USD 71.23 EUR 80.27

Архив номеров

16+

  • Они не вернулись из боя…

    2015.03.0501083Пятнадцатого февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Два наших земляка - Новиков Виктор Николаевич и Абрамов Алексей Алексеевич посмертно награждены Орденом Мужества. В пп. Тырма и Новый Ургал им установлены мемориальные доски.

    Если бы в 1996 году младшему сержанту Новикову предложили написать свою биографию, для него такое задание было бы непростым. Откуда в девятнадцать лет взялась бы эта автобиография?


    Родился в 1977 году в Облучье, учился в Тырминской школе, окончил восемь классов. Призвали на военную службу. Вот и все. Говорят, даже и влюбиться не успел и курил не «в затяжку».


    Служить начал в танковой части в Завитинске, есть такой городок в Амурской области. Там научился отлично стрелять из танковой пушки во время движения боевой машины. Задача для наводчика - не из простых. Попытайтесь, стреляя из воздушки в парковом тире, прицелиться в мишень, когда пол под ногами вибрирует. А тут - танк!


    В январе 1996 г. попал в Грозный. Младший сержант Новиков служил оператором-наводчиком танковой пушки в в/ч 74822 205-й бригады. И, наверное, было ему, что рассказать землякам из Тырмы, если бы вернулся домой…


    Его короткая биография оборвалась 12 августа 1996 года.


    Вот строки из письма командира батальона матери Виктора Новикова: «С таким солдатом, как Ваш Виктор, можно было бы не просто ходить в разведку… Надежный он. В тяжелую минуту, когда экипаж, в котором он служил, поддерживал огнем эвакуацию раненых и убитых с поля боя, Виктор не дрогнул, товарищей не бросил. На его счету уничтоженный гранатомет противника и несколько огневых точек боевиков.


    Сам подорвался на мине».


    Сколько было на нем осколочных ранений, никто не считал.
    Мужество - от слова мужчина. Юноши на войне рано становятся мужчинами. Младшему сержанту Виктору Новикову не было и двадцати…


    А.П. Тяникова из п. Тырма, где жил Виктор, написала небольшое стихотворение, посвященное своему земляку, вот несколько строк из него:


    Ты совсем не жил на этом свете,
    Не долюбив, не докурив.
    Мать отдала бы все на свете,
    Лишь бы сын ее остался жив.


    Подготовлено
    по материалам Книги
    Памяти Хабаровского края «Черный тюльпан», 2002 г.

    * * *

    В 2013 году участники школьного кружка «Возвращенные имена», под руководством Н.Ю. Спириной, учителя истории и обществознания, подготовили на конкурс проектно-исследовательскую работу «Алексей Алексеевич Абрамов - герой нашей школы».


    Из работы учащихся: «Алексей Абрамов родился в г. Омске 21 декабря 1976 года в семье военнослужащего. В 1990 г. семья переехала в Новый Ургал.


    Алексей активно занимался в школьном военно-патриотическом клубе «Росич», ходил в походы, сплавлялся по р. Бурея, участвовал в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки, занимался рукопашным боем.


    В 1994 году закончил 11-й класс и по направлению районного военкомата поступил в Хабаровский пограничный институт.


    Рукопашный бой и стрельбу из нарезного оружия не бросил. Алексей числился в списке лучших курсантов института, что подтверждается большим количеством грамот и спортивных наград.


    В 1999 году получил первое назначение - Нальчикский пограничный отряд Кабардино-Балкарии и должность - заместитель начальника заставы, потом стал начальником этой заставы.


    В 2002 году старшего лейтенанта Алексея Абрамова перевели служить в Дагестан, затем в город Каспийск, уже в звании капитана.


    В 2009 в семье Алексея произошло несчастье - умерла супруга. На руках остались два маленьких сына.


    Но даже после этого он не отказался от своей заветной мечты - служить в спецназе, в 2010 году майор Алексей Абрамов стал бойцом элитного подразделения ФСБ «Вымпел». Неоднократно участвовал в специальных операциях, за умелые и решительные действия ему была объявлена благодарность начальником управления.


    Шестнадцатого июня 2010 года в Хасавюртовском районе в селе Старый Костек его группа попала в засаду, завязалась перестрелка, несколько сотрудников были ранены, нужно было срочно вывести бойцов из-под обстрела. Алексей Абрамов возглавил группу по эвакуации раненых. Бандиты открыли прицельный огонь. Алексей отвлек огонь на себя, в огневой перестрелке получил тяжелое ранение, но своими действиями обеспечил отход группы.


    Ему было 33 года...»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын