USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Германия капитулировала дважды

    2015.03.050465Семьдесят лет назад отгремела Великая Отечественная война, которая как огненный смерч, пронеслась над нашей Родиной , сметая с мирного неба солнечные лучи, оставляя за собой горе, смерть и разрушения.

    Семьдесят лет назад отгремела Великая Отечественная война, которая как огненный смерч, пронеслась над нашей Родиной , сметая с мирного неба солнечные лучи, оставляя за собой горе, смерть и разрушения. Но враг был повержен и в пьянящем воздухе майского дня гремели салюты Победы в честь народа – победителя. Столько написано песен, поэм, стихов, литературных произведений, воспевающих подвиг советского солдата- освободителя. Но, к сожалению, так было не всегда.

    Передо мной пожелтевшие подшивки районной газеты «Горняк Севера»» 1954- 1962 гг. и «Рабочее слово» с 1964- 1965 года. В те годы мало писали о верхнебуреинцах, воевавших на фронтах той страшной войны. «Горняк Севера» размещал материалы официальной прессы, иногда публиковались письма ветеранов войны с просьбой решить те или иные социальные проблемы.


    Возник вопрос, почему так сдержано говорится о великой Победе на страницах периодических изданий того времени?


    Ответ нашелся в Интернете. Оказывается, праздник Победы был нерабочим днём только до 1948 года. Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, уже при Л.И. Брежневе. С 1965 года День Победы снова стал нерабочим праздничным днем.


    На страницах районной газеты и в Интернете нашла ещё два интересных исторических факта, связанных с периодом тех событий.


    ФАКТ №1


    Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывался дважды.


    Генерал –полковник А. Йодль предложил союзникам принять капитуляцию Германии и организовать подписание соответствующего акта 10 мая. Но Эйзенхауэр даже отказался обсуждать отсрочку и дал ему полчаса на принятие шения о немедленном подписании акта, пригрозив, что в противном случае союзники продолжат нанесение массированных ударов по немецким войскам.


    Выбора у германских представителей не оставалось.


    Эйзенхауэр предложил с советской стороны засвидетельствовать акт генерал-майору И.А. Суслопарову, бывшему представителем Ставки ВГК при командовании союзников. Он передал текст подготовленного документа в Москву и запросил инструкцию о порядке действий. Но к моменту начала подписания акта о капитуляции (7 мая в 2 часа 30 минут) ответ не поступил.


    Ситуация сложилась так, что на акте вообще могло не быть подписи советского представителя, поэтому Суслопаров добился включения в него примечания о возможности, по требованию одного из государств-союзников, проведения нового подписания акта, если для этого будут объективные причины. Только после этого он согласился поставить свою подпись, хотя понимал, что чрезвычайно рискует.


    Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени. Согласно этому документу, безоговорочная капитуляция вступает в силу с 23 часов 8 мая.


    Уже после этого из Москвы пришел запрет на участие Суслопарову в подписании акта.


    Сталин поручил организовать новое подписание маршалу Жукову в Берлине. К счастью, примечание, которое было включено по требованию Суслопарова, позволяло это сделать.


    Иногда второе подписание акта называют ратификацией того, что было подписано днем ранее. И для этого есть законные основания, 7 мая Г.К. Жуков получил официальное указание из Москвы: «Ставка Верховного Главнокомандования уполномачивает Вас ратифицировать протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».


    Сталин в письменном обращении к Черчиллю и Трумэну писал: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».


    В результате, США и Англия согласились провести новое подписание акта, а документ, подписанный в Реймсе, считать «Предварительным протоколом о капитуляции Германии». При этом Черчилль и Трумэн отказались отложить объявление о подписании акта на сутки, как того просил Сталин, мотивируя, что на советско-германском фронте все еще идут тяжелые бои, и надо подождать до вступления капитуляции в силу, то есть до 23 часов 8 мая.


    Подписание акта завершилось в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени. В Москве было уже 9 мая (0 часов 43 минуты).


    Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.


    В Советском Союзе на информацию о капитуляции 7 мая был наложен абсолютный запрет.


    Как отмечает американский военный историк Погью, Эйзенхауэр вначале сам намеревался отправиться в Берлин, однако из-за возражений Черчилля и своих ближайших сотрудников он отказался от своего решения .


    В этом вновь отчетливо проявилось стремление правительства Англии, а также нового руководства США принизить всемирно-историческое значение акта, фиксировавшего победу над германским фашизмом, которая была одержана при решающей роли Советского Союза.


    В то время как советское командование полностью разоружило всех немецких солдат и офицеров и направило их в лагеря для военнопленных, английское и американское командования затягивали осуществление акта о капитуляции.


    В американской и британской зонах войсковые части и службы, ранее принадлежавшие сухопутным силам, военно-воздушному и военно-морскому флотам Германии, не были пока распущены.


    В английской зоне, например, сохранялась армейская группа Мюллера, переименованная в группу «Норд», с прежним полевым управлением и штабом, которая включала две корпусные группы численностью свыше 100 тыс. человек каждая.
    Кроме нее на территории Шлезвиг-Гольштейна оставалось около 1 млн. солдат и офицеров, не переведенных на положение военнопленных, с которыми проводились занятия по боевой подготовке.


    Советское командование считало необходимым направить представителей Контрольного совета в английскую зону оккупации для ознакомления на месте с положением дела по разоружению и ликвидации германских вооруженных сил. Однако, из-за возражений английской и американской делегаций, комиссия не была послана. Медленно происходил роспуск немецко-фашистских войск в Голландии, Дании и особенно в Норвегии, где разоружение 400 тыс. солдат и офицеров закончилось лишь к концу 1945 г.
    ФАКТ №2


    Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» был подписан не в мае 1945 года, как все думали, сразу после подписания Акта о капитуляции Германии, а намного позже- 25 января 1955 г.
    Из газеты «Рабочее слово»


    УКАЗ


    22 июня 1941 г. в результате вероломного нападения гитлеровской Германии Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской коалиции советский народ разгромил гитлеровских агрессоров и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, от фашистского порабощения.


    На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии, как единого, миролюбивого и демократического государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией.


    Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мирного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам.


    Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитаризацию Западной Германии и ее включение в агрессивные военные группировки, нашедшая свое выражение в лондонском и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заключить мирный договор с Германией.


    Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии, Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:


    1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается и между ними устанавливаются мирные отношения.


    2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.


    3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изменяет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырех держав, касающихся Германии в целом.


    «Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 2


    Ирина Касимова, заведующий архивного сектора администрации Верхнебуреинского муниципального района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын