USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • 70-летие Победы. Это нужно живым

    2015.03.050650Интервью губернатора Хабаровского края о подготовке к празднованию 9 Мая

    До 70-летия Великой Победы осталось немного времени. Совсем скоро ветеранам отдаст честь военный парад, к Вечному огню возложат цветы. Взметнётся в небо салют, а в притихшем классе ребята с замиранием сердца услышат очередной рассказ под тихий звон медалей и орденов на кителе ветерана.


    О том, как готовится к торжествам правительство Хабаровского края, рассказал в интервью губернатор Вячеслав Шпорт.


    - Вячеслав Иванович, как проходит подготовка к 70-летию Победы в нашем крае, и на каком этапе сегодня эта работа?


    - В крае создан оргкомитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, концептуальная основа которых - патриотическое воспитание детей и молодежи. Последние политические события показывают, насколько важны вопросы сохранения исторической правды о событиях и итогах Великой Отечественной и Второй мировой войны.


    Школьные и студенческие поисковые отряды собирают информацию о судьбах ветеранов-земляков. Результатом пятилетней работы стал проект создания виртуальной карты памятных мест для проведения уроков военной истории Хабаровского края.


    В рамках акции «Каждой школе – имя Героя!» двадцать школ в крае уже носят имена Героев Советского Союза и России, из них 11 получили это высокое звание в прошлом году.


    Традиционными стали общекраевые акции «Спасибо за Победу», «Звонок однополчанину», «Ветеран живет рядом», «Нет - забытым могилам», «Вахта памяти». Наша молодёжь активно включилась во всероссийские патриотические акции «Георгиевская ленточка» и «Письмо Победы», когда школьники пишут «письма в прошлое» ветеранам войны. Ежегодно растет количество участников акции «Бессмертный полк». Во время праздничного шествия 9 мая в колоннах несут портреты своих родственников-фронтовиков.


    Хабаровский край активно присоединился к всероссийскому проекту «Лес Победы», в рамках которого планируется высадка деревьев с участием ветеранов войны, представителей власти, общественности и молодёжи. Муниципалитеты уже определяются с местами закладки памятных аллей.


    По-своему уникальна краевая программа «Дальневосточные святыни боевой Славы». Ее цель – увековечение памяти о земляках-дальневосточниках, похороненных в Китае во время русско-японской и Второй мировой войны. Каждый год делегация края – это ветераны и молодёжь посещают захоронение русских воинов в Порт-Артуре и другие памятные мемориалы, где торжественно возлагают цветы.


    В крае издано шесть томов Книги памяти Хабаровского края, куда внесено более 90 тысяч фамилий участников Великой Отечественной войны. После оцифровки материала электронная версия Книги памяти будет размещена на официальном интернет портале Хабаровского края и станет доступной большому числу пользователей и за пределами края. По итогам поисковой работы мы сможем оперативно вносить в нее новые имена героев.


    - Сколько всего ветеранов войны проживают сегодня в Хабаровском крае?


    - В нашем крае проживает свыше девяти тысяч ветеранов, в том числе, около полутора тысяч инвалидов и участников войны и более семи тысяч тружеников тыла. Мы уделяем особое внимание улучшению социально-экономических условий их жизни.


    В 2014 году на материальную помощь, продукты питания и бытовую технику из бюджета выделено 30 миллионов рублей. Одиноким ветеранам и вдовам участников войны помогаем привести в порядок жильё, отремонтировать квартиры. На эти цели в прошлом году направили более 18 миллионов рублей, а в этом году – ещё свыше четырёх миллионов.


    - Сколько квартир от правительства края получили наши ветераны?


    - За пять лет в крае почти тысяча ветеранов Великой Отечественной войны улучшили свои жилищные условия. Приблизительно половина из них получили новые квартиры или приобрели жильё на вторичном рынке, остальные предпочли денежные выплаты. Всего израсходовано около полутора миллиардов рублей, в том числе, треть этих денег – из краевого бюджета.


    - Есть ещё ветераны, нуждающиеся в жилье?


    - Жизнь не стоит на месте. Если у нас к первому апреля 2013 года все нуждающиеся ветераны были обеспечены жильём, то в силу различных жизненных обстоятельств теперь встали на учёт ещё 92 ветерана. На решение этого вопроса нужно 160 миллионов рублей. В текущем году субвенции для края предусмотрены в размере 100 млн. В апреле в Хабаровске запланировано сдать 60 однокомнатных квартир. Так что в канун Дня Победы ветераны отметят новоселье.


    - Сколько у нас в крае Домов ветеранов?


    - В крае функционируют четыре специальных Дома ветеранов, где они ведут активный образ жизни. Работают кружки по интересам, художественная самодеятельность. Выезжают на экскурсии, участвуют в краевых выставках и конкурсах, устраивают праздники. Там есть библиотеки, парикмахерские, прачечные, продуктовые магазины, аптеки. Условия хорошие.


    - Большие очереди на обслуживание ветеранов на дому?


    - На этот вид социальной помощи в крае нет очереди. На дому обслуживаются свыше 700 ветеранов и вдов участников войны. Вообще оказанию медицинской помощи старшему поколению в крае уделяется большое внимание. В прошлом году все до одного ветерана прошли диспансеризацию. Это очень важно для того, чтобы они вовремя получили необходимое лечение. В этом году диспансеризацию уже прошли 3500 ветеранов.


    Более 600 инвалидов и участников войны числятся в регистре льготного лекарственного обеспечения. Все они обеспечены необходимыми лекарствами бесплатно. Труженикам тыла лекарства предоставляются с 50-процентной скидкой. Все затраты компенсирует краевой бюджет. Вопрос медицинской помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны находится на особом контроле правительства Хабаровского края.


    - Какие мероприятия запланированы на праздник?


    - Празднование юбилея Победы в крае будет традиционно насыщено культурными и спортивными мероприятиями. Пройдет краевой фестиваль хоровой музыки «Поют ветераны» и фестиваль документальных фильмов «Ради жизни на земле». Откроются художественные выставки, посвященные юбилею Победы.


    В краеведческом музее им. Гродекова готовится к изданию каталог «Фронтовых писем» и сборник статей «Войны и военные конфликты ХХ века в судьбах дальневосточников». Откроется выставочный проект «70 лет Великой Победе», подготовленный совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил.


    В библиотеках края пройдут встречи с ветеранами и тематическими книжными выставками, в том числе, из произведений дальневосточных писателей - участников Великой Отечественной войны. Традиционно ко Дню Победы пройдут краевые спортивные соревнования и турниры, посвященные землякам – героям Великой Отечественной войны.
    При подготовке мероприятий мы активно используем информационно-методические материалы, поступившие из организационного комитета по подготовке и проведению основных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Официальная эмблема праздника размещена на официальном интернет-портале Хабаровского края.


    - Вячеслав Иванович, какие подарки для ветеранов подготовило краевое правительство к 70-летию Победы?


    - К девятому мая ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших солдат и офицеров, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей получат из краевого бюджета по тысяче рублей и продуктовые наборы на общую сумму 1,5 миллиона. Чтобы в этот великий день все, без исключения, вместе со своими родными и близкими, однополчанами и друзьями смогли сесть за стол, вспомнить фронтовые дни, почтить память не вернувшихся с войны.


    На 25 февраля и 13 марта в Хабаровске и Комсомольске-на- Амуре запланированы два торжественных приема, где 70-ти ветеранам войны вручим юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В период праздничных мероприятий ветеранам и сопровождающим их лицам будет предоставлено право бесплатного проезда всеми видами транспорта.


    Одним из главных событий в канун Дня Победы станет открытие после реконструкции мемориального комплекса Вечного огня на площади Славы в краевом центре. Работы там идут с опережением графика. Сегодня осуществляется монтаж пилонов. В конце марта начнётся монтаж современной вертикальной подсветки, которая теперь будет установлена на каждом пилоне. Будет очень красиво. Проект рассчитан на долговечность. Строители уверяют, что лет пятьдесят комплекс точно простоит, если, конечно, за ним ухаживать.


    - Когда планируется завершить работы?


    - Полная готовность намечена на 30 апреля. Архитектурный облик комплекса восстановлен полностью в его первоначальном виде. Покрытие заменено на противоскользящее. Применена современная вентилируемая система фасада. Обновили цветность, сделали её более насыщенной. Заменили газовую систему. Всё сделано из нержавеющей стали. Из бронзового сплава отлито более 300 тысяч букв со специальным покрытием. Открытие Вечного огня запланировано на 9 мая. И мы поддержали инициативу проведения всероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня» с доставкой его частицы от Могилы Неизвестного солдата в Москве до Хабаровска.


    - Что будет на параде?


    - Парад начнётся, как всегда, в десять утра. В краевой столице в нём примут участие свыше двух тысяч военнослужащих - больше, чем в прошлом году. На 22 единицы больше военной техники. Планируем в воздух поднять военные самолёты. Затем начнется праздничное шествие военных оркестров и общественности на площадь Славы.


    После парада состоится торжественный прием ветеранов с праздничным обедом и концертом. Обязательно будет солдатская каша, организованная для всех совместно с Восточным военным округом. В десять вечера по традиции - артиллерийский салют из 18-ти гаубиц и шести салютных установок.


    Хочу отметить, что подготовка к 70-летию Великой Победы находится на особом контроле краевого правительства. Так что надеюсь, что все торжества пройдут на самом высоком организационном уровне.


    - Вячеслав Иванович, спасибо за исчерпывающее интервью.


    Светлана Николаева
    Фото автора

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын