USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Мы – наследники Великой Победы!

    2015.04.240433Под таким девизом по всей стране проходит Всероссийская акция «Часовой у Знамени Победы», участником которой стал и Верхнебуреинский район. В рамках мероприятия точная копия подлинного Знамени Победы, находящегося в Москве в Центральном музее Вооруженных сил, посетит все учреждения образования района.

    Под таким девизом по всей стране проходит Всероссийская акция «Часовой у Знамени Победы», участником которой стал и Верхнебуреинский район. В рамках мероприятия точная копия подлинного Знамени Победы, находящегося в Москве в Центральном музее Вооруженных сил, посетит все учреждения образования района.


    Торжественная церемония передачи реликвии Чегдомынским горно-технологическим техникумом Многопрофильному лицею прошла 13 апреля у мемориального комплекса «Последняя атака».


    На мероприятии присутствовали руководители районной администрации, управления образования, Совета ветеранов, представители ОАО «Ургалуголь», ученики школ №№ 6 и 10.


    «Сегодня в Верхнебуреинском районе проживают 12 участников Великой Отечественной войны и 116 тружеников тыла, – отметил в своём выступлении глава района П.Ф. Титков. – Они внесли огромный вклад в победу, чем заслужили наше признание, мы гордимся ими. Память о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны должна жить в каждом новом поколении.


    Одним из главных символов этой преемственности является Знамя Победы, водруженное в далёком мае 1945 года над рейхстагом. Оно объединяет благодарную память миллионов наших соотечественников, желание сохранить и передать потомкам безмерную скорбь о павших и дань глубокого уважения живущим ныне героям».


    В рамках мероприятия прошло еще одно знаменательное событие – в этот день был дан старт работе районного волонтёрского корпуса, объединившего более 150 молодых людей. Они станут добровольными участниками и организаторами Всероссийских акций- «Письмо Победы», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Свеча памяти», будут оказывать социальную помощь ветеранам и заниматься благоустройством памятных мест: аллей славы, воинских захоронений.


    Личные книжки волонтёров школьникам вручила руководитель управления образования Т. С. Гермаш, пожелав им успехов в совершении добрых дел.


    По завершении торжества Знамя Победы под барабанную дробь было доставлено в Многопрофильный лицей и установлено в холле второго этажа рядом с флагами Российской Федерации, Хабаровского края и Верхнебуреинского района.


    Здесь оно в присутствии почетного караула, нести который удостоились лучшие ученики 4-Б, 7-А, 10-А и 10-Б классов, простояло до следующего дня.


    За это время у главного символа Победы прошли школьные экскурсии, в ходе которых учителя рассказывали ученикам об истории создания и дальнейшей судьбе Знамени (оказывается, штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии (о чём свидетельствует надпись на самом полотне), водружённый красноармейцами на крыше здания рейхстага 1 мая 1945 года, стал государственной реликвией России лишь в 2007 году).


    Четырнадцатого апреля в 11:00 Знамя Победы было торжественно передано в школу № 6.

    В послевоенное время не было выше чести, чем сфотографироваться у Знамени Победы, выставленном в экспозиции Центрального музея Вооруженных сил. Такая фотография считалась достойной наградой за отличную учёбу, победу в соцсоревнованиях. В 1975 году – к 30-летию Великой Победы – такой чести удостоилась наша землячка Ольга Ложкина (О.В. Руденко) – ученица 9 класса средней школы № 6.

    С тех пор прошло 40 лет, стёрлись из памяти имена и фамилии, но не забылось волнение, когда на одном из общешкольных комсомольских собраний для почётной поездки в Москву была выдвинута её кандидатура. Ольга Владимировна помнит, как ходила на утверждение в районный комитет комсомола, как выступили на глазах мамы слёзы гордости за дочь, когда та сообщила ей новость о поездке.


    Столица девушку ошеломила, но церемония фотографирования у знамени затмила все впечатления. Торжественная музыка, красная дорожка, на которую пофамильно вызывает чёткий голос диктора, а в конце пути – Знамя Победы, под которым стоят Герои Советского Союза. И нужно пройти этот недолгий путь в одиночестве, под ярким светом софитов и пристальными взглядами тех, кто героически сражался за свободу и светлое будущее своего народа…


    Пролетели 40 лет. Семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне Ольга Владимировна Руденко встречает в Многопрофильном лицее уже как педагог с 35-летним стажем. Когда она узнала о предстоящей акции «Часовой у Знамени Победы», воспоминания юности вернулись с новой силой.


    «Ощущая значимость и торжественность происходящего, – говорит Ольга Владимировна, – я всё же с некоторой настороженностью наблюдала за детьми: как они воспримут происходящее, отнесутся ли к нему с должным уважением? Но, побывав на церемонии передачи Знамени у мемориала «Последняя атака», понаблюдав за сменой почетного караула у Знамени в самом лицее, увидела, с какой гордостью ученики выполняют возложенную на них миссию.


    Нет сомнений, что эти ребята не усомнятся в значимости нашей Великой Победы и не забудут о героическом подвиге предков.


    Думаю, что подобную акцию необходимо проводить ежегодно».


    Алёна Величко

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын