USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Бизнес-проекты технопарка требуют доработки

    2015.03.050625Тринадцатого–четырнадцатого февраля в Чегдомыне состоялось выездное заседание Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

    Тринадцатого–четырнадцатого февраля в Чегдомыне состоялось выездное заседание Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В ее составе члены Правительства Хабаровского края, представители НКО «Фонд развития моногородов» , возглавила группу - И.В. Макиева, заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк).


    Напомним, по степени риска Правительство РФ раздело 313 российских моногородов по принципу светофора. «Зеленым» и «желтым» городам финансовая помощь не требуется, социально- экономическая ситуация- стабильна, а так называемые «красные», где население превышает три тысячи человек, каждый пятый работает на предприятиях одного профиля и высок уровень безработицы, будет поддерживать и оказывать адресную помощь «Фонд развития моногородов». В красную зону вошли 75 населенных пунктов, есть там и Чегдомын.


    Комплексно-инвестиционный план «Чегдомын» вошел в пилотный проект и должен получить господдержку в размере 574, 2 млн.руб на строительство четырех объектов инженерной инфрастуктуры технопарка.


    Пока эти деньги находятся в резервном фонде Внешэкономбанка.


    Но получит регион причитающуюся субсидию (как впрочем и остальные пилотные территории) только в том случае, если эксперты рабочей группы на месте убедятся, в том, что КИП может реально диверсифицировать моноэкономику муниципального образования, а частные бизнес- проекты не фикция и способны «оживить» индустриальный парк «Чегдомын».


    График работы высоких гостей был плотный - изучение скорректированной документации КИП, выезд на место будущего технопарка – бывший военный городок № 30, осмотр производственных площадок, встречи с потенциальными резидентами, которые сегодня готовы вложить частные инвестиции в развитие парка.


    Пока их 7 (четыре года назад, когда все начиналось было больше - 20) - В.А. Иванов, директор ООО «Чистый город» (бизнес- проект - завод по производству железобетонных изделий), М.М. Мирзакаримов, собственник ООО «Техконтроль» (производство оцилиндрованного бревна и клеевого бруса, цех по первичной переработке бруса), С.А. Голямов, технический директор ООО «Артель старателей «Ниман» (сталелитейный завод), А.Ж. Каримов, директор ООО «Монолит» (кирпичный минизавод, цех по производству скобяных изделий), А.Г. Люблянов, и.о. директора ООО «Гранд» (цех по производству мебели), Д.А. Мазураш, директор ООО «Дельта» (цеха по производству изделий из ПВХ профиля и теплоизоляционных материалов) и др. В общей сложности - 11 проектов.


    И как итог двухдневной плодотворной работы - содержательный и серьезный разговор на расширенном заседании членов Рабочей группы по модернизации моногородов с представителями органов местного самоуправления и якорными инвесторами, где обсуждались проблемы, возникшие в ходе встреч и выступлений, требующие незамедлительного решения.


    По словам Ирины Макиевой, сегодня в срочном порядке нужно направить запрос в Министерство обороны, в чьем ведомстве находился военный городок, о предоставлении плана действующих инженерных коммуникаций, рассмотреть вопрос создания в районе лизинговой кампании для кредитования резидентов территорий опережающего социально- экономического развития (моногорода), но главно- доработать бизнес-планы инвесторов будущего индустриального парка и предоставить обновленную документацию по инженерной инфраструктуре до 1 марта 2015 в НКО «Фонд развития моногородов».


    Кроме этого, Ирина Владимировна пообещала внести на рассмотрение экспертной комиссии предложение главы района П.Ф. Титкова - перенаправить часть федеральных денег, предназначенных на возведение новых очистных сооружений технопарка на 1000 м.куб/ сутки, (порядка 286,1 млн. руб) на реконструкцию водоочистных сооружений районного центра.


    «Это будет по-государственному, - резюмировала госпожа Макиева, - а сейчас за работу. У Чегдомына есть все шансы получить резервные деньги».


    До назначенного время «че» остаются считанные дни.


    Галина МАЛЕЕВА


    P.S. Девятнадцатого-двадцатого в Чегдомын приезжают представители Министерства экономического развития, службы заказчика ТЭК и ЖКХ, Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края для работы по вопросам строительства инфраструктуры технопарка и оказания помощи инвесторам в разработке бизнес-планов.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын