совсем неожиданно для себя. Иногда человек долго ищет «свою» профессию, ему кажется, чем удачнее выбор, тем интерес­нее и успешнее жизненный путь. И в этих поисках профессию не раз приходится менять.

    В детстве мечтала стать вра­чом, но, как ни странно, именно мама, врач по профессии, отго­ворила меня.

    И в 1981 году поступаю в Ха­баровский государственный пе­дагогический институт, на исто­рико-английский факультет. Окончив его, пришла в школу... 25 лет педагогической деятель­ности за плечами.

    Самыми трудными были пер­вые годы работы, но вместе с учениками я также постигала новое для себя, приобретала опыт, развивалась.

    Сегодня я директор Чегдомынского краеведческого музея.

    Оглядываясь на два года на­зад, часто задаю себе вопрос, случайно ли я пришла в музей? И отвечаю на него словами Л.Н. Толстого: «В судьбе нет случай­ностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу».

    Все началось с объявления в местной газете: «Чегдомынскому музею на постоянную работу требуется... »

    Шутя подумала: «А не попро­бовать ли себя в этой роли?»

    «Семейный совет» поддержал меня.

    Началась внутренняя борь­ба, переживания: а что дальше? справлюсь ли? как меня примет коллектив? С одной стороны отсутствие опыта админи­стративной работы, незнание специфики - хранение, учет, собирание, создание выставок и экспозиций. Как я была дале­ка от этого! Но с другой сторо­ны - новое поле деятельности, встречи с интересными людьми, гостями района, возможность расширить свой кругозор, по­стоянное творчество, встреча с новым удивительным миром.

    «Решено, - подумала я, - на­конец-то закончится пора уро­ков, домашних заданий, зачетов, школьных звонков, и начнется спокойная, размеренная жизнь в небольшом коллективе среди музейных экспонатов и увлека­тельных экскурсий. Будет масса времени с удовольствием, не то­ропясь, изучать историю райо­на».

    И, преодолев свои страхи, я направилась на собеседование с руководителем отдела культуры района Ириной Борисовной Ба­рановой.

    Человек, болеющий за свое дело, позитивный, она с первой минуты мне понравилась: на­страивала на предстоящее дело, обещала интересную, но беспо­койную и разнообразную рабо­ту (она и сейчас мне помогает и поддерживает, проявляет живой интерес к жизни музея).

    Резолюция - принята!

    Я переступила порог музея и все завертелось. Тогда-то я и поняла, как заблуждалась. Спо­койная, размеренная жизнь в небольшом коллективе среди музейных экспонатов... Как бы не так! Хозяйственная и науч­ная работа слились воедино: ремонт, переговоры с постав­щиками, замена стеллажей в фондохранилище, оформление заявки на участие в конкурсе «Лучший музей года», подготов­ка к реэкспозиции залов музея. Кропотливая работа по отбору материалов, фотографий, бесе­ды с художниками-экспозиционерами, преображение музея. Результат - искренняя радость от первых побед: второе место в краевом конкурсе «Лучший музей 2012 года», открытие об­новленных экспозиций, первая «Ночь в музее».

    По характеру я довольно зам­кнутый, непубличный человек, но в силу специфики работы ди­ректора музея приходится ме­няться, учиться и развиваться, открывая в себе новые качества. Порой меня спрашивают: не жа­лею ли я, что ушла из школы, легче ли работа, на что отвечаю: «Не жалею. Не легче. Она дру­гая. И очень любимая».

    Материал подготовила Диана ЛИТВИНОВА


     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын