USD 71.23 EUR 80.27

Архив номеров

16+

  • Капитан запаса водит пассажирские поезда

    2015.03.050558Пятнадцатого февраля в России отмечалась памятная дата - 26 лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

    Пятнадцатого февраля в России отмечалась памятная дата - 26 лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Отдать дань памяти погибшим товарищам у мемориала «Воинам-интернационалистам, ветеранам и участникам локальных войн» собрались участники районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В его рядах не только ветераны-«афганцы», но и те, кто выполнил свой долг в горячих точках. Был среди них и ветеран боевых действий в Чеченской республике - Станислав Федосеев.


    Детство, отрочество, юность Станислава прошли в Новом Ургале. Парнишка занимался спортом, хорошо учился, мечтал стать военным.


    Первая попытка поступить в Уссурийское высшее военное командное училище не увенчалась успехом. Но с мечтой Станислав не расстался. Вернувшись домой, усиленно начал штудировать «непокорную» физику, и на следующий год был зачислен курсантом в Уссурийское высшее военное командное училище.


    Двенадцатого июня 2000 года военному инженеру Станиславу Федосееву вручили новенькие лейтенантские погоны, а через 11 дней он уже «квартировался» на территории 205 отдельной мотострелковой казачьей бригады в г. Буденновск Ставропольского края.


    Дисциплинированный лейтенант сразу обратил на себя внимание командира бригады.


    Как-то ночью на территорию части попытались проникнуть трое неизвестных в нетрезвом состоянии. Федосеев вызвал старшего командира, но тот поговорил с нарушителями ушел, не дав никаких распоряжений. Лейтенант принял самостоятельное решение - ночных визитеров в часть не пускать, за что и был отмечен первым поощрением.


    В декабре 2000 Станислав получил назначение в г. Моздок, оттуда в расположение войсковой маневренной группы, находящейся у населенного пункта Старые Атаги.


    По дороге их колонну обстреляли, по счастливой случайности никто не погиб, подбили только одну машину - «Урал».


    Воинская часть располагалась в палаточном городке. Служили здесь временно, каждый день находиться там, где тебя подстерегает опасность и смерть, психологически очень тяжело. Поэтому когда прибыла долгожданная замена, солдаты так быстро собрали вещи и прыгнули в вертолет, который за ними прилетел, что новички даже не успели с ними познакомиться и пообщаться.


    Спустя месяц Станислав Федосеев уже командовал ротой по подвозу боеприпасов, горючего и военно-технического имущества. Очередной выезд за пределы части был смертельно опасен, в любой момент их могли окружить, обстрелять банды боевиков, которые орудовали практически повсеместно.


    Станислав вспоминает, как угнетала его обстановка: серые облака, быстро тающий снег, слякоть; с одной стороны части сопка, по периметру минное поле, от непрошеных гостей.


    Вспоминает, как вместе с милицией выезжали на зачистку сел, оружие было в каждом чеченском доме, часто находили целые группы вооруженных людей, без документов, их задерживали, отправляли в комендатуру.


    Он прослужил в Буденовске восемь лет, два раза продлевал контракт, затем решил: хватит воевать.


    По дороге домой перед глазами всплывали картины боев, обстрелы автоколонн, погибшие товарищи. Он никогда не забудет, как собирал в железные ведра останки друзей, как отправлял родным их вещи. Но об этом он говорить не хочет, даже спустя годы, слишком больно и тяжело…


    Первое время работал директором на Ургальской котельной, но душа хотела движения, вся его прежняя жизнь была связана с дорогой, пусть даже опасной.


    Сегодня капитан запаса Станислав Иванович Федосеев, ветеран боевых действий в Чеченской республике, водит мирные пассажирские поезда.


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын