USD 77.08 EUR 91.36

Архив номеров

16+

  • Когда и как нужно убирать снег

    2015.04.260538В нашем крае в декабре, феврале и марте выпало немалое количество осадков. Так сколько стоит убрать снег, очистить как придомовую территорию, так и пешеходные тропинки, и как он должен убираться?

    В нашем крае в декабре, феврале и марте выпало немалое количество осадков. Так сколько стоит убрать снег, очистить как придомовую территорию, так и пешеходные тропинки, и как он должен убираться?

    В действующем законодательстве указан норматив по уборке снега с различных территорий и поверхностей. Вот несколько важных пунктов. Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, другими словами, на территорию проезжей части автомобильной дороги вдоль бордюрного камня тротуара, газона шириной 0,5 м.

    Удаление наледей и сосулек с кровель многоквартирных домов про-водится управляющей организацией по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

    Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком - только в случае протечек на отдельных участках.

    Что касается пешеходных тропинок, то на широких тротуарах снег должен формироваться в валы. Очистка покрытий при отсутствии снегопада и от снега наносного происхождения, который образовался под влиянием ветра, должна производиться в ранние, утренние часы ручным способом или механизированным машинами с плужно-щеточным оборудованием.

    Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей.

    На тротуарах шириной более 6 метров, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления.

    Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, на остальных территориях - не позднее 12 часов.

    Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки скалывателями-рыхлителями.

    Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него. Складируется он вместе со снегом.

    Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.

    При ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) снег с проездов должен убираться полностью под скребок.

    При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий должна производиться пескосоляной смесью.

    А. БРАТКОВА (Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын