USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Спасибо за нашу Победу!

    2015.03.230754В Хабаровском крае началось вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы.

    В Хабаровском крае началось вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы. В Верхнебуреинском районе первой эту награду получила Нина Петровна Терентьева, участница Великой Отечественной войны, рядовой-наблюдатель 55-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (батальон ВНОС), в декабре 2015 ей исполнится 94 года.


    Торжественная церемония награждения состоялась накануне Международного женского дня у неё дома, в присутствии близких людей – дочери Татьяны и зятя Александра Кузнецовых.


    Аккуратненькая, невысокого роста, щупленькая женщина очень волнуется, принимая теплые поздравления, юбилейную медаль и красивые букеты цветов от главы района П.Ф. Титкова и главы городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» С.Н. Касимова. Столько внимания со стороны руководителей такого уровня за богатую событиями, честную и трудную жизнь она явно не получала.


    А жизнь и правда выпала на ее долю нелегкая. В 1942 году двадцатилетнюю Нину Терентьеву (фамилию не меняла, даже будучи замужем) призвали в армию по приказу Сталина: в апреле 42-го в стране объявили массовый призыв незамужних девушек. До того времени, как она получила красноармейскую книжку и надела военную форму, сама шила и отглаживала ее на Черемуховской швейной фабрике, что в Иркутской области.


    После краткого курса обучения, на котором Нина досконально изучила советские и немецкие самолеты, шум мотора, девушка попала... нет, не в действующую армию, в войска ПВО, 55-ый отдельный батальон ВНОС, который до августа 1945 года простоял в г. Моксон Читинской области на государственной границе с Китаем. Батальон охранял юго-восточные рубежи нашей Родины, где тоже было неспокойно.


    Как охраняли? Днем и ночью девушки-наблюдатели бесстрашно стояли на вышках высотой до 50 метров, которые жутко качались от ветра. В темноте опознать тип самолета можно было только по шуму мотора, и в этом музыкальному женскому слуху не было равных. За несколько километров они могли определить, чей и какой летит самолет – санитарный или бомбардировщик (а летали они беспрерывно), в каком направлении, его дальность и высоту. О полученных данных тут же сообщали в штаб, ошибок нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах.


    Из оружия - винтовка, в дополнение - бинокль и полевой аппарат связи.


    Их женский батальон перебросили на новое место дислокации в действующую армию только в августе 1945 года, когда началась война с Японией.


    Согласно записи в красноармейской книжке, рядовой- наблюдатель Нина Терентьева, 1921 года рождения, закончила службу 26 ноября 1945 года.
    Потом наступил долгожданный мир, была работа, счастливое замужество и рождение четверых замечательных детей.


    Но была и черная полоса в ее жизни – сначала смерть забрала еще молодого любимого мужа, потом двух взрослых сыновей…


    В 1992 году Нина Петровна поменяла место прописки - из Бурятии переехала в наш район к своей дочери- Татьяне, где и сейчас живет в окружении заботы и внимания.


    Кстати, заслуженное удостоверение участника войны женщина получила именно здесь, в Чегдомыне, благодаря стараниям и усилиям многих людей, в том числе, работников социальной службы и администрации района.


    В эту среду Нина Петровна Терентьева вместе с дочерью и зятем вновь отправилась в дальнее путешествие – на новое место жительства – в Краснодар, где дорогих сердцу людей давно ждут родные.


    Счастливого Вам пути, уважаемая Нина Петровна, крепкого здоровья и еще раз спасибо за нашу Победу!


    Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын