USD 74.43 EUR 88.93

Архив номеров

16+

  • Отличный снайпер, разведчик, сапёр (пролоджение)

    2015.02.160909

    Газета «Алданский рабочий» от 6 мая 1981 года

    После разгрома немцев под Ленинградом 20-я штурмовая инженерно-саперная бригада была передана в подчинение седьмой армии, последняя занимала оборону между Ладожским и Онежским озерами, по южному берегу реки Свирь.


    Много было работы у ефрейтора Захарова и его сослуживцев. Мины, мины, мины... Фрицы минируют дома, поля, улицы, всякие предметы, нарочно брошенные часы, губные гармошки, новенькие пистолеты. Пусть советский воин схватит часы, соблазнится вороненой сталью оружия и взлетит на воздух. Пусть не отделение, не рота, один человек, но этот человек будет советский...


    Наступила ночь на 21-е июня... Предместье города Лодейное Поле. Здесь много минных полей и проволочных заграждений. Все знакомо, но в этот раз мин было больше, и смерть по-прежнему рядом, она жадно караулит. Ошибка сапера всегда роковая, первая и последняя… Не допустить ошибки! Желание жить острее, глубже.


    Проходы для наступления «царицы полей» через реку Свирь были подготовлены раньше установленного срока. С восходом солнца 312 прославленных «Катюш» и 1530 орудий возвестили о начале штурма финских укреплений. Артиллерийская подготовка длилась более трех часов. А саперы уже наводили мост. Они работали под огнем противника.


    С третьего захода вражеских стервятников бомбы взорвались на середине реки, почти рядом с переправой. Взрывной волной снесло в воду кого-то из саперов, оторвало пролет, который сразу же подхватило течением и понесло вниз. Виктор Николаевич бросился вдогонку и быстро настиг опорную раму. Одной рукой стал грести, другой толкать ее к берегу. Нелегко было справиться с быстрым течением. Лишь развернув пролет углом вперед, ему стало полегче. Потом на помощь подоспел рядовой Кадыров, вдвоем они дотянули до моста.


    Бойцы, не дождавшись, когда саперы прикрепят последний пролет к канатам, устремились по мосту на противоположный берег. И тут первыми на той стороне оказались саперы. Вслед за ними — стрелки, автоматчики, пулеметчики. Катили свои противотанковые орудия артиллеристы. Вскоре за рекой сквозь неумолкаемую пальбу раздалось раскатистое «ура».


    В ходе летнего наступления советские войска сокрушили укрепленную оборону противника, продвинулись на Карельском перешейке на 110—230 километров, между Ладожским и Онежским озерами — на 200—250 километров. 4 сентября финское правительство заявило о своем разрыве с фашистской Германией и запросило перемирия с Советским Союзом. На следующий день были прекращены военные действия против Финляндии.


    Но война для ефрейтора Захарова не закончена: 20-я штурмовая инженерно-саперная бригада была срочно переброшена в Заполярье, в распоряжение командующего 14-й отдельной армией. Здесь фашистские войска еще топтали советскую землю, и ее надо было освободить.


    В 8 часов 7 октября 1944 года тишину заполярного утра разорвали выстрелы орудий и минометов, многократным эхом прокатившиеся по горам. Сизыми султанами разрывов покрылась сопка Безымянная. Противник начал артподготовку, она длилась не более десяти-пятнадцати минут, затем донесся треск автоматной стрельбы, которая велась западнее высоты 373,1. По лощине, от озера Усто-Ярви в направлении Кутовой, двигалась внушительная колонна горных егерей, из-за поворота появлялись все новые подразделения, ранее невиданных «светло серых» фашистских солдат.


    Несколько белых ракет — сигнал танковой атаки. Из укрытий выдвигаются величественные «КВ» и более юркие и подвижные «Т-34», которые с ходу перемахивают через ломаную линию стрелковых окопов. Еще серия ракет, на этот раз зеленых, поднимает в атаку пехотные подразделения. Танкисты замедляют ход, чтобы бойцы не отстали.


    Выскакивает из окопа Виктор Николаевич, рядом бежит пулеметчик Капустин со своим «дегтярем», держа его наперевес, впереди- лейтенант Журавлев, командир штурмовой группы.


    Захаров переходит на быстрый шаг, изредка прикладывает автомат к плечу и пускает короткие очереди в заметавшихся фашистов.


    Первую траншею врага заняли легко. Дальше пошла сильно пересеченная местность, поэтому танки были вынуждены вернуться назад. Однако наступление продолжалось. Вскоре противник открыл такой сильный огонь, что нельзя было поднять головы. Так продолжалось час, другой. Развязка должна вот-вот наступить и она наступила.


    На виду у товарищей, прикованных к земле вражеским огнем, Захаров, умело используя еле заметные складки местности, энергично пополз к доту. Раздалась короткая очередь и смолкла.


    - Что случилось, - проговорил командир штурмовой группы лейтенант Журавлев, не спуская глаз с вырвавшегося вперед смельчака, - наверно, кончились патроны?


    -У Виктора Николаевича в запасе еще две противотанковые гранаты, - проговорил старший сержант Анучин.


    - Какой это запас... - офицер хотел сказать что-то еще, но в ту же минуту перед амбразурой дота взметнулся вверх оранжевый сноп взрыва. Не успел дым рассеяться, как последовал второй, более сильный.


    Залегшие цепи мгновенно поднялись и с раскатистым «ура» рванулись на вершину высоты 373,1. Наступление успешно продолжалось.


    … Саперы занимались разминированием на норвежской земле. Виктор Николаевич ходил по улицам сел и городов, входил в дома и усадьбы, обследовал помещения, проверял, нет ли в них «сюрпризов». И всюду оставался след этого бесстрашного и скромного воина: «Мин нет. Ефрейтор Захаров». Но война и здесь для него не была закончена.


    В.Н. Захаров в составе Забайкальского фронта, преодолев хребет Большого Хингана, принял участие в разгроме империалистической Японии.


    Только после этого он был уволен в запас. Советское правительство высоко оценило боевые заслуги нашего земляка, наградив его Орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и другими наградами.


    Прибыв в родной дом, он трудился заведующим конным парком, десятником, фельдъегером спецсвязи и стрелком военизированной охраны.


    Подполковник запаса В. СОМОВ


    P.S. Захаров Виктор Николаевич скончался 16 августа 1981 года. Звание Героя Советского Союза присвоено В.Н. Захарову посмертно в 1995 году.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын