Педагог по профессии - директор музея по зову сердца
2015.04.260711Наша героиня - Ольга Владимировна Лештаева - педагог по профессии, стаж ее педагогической деятельности больше 20 лет, а работник культуры - по призванию. Уже более двух лет она возглавляет Чегдомынский краеведческий музей и благодаря её идеям и правильному руководству «хранилище» истории «гремит» на краевых и региональных уровнях, а чегдомынцы могут окунуться в увлекательный мир всевозможных выставок и экспозиций.Наша героиня - Ольга Владимировна Лештаева - педагог по профессии, стаж ее педагогической деятельности больше 20 лет, а работник культуры - по призванию. Уже более двух лет она возглавляет Чегдомынский краеведческий музей и благодаря её идеям и правильному руководству «хранилище» истории «гремит» на краевых и региональных уровнях, а чегдомынцы могут окунуться в увлекательный мир всевозможных выставок и экспозиций.
О том, как Ольга Владимировна пришла в новую для себя профессию, она расскажет в собственном эссе, которое в полной мере ее характеризует.
«У каждого человека свой путь в профессию. Кто-то вынашивает мечту с детства, кто-то приходит совсем неожиданно для себя. Иногда человек долго ищет «свою» профессию, ему кажется, чем удачнее выбор, тем интереснее и успешнее жизненный путь. И в этих поисках профессию не раз приходится менять.
В детстве мечтала стать врачом, но, как ни странно, именно мама, врач по профессии, отговорила меня.
И в 1981 году поступаю в Хабаровский государственный педагогический институт, на историко-английский факультет. Окончив его, пришла в школу... 25 лет педагогической деятельности за плечами.
Самыми трудными были первые годы работы, но вместе с учениками я также постигала новое для себя, приобретала опыт, развивалась.
Сегодня я директор Чегдомынского краеведческого музея.
Оглядываясь на два года назад, часто задаю себе вопрос, случайно ли я пришла в музей? И отвечаю на него словами Л.Н. Толстого: «В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу».
Все началось с объявления в местной газете: «Чегдомынскому музею на постоянную работу требуется... »
Шутя подумала: «А не попробовать ли себя в этой роли?»
«Семейный совет» поддержал меня.
Началась внутренняя борьба, переживания: а что дальше? справлюсь ли? как меня примет коллектив? С одной стороны отсутствие опыта административной работы, незнание специфики - хранение, учет, собирание, создание выставок и экспозиций. Как я была далека от этого! Но с другой стороны - новое поле деятельности, встречи с интересными людьми, гостями района, возможность расширить свой кругозор, постоянное творчество, встреча с новым удивительным миром.
«Решено, - подумала я, - наконец-то закончится пора уроков, домашних заданий, зачетов, школьных звонков, и начнется спокойная, размеренная жизнь в небольшом коллективе среди музейных экспонатов и увлекательных экскурсий. Будет масса времени с удовольствием, не торопясь, изучать историю района».
И, преодолев свои страхи, я направилась на собеседование с руководителем отдела культуры района Ириной Борисовной Барановой.
Человек, болеющий за свое дело, позитивный, она с первой минуты мне понравилась: настраивала на предстоящее дело, обещала интересную, но беспокойную и разнообразную работу (она и сейчас мне помогает и поддерживает, проявляет живой интерес к жизни музея).
Резолюция - принята!
Я переступила порог музея и все завертелось. Тогда-то я и поняла, как заблуждалась. Спокойная, размеренная жизнь в небольшом коллективе среди музейных экспонатов... Как бы не так! Хозяйственная и научная работа слились воедино: ремонт, переговоры с поставщиками, замена стеллажей в фондохранилище, оформление заявки на участие в конкурсе «Лучший музей года», подготовка к реэкспозиции залов музея. Кропотливая работа по отбору материалов, фотографий, беседы с художниками-экспозиционерами, преображение музея. Результат - искренняя радость от первых побед: второе место в краевом конкурсе «Лучший музей 2012 года», открытие обновленных экспозиций, первая «Ночь в музее».
По характеру я довольно замкнутый, непубличный человек, но в силу специфики работы директора музея приходится меняться, учиться и развиваться, открывая в себе новые качества. Порой меня спрашивают: не жалею ли я, что ушла из школы, легче ли работа, на что отвечаю: «Не жалею. Не легче. Она другая. И очень любимая».
Материал подготовила Диана ЛИТВИНОВА
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии